Деревянный дом — это красота и практичность

Срубы современных деревянных домов — это настоящее воплощение старинных традиций строительства нашей страны. Не секрет, что каждый из нас хочет иметь не только красивый, но и по-настоящему качественный дом.

Независимо от индивидуальных предпочтений в стиле и оформлении, деревянный дом, расположенный в живописной местности, в нашем воображении всегда будет ассоциироваться с надежностью, естественной красотой и оригинальностью. Зачастую в своих мечтах люди представляют такие дома, которые строились еще во времена их предков.

По правилам русского зодчества массивные стены деревянных домов всегда должны быть естественным продолжением леса. Легкость и сказочность такому жилью в первую очередь придают резные ставни, а также некоторые другие компоненты фасада. Деревянные дома имеют живой и красивый вид, как и сама натуральная древесина, из которого они построены. Деревянные срубы удачно гармонируют с окружающим пейзажем, что в свою очередь придает им дополнительного уюта и комфорта.

Деревянный сруб — это красота и практичность, дарованные самой природой. Ощущение уюта является неотъемлемым компонентом общей атмосферы в деревянном доме, построенном из натурального бревна. Экологичность и безопасность материала такого дома — определяющие факторы для многих людей, выбирающих строительство домов из натуральной древесины.

Стены домов из деревянного сруба дарят постоянное ощущение тепла, что абсолютно не удивительно, ведь дерево издавна считается самым теплым материалом для строительства жилых домов. Кроме того, дерево имеет очень маленький коэффициент теплопроводности. Эти свойства дают возможность экономить на обогреве дома зимой, потому как его стены почти не выпускают тепло наружу и не впускают холодный воздух внутрь.

Благодаря пористой структуре натуральной древесины, на стенах домов не скапливается конденсат, что защищает его жильцов от избыточной влаги. Это помогает в создании благоприятной домашней атмосферы, поэтому в таких домах можно проживать с высоким уровнем комфорта в любое время года. Приятный, здоровый и кристально чистый воздух способствует легкому дыханию, хорошему отдыху и крепкому сну всем членам семьи.

Дома из дерева – это не только хорошая экология

О преимуществе деревянного дома столько сказано и написано, что, кажется, добавить уже и нечего. И это действительно так. Сегодня любой житель нашей страны расскажет о доме из дерева больше, нежели вам поведает одна статья. Именно поэтому мы не будем открывать Америку заново, а просто и компактно подытожим все имеющееся. Итак, срубы домов успешно конкурируют с домами из кирпича или блоков, а также каркасными. Причина этого в модном тренде современности – экологичном строительстве. Впрочем, об экологичности мы здесь также умолчим. Она общеизвестна. Разговор наш пойдет о том, что действительно интересно – о некоторых особенностях дома из дерева. Специальные пропитки делают его долговечным и не пожароопасным.

Противоположные утверждения теперь уже ошибочны. Да, в общем то, всегда были ошибочными, недаром дома из дерева строили наши предки. Благодаря накапливанию тепла и равномерному его распределению по дому значительно экономятся деньги на обогреве здания. Меньше потребляется энергии – меньше затраты на ее оплату. Тепло- и звукоизоляция значительно превосходят камень и позволяют добавить к площади здания +10% на каждую комнату или кладовую. Готовые конструкции имеют значительно более низкий вес, что снижает расходы на доставку материала и требования к фундаменту. Конструктивная устойчивость дома значительно выше благодаря эластичности соединений. В завершение разговора хотим напомнить, что только дерево обладает изумительным свойством поддержания постоянной влажности, которая является наиболее близкой к естественной влажности бронхов.

Дома из кедра в русском стиле

В последнее время в моду стали возвращаться дома из деревянного сруба, выполненные в древнерусском стиле. Тогда деревянные дома были роскошью, и построить себе могли лишь богатые купцы и знатные дворяне.

На сегодняшний день многие современные жители мегаполисов понимают, что дом, построенный из дерева — это необходимость, продиктованная желанием иметь хорошее здоровье и жить в комфортных условиях. Самые лучшие дома — это дома из кедровых бревен.

Древнерусский стиль возвращается

Многие ценители архитектурного искусства по достоинству оценили русский стиль оформления домов из кедра в современной обработке. Стоит отметить некоторые особенности данного стиля:

— Крыша, имеющая несколько скатов и уровней. Раньше богатые купцы любили строить дома в несколько этажей, и при этом каждый этаж отделялся одним уровнем кровли. Хотя крыша в основном имела форму прямого или тупого угла, над некоторыми башнями выполняли крышу с закругленными углами в форме купола. Сегодня также применяется данная технология, если заказчик пожелает такую особенность своего дома.

— Использование резных наличников и порталов. Обычно окна выполняются из кедровых досок и имеют небольшие размеры. Сверху имеются красивые треугольные фронтоны, а на оконных порталах имеется характерная резьба.

— Бревна укладываются друг на друга в срезы. Кедровые бревна обычно имеют идеальную форму без изгибов. При строительстве их укладывают друг на друга в специальные вырезанные пазы. Во многих случаях утеплитель не используется, так как сам по себе кедр имеет очень хорошие тепловые характеристики. Он не пропускает холодный воздух внутрь и не выпускает тепло наружу.

Многие предпочитают заказывать строительство дома у специальных строительных компаний. Это разумно, ведь специалисты компании могут не только построить дом, но и спроектировать его с нуля.