Искусство сада*

Это его поэзия. Его модель мира. Его сад.

Запад – Восток

Японский сад отличается от европейского так же, как философия Востока от философии Запада. Если с точки зрения европейца, сад – это результат преобразования «дикой» природы человеком (ее царем), то японец считает, что природа отнюдь не дика, в ней изначально есть красота, одухотворенность и разум, и задача человека не укрощать ее, а жить с ней в полном согласии. Этому учили Конфуций и Будда, – первые сады в Японии были заложены в монастырях.


Основными элементами, из которых «складывается» такой сад, являются деревья, камни и мхи; все прочее (малые архитектурные формы, цветы, дорожки) – лишь дополнение. Для приверженцев «разумной природы» камень и несколько веток рододендрона – это уже сад; сухим же садом в Японии называется площадка в несколько квадратных метров, засыпанная белой морской галькой или песком, среди которой расставлены группы камней различной формы.

Кроме того, существует сад мхов – в котором сочетание плоскостей из гальки, песка и покрытых мхами камней как бы иллюстрирует многообразие форм и фактур в природе. Наконец, очень интересен сад воды; иногда это целые композиции, содержащие водоем с островками, мостиками и группами различных деревьев, растущих по «берегам».

Японские сады различаются и по своему назначению. Небольшие, имеющие площадь до 10 кв. м, предназначены исключительно для созерцания. Более обширные служат и для прогулок. По японским понятиям, малые сады являются «продолжением» , его интерьера. А большие ландшафтные композиции – «самостоятельны», их задача – «погрузить» в себя человека. То есть оставить наедине с природой. И самим собой.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий