Люминесцентные лампы

Как известно, важнейшей характеристикой осветительных приборов является их светоотдача, то есть количество света, которое может дать источник освещения за определенное время. Как раз у люминесцентных ламп этот показатель самый высокий из всех доступных для домашнего использования ламп. Например, для ламп накаливания этот показатель равен 10-15 лм/Вт, для галогенных 20-30 лм/Вт, а для люминесцентных ламп – 60-80 лм/Вт! Это значит, что при равной потребляемой мощности от люминесцентных ламп получим световой поток в 5-6 раз больший, чем от «лампы Ильича». Другими словами, сэкономим 80 Вт мощности по сравнению с обычной 100-ваттной лампочкой. И это ещё не всё! Дело в том, что срок службы у ламп накаливания в среднем лишь 1000 часов, а у люминесцентных ламп – 8000-20000 часов. Это означает, что за время работы люминесцентной лампы пришлось бы сменить 8-20 обычных ламп, что уже окупает половину стоимости люминесцентных ламп.


Ещё один важный показатель – цветовая температура. Он характеризует спектральный состав излучения источников света. Для ламп накаливания он равен 2360 К, для галогенных – 2800-2854 К, а вот у люминесцентных ламп он зависит от типа люминофора, поэтому в продаже имеются лампы как с тёплым белым (2700 К), так и с дневным белым (4200 К) и холодным белым ( 6700 К) цветом свечения. Существуют также лампы красного, зелёного, синего цвета, что делает их незаменимыми в художественном дизайне. Индекс цветопередачи показывает, насколько натурально будут выглядеть предметы в свете лампы. Этот показатель наивысший у галогенных и ламп накаливания. У люминесцентных ламп он составляет 60-95 и во многом определяет цену лампы. Действительно, спектр люминесцентных ламп неидеален, поэтому многие предметы в свете люминесцентных ламп выглядят немного не так, как при солнечном свете. Обычно это не доставляет особого дискомфорта, нужно лишь привыкнуть к свету ламп.

Рассмотрим принцип работы люминесцентных ламп. Обычная люминесцентная лампа представляет собой длинную трубку, наполненную газом (парами ртути). С двух концов внутри трубки находятся электроды – вольфрамовые спирали. Во время включения лампы на электроды подаётся напряжение, вызывающее тлеющий разряд в газе. При этом пары ртути начинают излучать ультрафиолетовые лучи, невидимые человеческому глазу. Чтобы превратить это излучение в видимое, используется люминофор – вещество, нанесённое изнутри на колбу лампы. Именно люминофор определяет в итоге спектр лампы. Для запуска люминесцентных ламп необходимы также пускорегулирующий аппарат (ПРА, дроссель), который ограничивает ток лампы и стартер, который отключает нагрев спиралей после возникновения разряда. С развитием электроники стало возможным создать электронные ПРА, которые устраняют неприятное мерцание и продлевают срок службы ламп. Эти устройства довольно небольшие и лёгкие, что позволило разместить их в стандартном цоколе и создать компактные (КЛЛ). Такие источники света подходят к стандартному патрону и легко могут заменить традиционные лампы.

Сейчас множество отечественных и зарубежных предприятий производят люминесцентные лампы, причём отечественные не обязательно хуже импортных. При выборе ламп нужно обратить внимание на класс энергоэффективности (лучше выбирать люминесцентные лампы класса «А», они имеют наибольшую светоотдачу); на заявленный производителем срок службы; на цветовую температуру и индекс цветопередачи. Не следует располагать рядом лампы с разной цветовой температурой: отличие будет сильно бросаться в глаза. Обратите внимание на тип ПРА – электронный лучше электромагнитного. Не забывайте, что внутри люминесцентных ламп находится небольшое количество паров ртути, поэтому в случае разрушения колбы желательно проветрить помещение.

Было бы заблуждением считать, что неоновая подсветка может использоваться только как элемент декоративного дизайна жилого помещения или офиса. В последние годы неоновые лампы используют даже в подсветке внешних и внутренних частей помещений, где люди бывают крайне редко, например, в крупных серверных центрах. А в последнее время автомобильная неоновая подсветка переживает прямо-таки настоящий бум. На дорогах всё чаще и чаще можно увидеть как легковые авто, так и громадные грузовики, на которых в различных нишах кузова установлены неоновые лампы. Например, неоновую подсветку очень часто устанавливают в радиаторные отсеки, под крылья, под днище кузова или кабины.

В силу того, что неоновый свет имеет великое множество различных оттенков, дизайнер или просто любитель красоты может воплотить в жизнь любые свои художественные или дизайнерские фантазии и решения.

При выборе неоновой подсветки для монтажа в доме обращайте внимание не только на цвет свечения неона, но и на диаметр самой лампы. От этого зависит очень много деталей. В том числе и яркость светового пятна. При этом можно добиться просто потрясающих результатов, если в месте установки неоновой подсветки вы будете использовать поверхности различного цвета и типа. Например, можно использовать поочередно матовую и глянцевую плитку, использовать различные тона обоев, той же плитки, накладок.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий