На пути к дому. Когда дорожка, ведущая к дому, освещена

Каждому, кто попадает в мир прекрасного, всегда уютно и приятно. Настроение сразу улучшается и хочется совершать все новые и новые подвиги. Но как добиться своего прекрасного, как обеспечить себя и своих гостей хорошим настроением на долгое время? Одним из таких решений является оформление вокруг своего загородного дома или усадьбы ландшафтного освещения, которое сможет заметно преобразить в лучшую сторону вашу жизнь. Подойдите к осуществлению этого мероприятия серьезно и качественно.


Сразу стоит отметить, что такое наружное освещение, распределенное по ландшафту, несет две основных функциональных составляющие. Первая – это прямая обязанность – освещение близлежащих территорий, т. е. непосредственное освещение территорий в темное время суток. Вторая – это эстетическая красота и комфорт. Ведь и лампы, расположенные на территории усадьбы должны, кроме освещения дорожек и беседок, еще и доставлять радость своим внешним видом. Гармоничный вид хорошо освещенного ландшафта упорядочивает мысли человека, вселяет в него спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, а это в свою очередь является залогом здоровья и оптимизма. Итак рассмотрим некоторые основные правила создания правильного ландшафтного освещения.

Когда дорожка, ведущая к дому, освещена невысокими светильниками в виде столбиков, то это не только безопасный путь к дому, но и еще красивое освещенное место. Такие светильники очень удобны тем, что не слепят глаза и не давят своими размерами (как например, большие и громоздкие фонари). Если добавить в грунтовую дорожку встроенные светильники или использовать красивое «маскирующее» освещение, то можно добиться эффекта светящейся дорожки. Если у вас нет грунтовой дорожки, но зато есть тропинки, то их великолепно можно украсить специальный светильник типа «pathlights» (используется галогенная лампа MR-11) в котором источник света направлен строго вниз сводящий слепящий эффект к нулю.

Чтобы ни находилось в поле зрения: мостики, террасы, лавочки и т. д. ко всему нужно подходить строго индивидуально, но в тоже время комплексно ко всей облагораживаемой территории, т. к. гармония должна быть во всем.

В кругу друзей и света

Редко когда ландшафт представляет собой просто чистое поле, особенно у дома или усадьбы. Доминантами ландшафтных зон обычно являются или естественные объекты (овраги, холмы, скалы) или искусственные (беседки, скульптуры, различные архитектурные композиции). При всем этом, освещение может прекрасно выполнять и свою главную функцию. Ведь если сооружена прекрасная беседка, а вокруг небольшие деревья и кустарники, которые великолепно подсвеченными источниками, спрятанными в кронах или в траве, то так приятно провести здесь тихий вечер. Сидя с друзьями и наслаждаясь ландшафтной красотой можно часами беседовать или почитать на сон грядущий. Локальные лапты установленные в беседке обеспечат свет для чтения и уберегут вас от назойливых комаров.

При освещении скульптурных композиций необходимо учесть несколько важных параметров: естественность самой композиции именно на этом ландшафте, размеры и материал из которого изготовлены скульптуры. Поэтому необходимо уточнить мощность и тип источника, чтобы все выглядело естественно и было в гармонии с ландшафтом и объектами находящимися рядом.

Если в композиции предусмотрены вертикальные поверхности, то очень удачным будет смотреться специальный отражатель, который сконструирован таким образом, что максимальный поток света направляется под углом к самой оси прожектора. Используя самые современные технологические разработки в виде светодиодов и оптоволокна, можно получить такую сверхминиатюрную подсветку, что вся композиция так и заиграет красками и световыми переливами.

Дом-сад!

Так, при густой кроне деревьев нет смысла устанавливать мощные источники света вблизи кроны, лучше, наоборот, отодвинуть их для освещения всей листвы. А вот если листва на дереве или кустарнике очень редкая, то тогда лампы можно установить даже внутри самой кроны. Это только подчеркнет общий контур дерева, подсветит и выделит сами листья.

Если освещаемые деревья довольно высоки, то лучше всего подойдут прожекторы с концентрирующей оптикой, расположенные на расстояние в 5-10 метров. Один из таких прожекторов может освещать ствол дерева (если он виден, например как у пальмы), а остальные выгодно подчеркивать саму крону.

При наличии у дерева пышной и густой кроны (такой как у магнолии) источники света желательно располагать на достаточном расстоянии. Сами лампы можно расположить не снизу (как делают обычно), а сверху. Тогда это будет имитация дневного освещения, т. е. естественного, каким является солнечный свет. А вот при подсветкеа снизу меняется соотношение верх/низ и свет/тень. Дело в том, что при освещении сверху (более привычном для человека) освещается большая поверхность и в результате контрастность меньше, а детали и цветовая гамма различается гораздо лучше. Поэтому для освещения высоких крон деревьев или кустарников можно использовать на высоких опорах источники света с широким излучением или прожекторы с узконаправленным потоком света, оснащенными металогалогенными (или просто галогенными) лампами. Кстати, довольно своеобразно смотрятся тени растений и небольших деревьев на светлом фоне. А, применив специальную ртутную лампу, можно добиться «лунного» света, при котором создается тень листвы на поверхности земли.

Если у вас на усадьбе много цветников, палисадников или просто зеленых газонов, то, используя боллард (специальный источник света, регулируемый в трех плоскостях), можно добиться совершенно невероятных комбинаций света и тени. При этом вы можете предотвратить перегрев листвы деревьев, кустарников или цветов.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий