Гипсокартон: “про” и “контра”*

О достоинствах гипсокартона не слышал всего лишь обитатель диких джунглей, где строят не , а хижины из пальмовых листьев. А те, кто последние десять лет занимался строительством либо ремонтом, скорее всего задумывались: принять решение воспользоваться этим материалом либо остановиться на чем-то более дешевом и традиционном?

И предпочтение очень часто отдавалось гипсокартону (не взирая на относительную дороговизну). Так что пора подробно поговорить о вариантах и способах его применения.

Гипрок – хоть имя дико…

Но слух ласкает, не будем спорить. Легкое запоминающееся слово «гипрок» стало настолько общеупотребительным, что на первый взгляд и комментариев практически никаких не настоятельно просит. при всем при этом в воображении сразу возникают очень большие листы, которые все же вдвоем либо втроем можно легко переносить, поднимать по лестнице, ставить на попа либо подвешивать к потолку. Вы собираетесь возвести стену, но отказываетесь таскать в кирпичи и замешивать раствор? Вы не хотите принимать на вооружение так называемые «мокрые» операции и намерены провести ремонт «всухую»? Такая мечта вполне представляется возможной не без помощи волшебного гипрока: на месте будущей стены сооружается деревянный либо алюминиевый каркас, к нему крепятся саморезами именно те листы, и в скором времени стена (без отделки, но все же стена!) готова. Так же с подвесным потолком, который делается за считанные часы: такой же каркас, такие же листы, саморезы – и вместо неровной, с осыпавшейся штукатуркой поверхности – идеально ровный потолок.


Впрочем, уточним термины. Очень часто бывает, что имя собственное становится нарицательным, и термин «гипрок» – тому очень красивое подтверждение. Оказывается, выпуск таких листов в середине прошлого века наладила шведская фирма «Гипрок» («Gyproc»), и продукция именно этой компании одной из первых была замечена на внутреннем рынке. Хотя название «гипсокартон» точнее, потому, что оно сразу определяет технологию производства материала. Лист гипсокартона являет из себя сердечник из гипса, облицованный с обеих сторон картоном. Как и все гениальное, это проще простого. Но наша российская инертность заставляла нас многие десятилетия укладывать на стены и потолки дранку, заделывать стены штукатуркой, на тот момент как цивилизованный мир уже в полную силу пользовался гипсокартонными листами. Трудно поверить, но 1-й патент на такого рода материал зарегистрирован еще в девятнадцатом столетии!

Если же заглянуть в глубь веков, то мы увидим, что гипс в ход идет человеком давным-давно, в частности, древние египтяне отделывали им стены гробниц, к тому же греки с римлянами отдавали должное этому строительному материалу. И вовсе не без оснований. Достоинства гипса налицо: он чрезвычайно легкий (вот почему очень большие листы запросто переносят двое), довольно прочный, не включает в себя токсичных компонентов (и за счет того издавна применяется в медицинских целях), а еще обладает огнестойкостью и способностью поглощать избыточную влагу.

В случае же гипсокартона известный веками гипс спрессован, облицован и от случая к случаю являет из себя прекрасную замену доскам, ДСП, фанере и другим строительным материалам. И всего-то: каркас, лист, саморез – и дело в шляпе! При обычной отделке, дабы сделать, допустим, закрытую электропроводку, нужно пробить специальные каналы в стене, а после этого их заделать. А тут, прикрепил к стене, закрыл листом гипрока – и готово! Это же касается и труб, которые легко «декорируются» гипсокартонными листами. А отделка искривленных поверхностей? Для тех, кто не знает: идеально ровные гипсокартонные листы во влажном состоянии становятся гибкими, а высохнув, обретают исходную прочность.

Одним словом, не материал, а золото. Выход в свет гипсокартона сравнимо с изобретением цемента или с 1-м обожженным кирпичом. Но, как известно, во всем нужна мера, и здесь – тоже.


Отмерь хоть раз…

Другими словами: легкий выход из любого затруднительного положения, который вам лукаво делает предложение этот универсальный стройматериал, от случая к случаю приводит к неприятностям, и о них целесообразно упомянуть. Конечно, семь раз отмерять – это перестраховка, но хоть раз «отмерить» стоит.

Некоторые рьяные поклонники гипрока отделывают им все подряд, не принимая во внимание при всем при этом модификацию материала. В то же время в загородном доме, уж тем более если он расположен близко к воде или в болотистой местности, влажность (по сравнению, допустим, с городской квартирой) обычно высокая, от случая к случаю существенно. А гипрок при увлажнении теряет свои прочностные характеристики и склонен к деформированию. Это же касается отделки гипсокартоном ванных комнат, бассейнов, комнат отдыха при саунах – как говориться, любых помещений, где влажность может достигать более 90 процентов. Спустя какое-то время вы скорее всего обнаружите, что гипсокартонные стены покоробились, а это навряд ли украсит ваш дом.

Если вы бессилен категорически отказаться от полюбившегося вам гипрока, то реально попробовать специальные влагостойкие марки этого материала. Однако для отделки ванных комнат, в которых влажность не всегда превышает все мыслимые общепризнанных мерок, даже влагостойкий гипрок нужно применять с большой осторожностью, для того, чтобы после этого не огорчаться. Стандартный гипсокартонный лист подходит для помещений, в которых влажность не больше 70%, а гипрок с повышенной влагостойкостью – для помещений с влажностью до восемьдесят процентов (но если соблюдать условие, что такая сырость будет не больше десяти часов в день).

Следует принять к сведению и характер механических воздействий на будущие стены. Ведь в некоторых комнатах или специальных помещениях есть опасность ударов по стене, давления на стену и т. п. А гипсокартон – материал довольно хрупкий, и при резких силовых воздействиях моментально разрушается. Само собой, производители примут на вооружение специальные добавки для гипса, увеличивающие прочность, но это может помочь слишком мало: листы все точно также раскалываются, пробиваются или дают трещины. И главное, что такие механические повреждения весьма трудно заделать и, в большинстве случаев, приходится менять испорченный лист гипрока, рискуя при всем при этом повредить соседние. Другими словами ремонтировать стены и потолки из гипрока – хлопотно и недешево.

Впрочем, нет худа без добра: хрупкость гипсокартона «на руку» монтажникам, которые не пилят этот материал, как, допустим, доску или фанеру, а просто ломают по линии надреза, нанесенной острым холодными оружиями. Гипрок выходит из строя ровно, и это его свойство значительно ускоряет монтаж.

Только чем меньше разрезов и мест перелома цельного листа – тем гораздо лучше. В следствии этого нужно прикинуть, какого размера листы вам потребуются. Помещения бывают разные: для 1-о оптимальным будет лист 1200 х 2000, для другого 1200 х 2600, а для 3-о, допустим, идеально подойдет 1200 х 3000. Толщину листа помимо прочего нужно подбирать для каждой стены – 9,5, 12,5 мм или толще.


А вот выравнивать полы гипсокартонным листом не надо, не тот это материал, для того, чтобы выдерживать большие нагрузки. Для этих целей применяют родственное ему гипсоволокно, которое являет из себя цельную прессованную массу из гипса и макулатуры и обладает повышенной по сравнению с гипроком механической прочностью. (Гипсоволокно было изобретено раньше гипсокартона, можно сказать, это его «прародитель».)

Транспортировка и погрузка гипсокартона требуют аккуратности, потому, что у хрупких листов оббиваются кромки и углы и т. д. Помимо всего этого, гипрок быстро впитывает влагу, и доставив в свой загородный дом листы для отделки, не торопитесь их монтировать: пусть они отлежатся в сухом теплом помещении некоторое количество дней. На крайний случай – просушите их хотя бы тепловентилятором.

И практически никаких гвоздей!

Вбивание гвоздей в гипрок – тема отдельно взятого разговора. Этого делать ни под каким видом нельзя: стена будет крошиться, причем даже ухитрившись загнать в нее гвоздь, повесить на него вы ничего не сумеете. Здесь применима известная схема «дюбель – шуруп». Для крепления применяются как пластмассовые дюбели, так и металлические, тем не менее проблема подвешивания тяжелых предметов на стены из гипрока существует и принимается решение в каждом случае по-разному.

Дело нет никаких сомнений в том, что гипс – не кирпич, и ни разу им не будет. А это так вот, что, прежде чем подвесить тяжелую люстру к потолку из гипрока или повесить на гипсокартонную стену фамильные часы или настенный шкаф, следует рассчитать, выдержит ли этот хрупкий материал, допустим, вес книжной полки вместе с книгами. В большинстве случаев, тяжелые настенные шкафы гипрок не выдерживает: есть риск оказаться без куска стены, да к тому же травму получить.

Есть ли какая-то методика расчета? Есть, и ежели ею пользоваться и «нагружать» гипсокартон в разумных пределах, то зеркала, картины, фотоснимки (а бывает, что и шкафы) будут висеть надежно. При всем при этом нужно принимать во внимание как максимальную допустимую нагрузку на одну точку крепления, так и нагрузку на один кв. метр поверхности. Если, допустим, у вас установлен одинарный каркас с гипсокартонным листом толщиной 15 мм, то такая стена выдержит нагрузку 50 кг/кв. м. Лист толщиной 18 мм выдерживает уже 70 кг/кв. м, а вот для более тяжелых вещей понадобится специальный комплекс, в который входят усиленные рамы и траверсы (металлические стержни, стягивающие опоры).

Еще одно затруднение – это доступ к коммуникациям, которые вы «спрятали» за гипсокартонными листами. Учтите, что в случае аварии (допустим, прорыва трубы) вам придется ломать стену, а после этого ее восстанавливать. Так что гораздо лучше сразу предусмотреть специальные люки. Они, конечно, имеют все шансы подпортить экстерьер стены или потолка, зато гарантируют не болезненную профилактику и устранение аварийных ситуаций.

Если монтаж и заделка швов выполнены неверно, то в местах стыка гипсокартонных листов друг с другом и с несущей стеной имеют все шансы появиться трещины. Для того, чтобы этого не произошло, нужно обязательно соблюдать технологию, разработанную производителями гипсокартона, и четко идти по стопам их рекомендациям. Швы между листами, отверстия и прочие неровности заделываются специальной гипсовой шпатлевкой. Если же поверхность покрытия гипроком огромная, то фрагменты по 50 кв. м. обязаны быть отделены друг от друга деформационными швами.

В заключение стоит отметить, что, не взирая на идеально ровную поверхность листа, гипрок все точно также требует дополнительной декоративной отделки. Особое внимание тут следует обратить на заделывание углублений от саморезов, уж тем более на потолке. Гипрок можно оклеивать обоями, штукатурить, красить – вариантов много.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий