Ремонт паркета

Когда необходим ремонт паркета

Паркет – достаточно распространенное напольное покрытие. Паркет считается элитным и весьма дорогостоящим материалом, к тому же, хорошо уложенный паркет прослужит не один десяток лет и ежедневно будет радовать Вас своей красотой и богатством красок. Безусловно, это невозможно без правильного постоянного ухода за паркетом и своевременным ремонтом. Сегодня мы постараемся ответить на такие вопросы как: когда необходимо делать ремонт паркета, когда мы можем обойтись собственными силами, а когда необходимо звать специалиста?

Итак, давайте для начала проведем грань между ремонтом собственными руками и ситуациях, когда необходим найм людей, осуществляющих ремонт квартир. Есть несколько случаев, когда собственными силами однозначно не обойтись. Коротко о каждом из них:

  • Некоторые паркетные доски вздулись и отошли, вследствие воздействия большого количества воды. В данном случае потребуется демонтаж всего паркета или его части с последующей укладкой, при возможности использования части старого паркета после специальной обработки и сушки.
  • Паркетные доски сильно износились. Это можно заметить по характерным бороздкам на паркетных досках, и изменившемуся цвету паркета. Наверняка в данной ситуации потребуется специальное оборудование и опыт в проведении подобных работ.
  • Паркет прогнил. Данный случай можно обнаружить в первую очередь по сильно потемневшему цвету паркетной доски. Проверить это очень легко – достаточно воткнуть с небольшим усилием шило в паркет. Если оно легко вошло 5-6 и более миллиметров, то доска однозначно прогнила и необходимо обращаться в специализированные организации по демонтажу и укладке нового паркета.

В остальных случаях можно попытаться осуществить ремонт самостоятельно. Большинство проблем с паркетом возникает из-за его негерметичного покрытия лаком либо повреждения этого самого лакового покрытия. Паркетный лак создает очень прочную изоляцию паркетным доскам, защищая их не только от механических повреждений, истирания и влаги, но и от перепадов температуры. Таким образом, это покрытие всегда должно быть идеальным и целостным.

В случае небольших дефектов некоторых паркетных досок, лучше всего их зашпаклевать – взять образец паркета, купить в магазине шпаклевку такого цвета и нанести ее тонким слоем на проблемные места. После схватывания шпаклевки, но до окончательного затвердевания необходимо линейкой и шилом провести линии стыков, точнее сымитировать стыки досок шилом.

Если в некоторых участках необходимо добраться до доски или снять неверно уложенный слой лака, нужно воспользоваться специальным инструментом – ручной циклей. Старый лак будет лучше отходить, если его осторожно нагреть промышленным феном небольшой модели.

Существует еще множество ситуаций, когда можно выполнить ручной ремонт паркета, однако это весьма индивидуально и зависит от вашего свободного времени, навыков и целей ремонта. Безусловно, лучше вызвать качественную бригаду специалистов и довериться профессионалам, если опыт ремонта паркета у Вас отсутствует.

Ремонт паркета

Ремонт паркета

Ремонт паркета

Паркетное покрытие заслуженно считается самым практичным и красивым из всех возможных вариантов. Когда паркет новый, он хорошо отполирован и покрыт лаком или маслом. Это всегда выглядит дорого и красиво. Но со временем на поверхности паркета появляются многочисленные мелкие дефекты (щели, трещины, и т.д.). Также покрытие может потускнеть и потерять свой цвет.

Разумеется, можно полностью заменить паркет на новый, но стоимость замены будет довольно велика, особенно, если учесть недавние изменения в курсе доллара. А вот реставрация паркета будет стоить намного дешевле. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто ввести в любом поисковике запрос «ремонт паркета цена«. Периодичность ремонта паркета зависит от условий его эксплуатации.

Подготовка к ремонту пола

Все мелкие изъяны, выцветание и потемнение покрытия можно легко устранить с помощью шлифовальной машинки. После этого на поверхность необходимо нанести лак или воск. При этом помните, что лак легко воспламеняется, поэтому следует придерживаться правил техники безопасности.

Скрип паркета возникает вследствие применения неправильной технологии укладки, поэтому, если он начал скрипеть, нужно его перестелить.

Избыточная влажность дерева или попадание влаги может привести к вздутию паркета. Исправить это можно только с помощью перестилания паркета. В некоторых случаях возникает необходимость сменить отдельную паркетину.

Этапы ремонта пола

  1. Грубая шлифовка с помощью барабанной или плоскошлифовальной машинки.
  2. Тонкая шлифовка дисковой плоскошлифовальной машинкой.
  3. Обработка труднодоступных участков.
  4. Заделывание щелей шпатлевкой. Ее лучше наносить равномерно на всю площадь паркета. Но обработка всей поверхности требует значительных финансовых расходов, поэтому обычно ограничиваются только заделыванием дефектов. Эта выборочность может вызвать некоторые несоответствия в цвете.
  5. Уборка пыли и мусора с поверхности перед ее лакировкой.
  6. Покрытие паркета лаком. После нанесения слоя, необходимо подождать 3-4 часа, пока он высохнет. Только после этого можно приступать к следующему этапу.
  7. Промежуточная шлифовка. После нее необходимо убрать лишний мусор и тщательно пропылесосить паркет, чтобы между слоями лака не осталось никакого мусора и пыли.
  8. Нанесение второго слоя лака.

При правильной установке паркета и уходе за ним, он будет верой и правдой служить вам на протяжении, как минимум, десятка лет.