Как утеплить частный дом

Каждый выбирает себе место под солнцем по душе. Кто-то уезжает в европейские страны, кого-то манят тёплый песок и дайвинг, а кому-то по нраву рыбалка на севере. В последнем случае выбор частного дома – особенно сложная задача. Потому что главное в таких вопросах – не столько сам дом, сколько его утепление. К счастью, современные возможности строительства доказывают, что утеплить дом можно без особых потерь и практически в одиночку.


утепление окон

утепление окон

Прежде всего, обратите внимание на окна. Знаете, почему так популярны стеклопакеты? Потому что они не выпускают тепло. Но если поставить их возможности нет, утеплите обычные окна, промажьте герметиком участок, где стекло соединяется с рамой, законопатьте щели и заклейте их сверху или покройте монтажной пеной. Рыбалка на крайнем севере может стать настоящим испытанием, если вы будете со жгучего мороза заходить в ледяной дом.

Далее. Внимания требует и фундамент. Промёрзший грунт в любом случае приведёт к замерзанию дома. В теплоизоляции фундамента самый надёжный вариант – пенополистирол, поскольку он не пропускает холод и влагу. Размещать его лучше с внешней стороны фундамента, на глубине, до которой промерзает грунт.

Конечно, обязательно нужно утеплить стены. Без этого пункта утепление дома теряет всякий смысл. Профессиональные строители советуют внешнее утепление, поскольку оно не уменьшает площадь комнаты, не приводит к скоплению конденсата, а, напротив, задерживает тепло в стенах, позволяя дому долго удерживать комфортную температуру. Здесь также можно использовать пенополистирол, а кроме того – гипсокартон, минеральную или стеклянную вату и так далее.

Утепление потолка – не менее важный вопрос. Работать над потолком частного дома лучше не со стороны жилого помещения, а со стороны чердака, поскольку в данном случае тепло смогут удерживать верхние плиты перекрытия. Теплоизоляция потолка осуществляется, в основном, при помощи листов минеральной ваты, под которые следует положить пароизоляцию, а поверх – гидробарьер. Если нужно сэкономить средства, потолок со стороны чердака можно засыпать керамзитом, а также опилками, но обязательно нужно пропитать их антипиреном. Очевидно, что только комплексные меры позволят провести качественную теплоизоляцию вашего дома.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий