Глухой или прозрачный забор?*

Следует решить, глухим или “прозрачным” он будет. Глухой (сплошной) забор спрячет вас от посторонних взглядов и обеспечит желаемое уединение, снизит уровень шума и уменьшит запылённость внутри участка. Однако у такого забора есть и минусы: он отбрасывает густую тень, препятствующую росту растений, и в этой теневой зоне селится большое количество садовых вредителей: бабочек, гусениц, жуков. Кроме того, сплошной забор, стоящий на пути ветра, вызывает резкий подъём воздушного потока и затем его почти столь же резкое снижение. В итоге образуются вихри, разрушающие и почву, и зелёные насаждения.


Тех, кто считает, что сплошной забор надёжная защита от чужого проникновения, спешим разочаровать. К сожалению, технологии преступного мира достигли сегодня такого уровня развития, что отгородиться от воров только высоким глухим забором не удастся. Если вас интересует собственная безопасность, то лучше возводить не сплошные кирпичные или каменные стены, а “прозрачные” заборы, позволяющие отслеживать происходящее за пределами вашего участка.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ЗАБОР

Нишу среднего класса в отечественном заборостроении уверенно занимают металлические ограждения, которые по долговечности не хуже каменных. Диапазон – от дорогих и престижных штакетников до массово-популярных сеток. Последних куда больше, ведь сетка – всего лишь утилитарный способ обозначить границы своих владений. Высота забора из металла – не более 1,8 метра. Делать его выше бессмысленно: обойдется дороже кирпичного, поскольку придется затратить немало материала, чтобы обеспечить достаточную жесткость конструкции. Дорогие металлические заборы имитируют классический штакетник.

Ограда из обычного стального проката обойдется от 250 рублей за м2 – это стандартная по Москве цена, определяемая стоимостью необходимого количества металла (100 рублей), умноженной на коэффициент 2-2,5 за работу, доставку и все прочее. Заборы из цельного металлического прута в последние лет пять встречаются все реже. Их вытеснили квадратные или прямоугольные профильные трубы. На вид они обладают солидной толщиной, да и конструкция получается более жесткой. Их стоимость – 200-300 рублей за м2. Разумеется, забор можно сделать не из обычного проката, а чего-то более эффектного. Но и цена в результате взлетит к небесам. Например, забор из нержавеющей стали обойдется дороже обычного в 10-15 раз. И уж совсем неправдоподобны истории о том, что кто-то где-то сделал ограду из титана. Титан – замечательный металл, но забор из него – это уже слишком. Да и запросто могут украсть ради самого металла.

Что же касается украшений для металлических заборов, то все зависит от пристрастий клиента: одни выбирают традиционные розочки, листочки и гроздья винограда, другие придумывают что-нибудь этакое, вроде значков доллара, своей монограммы, “родовых” гербов и вензелей. Говорить о стандартных ценах здесь не приходится: украшения требуются разной формы и в разном количестве. Играет роль и то, сколько на них потребуется металла и как они будут изготовлены. Дешевле всего то, что может быть выполнено методом холодного деформирования металла – скручивания, сгибания и т. д. Ковка – если металл придется нагревать, – обойдется дороже. Самое дорогое – литье из чугуна. Металлический забор, к глубокому сожалению лентяев, требует регулярных упражнений с кисточкой. Краска должна быть специальной – для металла, причем для наружных работ. Лучшие краски – импортные: финские, итальянские, немецкие. Как правило, они держатся на металле не более 3-5 лет. Если же какой-то производитель объявляет, что его краска продержится 20 лет, – порекомендуйте ему сняться в рекламном ролике.

Стоимость килограмма хорошей краски – от 2000 до 3000 рублей. Отечественная краска держится, в лучшем случае, один-два сезона. Зато цена – не более 150 рублей за килограмм. Однако учтите: если под слоем краски появится ржавчина, то зарубежная продукция еще сезон будет радовать глаз, а отечественная – облезет сразу.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий