Как правильно подготовить участок к закладке фундамента

Сложно переоценить значение фундамента. Прочность и срок службы всего зависит в основном от качества построенного фундамента. Не стоит жалеть денег на строительство фундамента, необходимо применять самые лучшие материалы. Ошибки, в проектировании и при постройке фундамента могут со временем повлечь значительные затратами на их ликвидацию.


Перед закладкой фундамента, необходимо выяснить все, что возможно о грунтах на месте строительства. Лучше всего для этого прорыть колодец до 2,5 м глубиной, и определить какие грунты присутствуют на участке. Лучше всего если будут обнаружены песчаные или скальные грунты. На каменистых и скальных грунтах необходима будет камнеуборочная машина, ну а глубина фундамента должна быть 500-700 мм.

Если на участке грунт песчаный, то фундамент закладывается не ниже глубины промерзания почвы в этом регионе. Не слишком хороши для устройства фундамента глинистые грунты. В этом случае глубина заложения должна быть больше чем глубина промерзания почвы. Для этого фундамента необходимо устраивать песчаную подушку толщиной 200- 250 мм. Кроме того необходимо устроить надежный отвод воды, глинисты грунты неравномерно деформируются при промерзании, и по этой причине могут возникнуть дополнительные трудности. Свои особенности устройства фундамента есть и на лессовых грунтах, эта разновидность почв легко вбирает в себя влагу и это может стать причиной неравномерной осадки всего фундамента.

При проведении работ необходимо хорошо защищать котлован от проникновения воды и выполнять все работы за минимальный срок. Пустоты вокруг фундамента нужно в короткий срок засыпать обычным грунтом и хорошо послойно утрамбовать. Начинать строительство фундамента нужно с того что в месте будущей стройки производят разметку. Необходимо полностью снять весь поверхностный слой почвы, а участок хорошо выровнять, засыпать впадины и сровнять все холмы. Участок перед постройкой обрабатывают гербицидами для угнетения многолетних сорняков, а все корни деревьев необходимо извлечь из земли.

По наружным углам размеченного фундамента на предварительно подготовленном участке вбивают точно по разметке колышки. Измерением диагоналей, проверяют прямоугольность разметки. После разметки линии фундамента находящейся снаружи размечают внутреннюю линию. Фундамент по ширине не должен быть меньше чем ширина будущих стен. Из всех возможных видов фундамента лучше всего выбрать такой, который на ваших почвах может обеспечить необходимую прочность при минимальных трудовых затратах

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий