Виды ламп

Сейчас мы поговорим о том, без чего мы не сможем прожить и дня. О лампочках. Я больше чем уверен, что никто не задумывался, в чем различие разных видов ламп. Например: , люминесцентной лампы, галогенной и ламп высокого давления (натриевой, ртутной, металогалогенной). Так в чем же все-таки различие?


ЛАМПЫ НАКАЛИВАНИЯ

Начнем мы, пожалуй, с самых распространенных – ламп накаливания

Это не самый лучший вариант, хоть они и работают, не зависимо от помещений и окружающей их температуры, у них самая низкая световая отдача и светят они тускло. Да и срок службы у них не велик.

Так же есть усовершенствованный вариант – это . Они светят более ярко и имеют большую единицу мощности.

Самый обыденный и распространенный вид источника света, представляющий собой герметичную стеклянную колбу с тугоплавким излучателем внутри, который при нагревании до 3300 градусов выдает световой отдачи не более чем 15 Лм/Вт. Недорогой и часто используемый вид, который вполне может прослужить около 1000 часов.

В большинстве теплых стран, для наружного освещения, используются люминесцентные лампы, так как работают они при температуре от 0 до 30 градусов тепла. Если вам захочется чего-нибудь необычного, то вы можете менять оттенок цвета. Выбор очень большой.

Для того чтобы создать эффект «Лунного света» используют Ртутные лампы. Благодаря зеленовато-белому оттенку, исходящему от них, свет получается «холодным» и у человека возникает ощущение, что он стоит под луной.

В некоторые лампы, помимо аргона и ртути в колбу вводят галогениды металлов и их смеси. Они называются Металлогалогенные лампы. Введение галогенидов металлов способствует тому, что можно создавать различные спектры цветов. Есть правда одна не большая проблемка, их надо устанавливать так, как они должны находиться, а не так как вам захочется. Если вы купите, например горизонтальную и не последуете данному совету, то снизится не только световой поток, но и срок службы данной лампы. Если же установить её так, как она должна находиться, то срок службы составляет от шести до десяти тысяч часов.

Вот мы и дошли до самого лучшего варианта. До самой эффективной группы источника света – высокого давления.

НАТРИЕВЫЕ ЛАМПЫ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ

При включении они несколько минут светят желто-оранжевым светом, а после того, как нагреются, излучают теплый золотой оттенок. Если свет от Ртутных ламп напоминают «лунный свет», то от этих «Закат солнца». Это благодаря тому, что в их колбах содержится смесь паров натрия и ртути с добавкой ксенона. Эти лампы вырабатывают в 10 раз больше света, чем лампы накаливания, да и срок службы у них значительно дольше, примерно до шести лет.

Вот и делайте выводы, какой тип лампы вам больше всего подходит.

Галогенные лампы

Современный вариант лампы накаливания, только вместо вакуума в колбу накачивается инертный газ и галогены (обычно йод или бром). В итоге усовершенствования, лампа служит намного больше и светит гораздо ярче. Именно более яркий свет и позволяет человеческому глазу меньше уставая, более отчетливо видеть объекты. Современный рынок представляет огромный выбор галогенных ламп: от самых миниатюрных, до мощных прожекторных вариантов. Это открывает поистине неограниченные возможности в конструировании световых схем.

Супермодные и очень яркие источники света. Световой поток на два порядка выше, чем у обычных ламп накаливания. Если у последних это 15 Лм, то у металогалогенных около 3500 Лм! Их сфера применения – большие фасады зданий, кроны крупных деревьев. Очень эффектны подводные подсветки, а вот большие территории – значительно реже.

Натриевые и ртутные источники света

Эти лампы больше всего подходят для декоративных целей, когда надо подчеркнуть тот или иной специфический эффект, когда нужно неестественное освещение: «лунный свет», желто-оранжевые потоки света, имитация открытого пламени и т. д. Срок службы значителен – до 15000 часов.

Компактные люминесцентные лампы (КЛЛ)

Это так же представитель новомодных технологий, так как лет 20-30 назад трудно было себе представить лампу в виде пучка тонких (около 1 см) трубок. Но, тем не менее, этот «пучок» не только светит, но еще и обладает рядом прекрасных возможностей, среди которых первая – экономия электроэнергии. До 5 обычных ламп может заменить вот такой технологический световой «трубо-пучок», ну а по цветопередаче и распределению света КЛЛ даст фору многим другим видам ламп. Срок службы – 15000 часов, что составляет примерно чуть меньше двух лет.

Светодиоды

Это завсегдатай загородных пейзажей и ландшафтов. Ведь при отсутствии инфракрасного и ультрафиолетового излучения, наличию маленьких габаритах и экономичности подобные лампочки можно вмонтировать в любое дупло, спрятать между ветками, не причиняя растениям и деревьям никакого вреда, или можно, в конце концов, просто вмонтировать в лед. Имея солнечную цветовую температуру у светодиодов можно добиться поражающих эффектов. Ну, а срок службы говорит сам за себя – 30 лет. Однако есть и минусы у этого чуда техники. Малый световой угол не даст возможности излучать большой поток света, поэтому сфера использования светодиодов ограничена. Зато подчеркнуть контур, подсветить отдельные элементы крупных деталей, выделить рельефные особенности, маркировать дорожки и лестницы – вот это уже стихия светодиодов.

Будущий властитель света. Именно оптоволокно всерьез и надолго вторглось в нашу современную жизнь и уже начинает править бал. И начинается это торжество технологии с малых форм и конструктивных особенностей. Именно форма и гибкость оптического волокна позволяет использовать его в самых труднодоступных местах, что в свою очередь дает большие возможности и преимущества. Ведь создать «звездное небо» и долго поддерживать его в рабочем состоянии не смогут никакие лампы накаливания или галогенные источники. Только оптоволокно. А, комбинируя не очень яркие светящиеся точки малых размеров, можно добиться фантастических световых решений при оформлении водоемов, растений, фасадов домов и т. д. В любом случае уровень пожарной безопасности при использовании оптоволокна – минимален.

Преимущества использования системы низковольтного освещения

В этих относительно новых системах освещения используется напряжение в 12 В, а мощность они потребляют такую же, как и маленькие игрушечные электрические двигатели, поэтому вам не придется оплачивать огромные счета за электроэнергию, а главное, что подобные системы можно полностью безопасно и легко установить самостоятельно. Преимущество низковольтного уличного освещения перед другими системами в том, что оно позволяет владельцу установить дополнительные фонари, не выключая всех остальных, что делает установку и настройку намного более легкой.

Низковольтные системы легки в сборке – просто вставьте лампочку в патрон и закройте декоративным плафоном. В некоторых комплектах лампы уже зажаты на силовом кабеле, в то время как другие требуют самостоятельного подключения. Провода, предназначенные для этой цели, идут отдельно. В любом случае, для того чтобы установить подобную систему низковольтного освещения, потребуется хотя бы минимальное знание электрики. После того, как нужные провода подсоединены к лампам, их устанавливают на столбики и подсоединяют к выводам питания.

Низковольтные системы освещения – отличный способ легко сделать более безопасным и освещенным ваш двор.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий