Экзотический паркет

Напольное покрытие в интерьере помещений занимает очень важную роль. При помощи экзотического паркета можно придать помещению некий шарм и изысканность. Такой вид паркета в качестве напольного покрытия можно без сомнения назвать роскошью, которая не бросается в глаза.

Как укладывать экзотический паркет

Древесина из экзотических стран, несмотря на свою оригинальность, славится своим капризным характером. Материал плохо поддаётся шлифовке, помимо этого он чувствителен к влажности и перепадам температуры.

Для того чтобы после укладки паркета не произошло какого-нибудь казуса, плашки нужно предварительно уложить на фанерную доску, затем прибить их и приклеить. После чего пол можно покрывать лаком.

При укладке паркета из экзотической древесины необходимо использовать лак и клей, в основу которых входит спирт, а не вода. В противном случае работу через некоторое время нужно будет переделывать.

Отличие экзотического паркета от обычного

По структуре такое покрытие ничем не отличается от обычного паркета. Основным отличием является применение ценных пород деревьев, произрастающих в заморских странах. Основными преимуществами напольного покрытия из экзотического паркета являются:

  • Внешний вид. Текстура и цвет напольного покрытия из древесины, которая прибыла из тропических стран, очень сильно отличается от того, если бы пол был сделан из наших местных пород деревьев. Даже с самой простой укладкой экзотический паркет будет выглядеть очень изысканно.
  • Надёжность и прочность. Постоянные перепады температуры и повышенная влажность тропических стран делают древесину экзотических пород деревьев очень прочной, износостойкой и выносливой по отношению к внешним факторам. В связи с этим, экзотический паркет может служить на протяжении длительного периода времени, оставаясь при этом таким же красивым, каким был сразу после укладки. При всём при этом для ухода за ним не требуется каких-либо особых средств, кроме воды.

Породы древесины, из которых изготавливается экзотический паркет

У каждого сорта дерева, из которого изготавливается экзотический паркет, есть свои особенности, которые важно учитывать при выборе данного напольного покрытия. Основными странами, снабжающими рынок экзотическими породами деревьев, являются: Африка, Китай, Бразилия, Америка, Индонезия.

На сегодняшний день самыми лучшими видами экзотического паркета принято считать:

  • Мербау. Данная порода древесины имеет как светлые, так и тёмные оттенки цветов. Устойчива к механическим воздействиям. В состав древесины входят маслянистые вещества, благодаря чему покрытие приобретает водоотталкивающие качества.
  • Бамбук. Порода древесины очень устойчива к трению, не боится влажности и не рассыхается.
  • Тик. Тиковое дерево имеет приятный желтоватый оттенок. Порода данного дерева очень устойчива к влаге, поэтому её можно применять в качестве напольного покрытия даже в ванной комнате.
  • Венге. В данной породе древесины преобладает в основном тёмный цвет, за счёт чего покрытие из неё выглядит очень богато и изысканно. Древесина легко поддаётся любым видам обработки, кроме полировки.

Учитывая уникальные свойства экзотического паркета, такое напольное покрытие может стать изюминкой даже при самом скромном интерьере.

Экзотический паркет