Деревянный декор

В России – стране лесов – издавна была распространена деревянная архитектура, которой сопутствовала домовая резьба. Ее развитию способствовала не только доступность материала, но и простота его обработки; были накоплены богатые традиции. Истоки возникновения резьбы по дереву прослеживаются с древнейших времен, когда изображение небесных светил, зверей и птиц носили культовый характер. Домовую резьбу выполняют в разной технике, подразделяют на виды, отличающиеся характером декоративных элементов. Иногда на одном изделии используют различные виды резьбы – это дополняет декор, делает его богаче и живописнее.

Глухая резьба выполняется на целом материале, когда доску прорезают на какую-то глубину. Орнаменты домовой резьбы со сложной формой рельефа, такие как филенки, розетки, изображение человека или животного, а так же мелкие детали можно выполнить, применяя только глухую резьбу. Наиболее подходящий материал для нее – липа и осина, они хорошо режутся, стойкие к сколам.


Издавна популярна и скульптурная резьба – выпиливание из дерева объемных изделий цилиндрической формы в естественном или расколотом виде. В технике круглой декоративной скульптуры изготавливают опорные столбы ворот, перил крыльца и т. д.

Все детали декора должны быть соразмерны и одномасштабны. Разномасштабность – такое стилевое нарушение, когда какой-либо орнамент или его элементы выполнены слишком мелко или, наоборот, слишком крупно по сравнению с другими, а также по сравнению со всем ансамблем.

Если о фасаде говорят, что это – лицо , то окна, разумеется, – его глаза. Наличники, обрамляющие окна, – наиболее запоминающиеся и выразительные украшения . Вместе с тем они и хорошая защита от воздействий атмосферных осадков, перекрывающая щели между оконной коробкой и стеной. В декоре наличников применяются все виды резьбы, бесчисленное количество орнаментов, выполняемых из профилированной доски, брусков, реек.

Ставни придают дому особый уют и покой, зимой защищают от стужи, а летом от палящих лучей солнца. Орнаменты, мотивы резных украшений, выполняемых для ставней, такие же, как для наличников, фронтона или карнизов.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий