Дома из оцилиндрованного бревна

Деревянные дома являются наиболее презентабельными, экологичными и красивыми сооружениями, которые никогда не выйдут из моды. Но, решившись построить дом из дерева, перед Вами обязательно возникнет вопрос, какой материал выбрать, ведь дома бывают из бруса или из оцилиндрованного бревна. Рассмотрим более подробно второй вариант – строительство оцилиндрованных домов.

Итак, оцилиндрованное бревно представляет собой древесину, которая обработана на специальном механизме таким образом, что она имеет идеальный диаметр по всей длине. И в отличие от бруса, строительство оцилиндрованных домов не требует профессиональных навыков, ведь такие сооружения довольно просто строятся, идеально стыкуются, создают надежную и прочную конструкцию.

Рассмотрим основные достоинства таких домов.

Быстрое строительство, поскольку вся древесина одинаковой формы и имеет большие габариты. Также наличие чаш и пазов ускоряет постройку.

Отсутствие продуваний и сквозняков.

Красивый внешний вид. Такая древесина позволяет не делать внешнюю отделку, поскольку и без нее бревна выглядят опрятно и презентабельно, имеет идеальную геометрическую форму. Кроме того, этот нюанс существенно снижает цену на оцилиндрованный дом.

Экологичность древесины. В процессе изготовления сруба вредные вещества не используются. Поэтому жить в доме из оцилиндрованного бревна будет безопасно и безвредно для здоровья.

Долговечность и прочность конструкции.
В доме всегда будет тепло и уютно, за счет плотного прилегания бревен друг к другу и отсутствия щелей.

Невысокая стоимость постройки дома из оцилиндрованных бревен.
Но ведь у каждого, даже самого совершенного материала, есть свои недостатки.

Рассмотрим их подробнее.

Пожароопасность. Здесь также стоит отметить, что только профессионалы смогут сделать качественно монтаж всех коммуникационных систем. Ведь неправильная их установка может вызвать воспламенение.

Древесина больше всех подвержена атмосферным осадкам и биологическим факторам (гниль, насекомые).

Скручивание и раскручивание бревен может привести к потере теплоизоляции.
Повышенная влажность может наблюдаться во время первых лет эксплуатации дома, поскольку не все производители готовы потратиться на столь затратный процесс, как высушивание бревна. Также процесс повышенной влажности «запускается» когда нарушается защитный слой древесины во время ее обработки.

В оцилиндрованных бревнах могут появляться трещины, а сам дом может прогибаться и наклоняться.