Дом из дерева

Один из самых важных вопросов, которые появляются перед постройкой дома, это то, какой материал будет использован для этого. Выбор материала влияет не только на стоимость и время постройки, но и на то, что вообще можно и нельзя будет сделать с этим строением. Это уже не говоря уже о внешнем виде, допустимом и недопустимом дизайне и о том, как жители будут чувствовать себя внутри этого дома.

Дерево — один из самых древних материалов используемых для жилого строительства. По всей планете можно найти дома или культовые сооружения, выполненные из этого материала. Однако, в России люди не так давно получили возможность самостоятельно строить себе дома, в том числе и из дерева.

Поэтому, строительные компании по сути начинают свою работу с чистого листа, однако, если еще лет десять назад они переживали не лучшие времена, из-за слабой заинтересованности клиентов в деревянном строительстве, то сегодня, вместе с развитием этого направления дизайна, начало расти и мастерство обработки и строительства из дерева. К слову, по статистике количество заказов в строительных фирмах уменьшается зимой. Поэтому, есть смысл обращаться за материалов именно в этом сезоне, для того, чтобы быстрее получить свое дерево.

Сосна — это то дерево, которое часто используется для строительства жилых домов, дач, бань и прочего. Причем обычно люди выбирают не полноценные бревна, а брус. Такой вариант выбирают из-за соотношения цены и качества. Брус как правило дешевле бревна и проще в строительстве. Однако, также существует спрос на целые, ошкуренные и строганые бревна. Они отлично подойдут для возведения построек в старорусском стиле, кроме того, хорошо обработанные бревна отличаются прочностью и хорошо сохраняют тепло внутри помещения.

Кроме обычного бруса, существует еще и более дорогой вариант деревянных материалов — клееный брус. Его завышенная цена вполне оправданна. Дом из клееного бруса не дает усадки, отличается большей прочностью, в его стенах реже образуются трещины. К отделки такого дома можно переходить сразу после завершения строительства.

Сосну выбирают из-за ее полезных для строительства, свойств. Она прочная, красивая, устойчивая к гниению, кроме того, на ней нет такого количества сучков, как например, на ели, а значит ее дешевле обрабатывать. Это в свою очередь снижает ее стоимость для конечного покупателя.

Клееный брус производится при помощи склеивания нескольких ламелей между собой. Бруски соединяются таким образом, чтобы волокна смотрели в разные стороны. Именно это и делает клееный брус более прочным, чем обычные стройматериалы. Строительства из клееного быстрее, чем из бревен, однако дает не меньший уровень прочности, но все же не создает аутентичного дизайна избы.

В те времена, когда деревянное строительство еще не было так развито, большую популярность приобрели каркасные постройки и дома из пеноблоков. Они дешевле и строить их намного быстрее и проще. Однако такая постройка лишена какой-либо эстетики домашнего уюта. Она подойдет на роль летней дачи на несколько недель, однако жить в таком домике захочет не каждый.