Дизайн квартиры своими руками*

Дизайн своего жилища. Оформление дизайн квартиры самостоятельно.

Итак, вашей квартире предстоит ремонт. И конечно, задолго перед началом ремонта, как правило, хозяева уже определились, какого типа будет ремонт. Или это текущий, или косметический, или капитальный. А может быть у вас запланирован Евроремонт? Тогда это полный ремонт жилища с применением современных материалов, которые преобразят вашу квартиру настолько, что она будет выглядеть, как квартира вашей мечты на обложке журнала по дизайну интерьера.


Итак, рассмотрим подробнее типы ремонтов:

Что такое Текущий ремонт.

Текущий ремонт предполагает только изменение внешнего облика квартиры, цветовое оформление, изменение дизайна, стиля интерьера и атмосферы, но при этом основные элементы конструкции остаются без изменения.

Что такое простой косметический ремонт

Такой тип ремонта предусматривает замену износившихся или отслуживших свое элементов: выключателей, розеток, и т. д. Окраска стен и окон, переклейка обоев, замена наличников и плинтусов, освежение потолка, пола, шлифовка и покрытие пола лаком, если у вас паркет и как правило делается своими руками.

Как правило, современные краски латексно – акриловые, современные обои – акриловые, под покраску, можно применить разные покрытия на стены, венецианскую штукатурку, пластиковые панели и так далее.

Что такое капитальный ремонт.

Все старые отделочные материалы снимаются полностью, меняется конструктивный облик, сооружаются какие-то новые элементы, возможна перепланировка, сооружение арок, монтаж потолков, замена полового покрытия, и так далее. При простом капитальном ремонте квартиры производят демонтаж старых и прокладка новых систем водоснабжения, канализации, отопления, электропроводки, замена пола, проведение штукатурных работ, демонтаж и облицовка плиткой. При сложном капитальном ремонте уже меняется архитектурный вид жилища. Добавляются ниши, перегородки, изготавливают арки, навесные потолки, колонны и так далее.

При реконструкции принципиально изменяется планировка квартиры, а так же меняется предназначение помещения, приспособление помещений к целям иного характера. Так же к реконструкции относятся такие серьезные работы, как замена перекрытий на новые, усиление старых, демонтаж и возведение перегородок.


При отделке помещений производятся промежуточные работы, благодаря которым вид квартиры только что после строительства меняется на тот, в котором мы привыкли видеть наше жилище полностью, так сказать, «готовым к употреблению». Штукатурка, выравнивание, покраска, побелка, оклейка обоями, окраска окон, дверей и пола, установка розеток и выключателей – все это относится к стандартным отделочным работам.
К отделке относятся все вышеперечисленные типы ремонта и работ, даже дизайн интерьера, так как приходится заменять некоторые инженерные системы, которые монтируются по стандартным меткам, на желаемые. Например, замена радиаторов в только что сданной в эксплуатацию квартире на современные обогреватели, замена выключателей на евро, замена стандартных труб на пластик.

Конечно, зачастую многие хозяева успешно комбинируют между собой все элементы ремонта и дизайн квартиры. Например, можно заменить только розетки, покрасить окно, но при этом сломать перегородку между кухней и залом, соорудить арку и барную стойку, превратив кухню в студию. То есть, несколько видов ремонта успешно сочетаются, как пожелают жильцы данной квартиры.

Хочется сразу оговорить, что для проведения всех видов ремонта, за исключением реконструкции, никаких документов, разрешающих действия, оформлять не нужно. Для того, чтобы провести реконструкцию, необходимо оформить документы, чтобы потом при обмене, продаже либо оценке квартиры не возникло проблем и не пришлось оплачивать штраф. Необходимые документы – это проект, смета, договор с подрядной организацией, различные согласования.

Итак, вам предстоит оформить проект. Вместе с дизайнером – интерьера проектировщиком обмерьте жилое помещение, и разработайте его план вплоть до светового оформления. В плане должны быть правильно расположены все инженерные коммуникации, расположение электропроводки и других систем. По плану проекту будет гораздо легче работать даже вам, если вы запланировали ремонт собственными руками. Например, перенести какие-то элементы на новое место гораздо нагляднее сначала сделать на бумаге, чтобы ничего не упустить и не ошибиться.

Прект еще необходим для того, чтобы вы внимательно и тщательно просчитали, сколько отделочных и строительных материалов вам понадобится для осуществления своего плана. Чтобы потом все гармонично сочеталось, не нужно было тратить время на беготню по магазинам и поиск необходимых материалов, а так же не нужно было затягивать ремонт до тех пор, пока будет новое материальное поступление. А согласование архитектора с проведением работ необходимо для того, чтобы вы не разрушили несущие конструкции в неположенных местах, что может привести к аварийному состоянию всего . Таким образом, чтобы рассмотреть возможность проведения таких работ, необходимо обязательно составить проект и согласовать его. В проекте должны быть указаны планировка квартиры, планируемые демонтажные работы и указание конструкций, которые планируется снести. Самое главное, что должно быть соблюдено – это ясность и конкретность. Не загромождайте план ненужными для рассмотрения элементами.


Теперь необходимо составить смету работ. Смета проектируется вместе с остальной документацией. Смету выполнить достаточно несложно. Этим могут заняться как разработчики проекта, так и подрядная организация. Причем предпочтение подрядным организациям можно отдать по итогам проводимых конкурсов и участия организации конкурсов, так, сказать, тендеров, сравнение смет, профессионализм компании, мнение других заказчиков или собственный опыт.

В смете все должно быть разложено по деталям, каждая мелочь должна быть учтена в особенности оформление гостинной. Так же порядок и условия расчета должны быть обозначены при заключении договора. В смете должно быть предусмотрено, какие работы заказчик пожелает проконтролировать лично, и эти работы должны быть разобраны в смете поэтапно.

Короче говоря, смета представляет собой подробнейшую последовательность всех проводимых операций и их стоимость. Кроме того, гонорар рабочих так же должен быть указан в смете. А еще по смете удобно оптимизировать ремонт, то есть можно отказаться от дорогостоящих работ или использования дорогих материалов, которые можно заменять на более дешевые.

Строительные фирмы зачастую имеют в своих проектах так называемые укрупненные сметы. Это менее подробный общий документ о производимых работах, при этом в таких сметах не оговаривается ни стоимость материалов, ни зарплата рабочих, а так же не предусматривается детальный контроль со стороны заказчика. Поэтому, чтобы не было претензий впоследствии, лучше составить самостоятельно подробную смету.

Теперь приступаем к самому ответственному моменту закупке строительных и отделочных материалов. Кстати: здесь тоже может вам помочь подрядная компания, которая, безусловно, имеет связи, знает, где можно купить дешевле, качественнее, где ассортимент позволяет выбрать, и так далее. Подрядчик больше осведомлен о поступлении на рынок различных строительных, отделочных и крепежных материалов, а так же инженерных систем, которые имеют свои определенные особенности, про которые лучше знать сразу. Сегодня этого добра производится и поставляется на рынок великое множество. Если вы воспользуетесь услугами подрядной организации и эти услуги оплатите, то, в конечном счете, можете здорово сэкономить благодаря информации, предоставленной подрядчиком. Да и самим строителям намного выгоднее и приятнее работать с качественными материалами. Даже если подрядная организация раньше не имела дела с той или иной новинкой, вместе будет легче разобраться, спросить консультации продавца или обратиться к производителю.

Кроме сметы, необходимо, чтобы подрядная организация предоставила вам план выполнения работ. Это серьезный документ, который заставит подрядную организацию быть дисциплинированной. Ведь в случае несоблюдения пунктов плана можно потребовать объяснение, попросить выплатить неустойку, либо даже обратиться в суд.
Даже если в ремонте вы обходитесь своими силами, то план работ поможет быть более дисциплинированным и правильно рассчитать свои силы и время.

И если у вас недостаточно желания, времени и знания рынка строительных материалов, то не пытайтесь организовать интерьер квартиры своими руками, в таком случае лучше довериться профессионалам.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий