Дом в гармонии с природой. Все больше и больше домов из дерева или глины и соломы

Экологическое мышление проявляется во все большем количестве аспектов нашей жизни. Это можно увидеть, например, в технологиях возведения и последующей эксплуатации кирпичных домов. Однако, что очень интересно, домов из дерева и даже из глины и соломы становится все больше.

Хотя не вызывают больших эмоций, так как об их преимуществах много говорят, дом из соломы и глины может стать решением, которое может вас удивить. Действительно ли построить дом из этих материалов — хорошая идея? В этой статье речь пойдет о домах из глины и соломы — есть ли место таким домам в современном мире?

Глиняный дом — почему стоит строить эко-стиль?

Растущая популярность экологического строительства — как глиняных, так и соломенных домов, а также деревянных — связана со многими преимуществами таких построек. Что касается глиняных домов, то к их самым большим преимуществам можно отнести то, что они создают хороший микроклимат (глина хорошо впитывает влагу и аккумулирует тепло). Дома из этих материалов также имеют хорошую регулировку температуры и качество воздуха в помещении.

Кроме того, материалы, из которых изготовлены экологические дома, безопасны для нашего здоровья — они не содержат токсичных веществ. Все это означает, что данный вид строительства особенно рекомендуется людям с различными аллергиями, семьям с детьми и всем, кто сознательно хочет заботиться о своем здоровье и окружающей среде. Также стоит отметить, что в домах из глины пыль не накапливается и не образует столько же, сколько в традиционных зданиях, потому что глина предотвращает электростатический заряд.

Для людей, заботящихся об окружающей среде, также будет важно, чтобы производство материалов для строительства самого дома было экологически чистым. Интересно, что в домах из глины сохраняются деревянные элементы. Это влияет на их сопротивление, делая все здание более прочным и экономичным. Указывается, что хорошо построенный глиняный дом можно сравнить с пассивным домом с точки зрения потребности в энергии. Многие также обращают внимание на то, что дома из глины обладают хорошей акустикой.

Есть ли недостатки у глиняных домов?

Один из недостатков — глиняные дома должны иметь достаточно толстые стены, чтобы сохранять свои свойства. Обычно это около 50-60 см. Это, в свою очередь, может повлиять на количество полезного пространства внутри дома. Найти хорошую строительную бригаду, специализирующуюся на этом виде строительства, сравнительно сложно. Намного проще найти компании, которые строят дома из дерева.

Что еще стоит знать о домах, построенных из глины и соломы?

Стоимость постройки дома из глины и соломы более или менее такая же, как и в кирпичной технологии. На стоимость строительства дома из глины и соломы могут повлиять несколько факторов. Среди них форма, вопрос о найме строительной бригады, а также способ возведения дома.

Для возведения этого типа домов можно использовать, в том числе, готовые глиняные блоки, которые изготавливают на прессах. В этом случае глина смешивается с соломой, затем формируется и сушится. Такие блоки не выгорают. Другой метод — использование крупных блоков — монолитные наружные стены. В таких случаях иногда вместо соломы используют и другие наполнители, например, опилки, отходы производства деревянных элементов или керамзит.

Чтобы построить дом, можете использовать кубики соломы, оштукатуренные глиной или известью. Также можно использовать глину, уложенную вручную слоями или утрамбованную в опалубке.