Секреты установки крыши на сруб

Выполняя загородного дома по технологии сруба, как правило, редко задумываются о том, какая может быть установлена . А ведь у каждой крыши сруба существуют свои секреты, знать которые иногда бывает просто очень полезно. И это касается не только о грамотного строительства, но и в некоторых случаях даже увеличения жилой площади дома.

Крыша для классического сруба.

Если возводится классический сруб, как говорят, в четыре стены, то в данном случае ничего сложного нет. Ставится обычная двускатная крыша, ну, или какая Вам больше нравится. При этом кровлю сразу можно делать чистовую, то есть постоянную. Обязательно нужно учесть, что при таком варианте крыши, стропила опирать о боковые стены сруба нельзя, так как это может привести к их раздвиганию, что, конечно же, просто недопустимо.

Поэтому под стропилами укладываются подстропильные связи, в результате чего вес крыши будет равномерно распределен на весь сруб в целом. Таким образом, когда будет проходить естественная усадка сруба, сам сруб будет равномерно опускаться, вместе с ним и крыша, не изменяя при этом своих геометрических размеров.

Накрываем сруб-пятистенок.

Если изготовлен сруб – пятистенок, то стоит принять во внимание тот факт, что обычно пятая стена, которая идет, как правило, под конек, дает большую усадку по сравнению со всеми боковыми стенами, так как она значительно выше остальных. Поэтому следует применить такую технологию. В верхнем венце сруба под стропила выбираются пазы. В них укладываются стропила, но крепятся не жестко, а специальными скользящими креплениями. В данном случае нужно избегать жесткого крепления, так как это приведет к деформации крыши. Затем в течение года, когда будет происходить естественная усадка сруба, стропила будут постепенно сдвигаться по своим пазам, не разрушая при этом конструкцию крыши.


Мансарды.

Очень часто для срубов применяют такой вид крыши, как мансарда. Это позволяет добавить в доме жилого пространства за счет чердачного помещения, не увеличивая при этом площадь застройки. При этом боковыми стенами такого помещения являются скаты крыши. Естественная усадка сруба в данном случае никак не отразится на самом помещении.

Сруб с полуторным этажом.

Как вариант мансарды можно рассматривать сруб с так называемым полуторным этажом. В этом случае площадь пола мансарды равна, как правило, площади пола нижнего этажа. Делается это так. После того как будут уложены все венцы первого этажа, стены сруба поднимают еще примерно на полтора метра, а потом уже выкладывают рубленый фронтон. При этом площадь второго этажа увеличивается на тридцать пять процентов по сравнению с обычной мансардой. Однако такой вариант сруба обходится несколько дороже обычного.

Увеличиваем помещение второго этажа.

Еще одним вариантом расширения второго этажа за счет крыши может стать присоединение к мансарде дополнительного помещения за счет террасы. Только на уровне первого этажа она имеет открытый вид, а вот на втором этаже – это закрытое помещение. При этом стоит помнить опять же, что существует естественная усадка сруба. И со временем столбы, на которые опирается продолжение второго этажа, приходится укорачивать как раз на величину этой усадки. Чтобы избежать этой неприятной процедуры, при строительстве следует поставить эти столбы на домкраты. И по мере уменьшения высоты сруба, постепенно изменять и высоту столбов. А поскольку первый этаж такой террасы будет открытым, то стоит заранее в достаточной степени утеплить пол второго этажа в выносной его части, чтобы избежать промерзания в зимнее время.

Таким образом, зная эти секреты, можно не только грамотно установить крышу на сруб, но в некоторых случаях крыша поможет увеличить жилое пространство дома.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий