НАДЕЖНОЕ ТЕЛО КИРПИЧА


Кирпич—это самый главный строительный материал, с этим утверждением не поспоришь. Сегодня при возведении жилья в подавляющем большинстве случаев применяется кирпич — экологически чистый, теплый, надежный.
Первый вопрос, который обычно задает себе человек после того, как определится с участком: сколько и какого кирпича мне понадобится? Вопрос «сколько?» трудноват -потребности и возможности у всех разные, а частный дом может быть совсем небольшим (например, из двух комнат), а может представлять собой огромный трехэтажных особняк. Для расчета нужного количества кирпича лучше всего обрасчаться к специалистам — чтобы не ехать в самом разгаре работы добывать недостающий материал. Правда, вариант, когда кирпича закуплено слишком много, тоже не самый лучший. В наше время не бывает ничего хорошего и при этом дешевого, а деньги, потраченные на лишний кирпич, безусловно, нашлось бы куда потратить. Поэтому мы постараемся ответить на один вопрос: какой кирпич может подойти для строительства частного дома?
Сырьем для изготовления кирпича служит измельченный природный камень или крупный песок.
Кирпич украинского производства обычно содержит известняк-ракушечник, который сам по себе имеет пористую структуру. Но во время прессования под давлением получается изделие правильной формы с отклонением геометрических размеров не более 0,7 мм и глянцевой поверхностью всех плоскостей. Связующим веществом при прессовании продукции является высококачественный цемент. В качестве красителей применяются добавки, стойкие к воздействию окружающей среды.
Керамический кирпич делится на рядовой и облицовочный. Функции понятны даже неспециалисту: рядовым выкладываем стены, облицовочным наводим красоту.


РЯДОВОЙ КИРПИЧ


При строительстве дома экономии ради вполне возможно обойтись рядовым кирпичом. Конечно, это не так красиво, но жить очень даже можно будет. Кроме того, сегодня у нас в стране производится достаточно много такой продукции, а поскольку массовое строительство еще должным образом не налажено, то конкуренция подвигает производителей к тому, что даже рядовой кирпич выглядит прилично. В крайнем случае, фасад, выложенный таким кирпичом, можно оштукатурить. Но, все-таки, рядовой кирпич – это основа кладки. Причем, рядовой керамический. Силикатный кирпич, как бы не соблазнял он своей дешевизной и гладеньким видом, для строительства жилья лучше не использовать
Хотя строили, из истории сей факт не выбросишь.
Дело в том, что силикатный кирпич как бы вовсе и не кирпич в прямом понимании слова, а просто некий твердый материал, похожий на него по форме. Керамический кирпич производится с помощью обжига глин и их смесей.
Силикатный же состоит из 90 % песка, 10 % извести и небольшой доли разных добавок. Обжиговую печь эта смесь не проходит, а прямиком отправляется в автоклав. Производители всех стран уже согласились с тем, что силикатный кирпич не лучший материал для строительства жилья, но если вы будете его покупать, продавец вряд ли станет вас отговаривать. А вдруг вы собираетесь использовать данный кирпич для строительства неких хозяйственных построек либо гаража?

ЧТО ТАКОЕ ПРОЧНЫЙ КИРПИЧ


Конечно, каждого интересует, чтобы кирпич был, прежде всего, прочным и не стал разрушаться уже через год после окончания стройки. Существует такой показатель, как марка. Обозначается она буквой «М» с цифровым значением. Цифры показывают, какую нагрузку на 1 см2 может выдержать кирпич. Например, марка 100 (М100) обозначает, что кирпич должен выдерживать нагрузку в 100 кг на см2. Кирпич может иметь марку от 75 до 500. Для строительства многоэтажных домов применяется кирпич марки не ниже М150. Но для частного строительства, например, двух-, трехэтажного дома вполне хватит «сотки» (М100).

ОДИНАРНЫЙ, ПОЛУТОРНЫЙ, ДВОЙНОЙ…

Размер кирпича существует не просто так — он устанавливался веками. Наконец-то определились, что нужно
учитывать интересы рабочего (человеческий фактор), чтобы мастеру удобно было брать кирпич одной рукой.
В длину помещаются два кирпича по ширине, плюс добавляется 1 см на шов. А вот толщина строительного кирпича может быть разной: 65 мм (одинарный), 88 мм (полуторный).
Есть и вовсе большие изделия, по стандартам они определяются не как кирпичи, а как «камень керамический». Хотя в народе их все же упрямо называют двойным кирпичом.
Вообще-то, полуторный и двойной кирпич очень способствуют сокращению времени строительства — кладка двигается вдвое быстрее. Раствора также уходит намного меньше, а это также прямая экономия.
А уж если – проследить, что происходит с ценой! Например, обычный двойной кирпич стоит столько же, сколько и одинарный.
Двойной лицевой дороже одинарного лицевого всего наполовину, хотя по размеру в два раза больше. Но, вероятно, с размерами не зря возились веками. «Мелкая» кладка из одинарного кирпича смотрится все-таки не в пример наряднее и гармоничнее.