Между тауном и хаусом

Таунхаус — это не только лишь абсолютно особое явление на рынке жилой недвижимости: почти отдельный в городской черте либо ближайшем пригороде. Это к тому же определенные ограничения для дизайнера — проектирование внутреннего убранства в пространстве, ориентированном по вертикали, где львиную долю занимает лестница, создает как преимущества, так и определенные сложности.

Движение в пространстве

Таунхаус, над внутренним убранством которого работал дизайнер Андрей Кузнецов, с самого начала был непростым объектом.


Его площадь (250 кв. м) была разделена на три этажа, приблизительно 65 кв. м каждый. Из них значительную часть «съедала» лестница, а на первом этаже к тому же гараж. В следствии этого главной задачей дизайнера стало определение функционального назначения каждого этажа. «Жилье наверное для начала максимально удобным для повседневной жизни хозяев. Красивейший на взгляд эстетики интерьер будет ущербным, если жителям придется каждый день ходить вверх-вниз по лестнице либо гардеробная и санузел окажутся вдали от жилые комнаты», — считает Андрей Кузнецов. Получившаяся планировка дала возможность выявить все плюсы . Пространство квартиры разворачивается сразу в нескольких плоскостях: по традиции горизонтальной и вертикальной — по оси лестницы.

Не меньше важна психологическая плоскость — в создании внутреннего убранства обозначился своего рода круг доверия, в центр которого попадают только избранные. С каждым этажом пространство становится все более интимным: холл в одно и тоже время с транзитной функцией служит не очень большой приемной для коротких, пятиминутных встреч, в частности, с соседями либо малознакомыми людьми. В жилую зону на 2-й этаж доступ имеют приглашенные гости дома, а на 3-й — в спальные покои — только хозяева и самые близкие люди. Помимо всего этого, пространство разделили по времени суток. 3-й этаж предназначен как правило для ночного отдыха. Утро, день и вечер проходят на 2-м этаже, в совмещенной зоне гостиной-столовой-кухни — именно там хозяева проводят львиную долю времени, без постоянных перемещений по лестнице. Самый нижний уровень — буферная зона, где можно с комфортом одеться для выхода на свежий воздух и встретить гостей.

Вслед за зонированием площади 2-й ключевой точкой зрения стал отказ от мелкой нарезки комнат. Все пространство, за исключением жилых комнат, санузлов и хозяйственных помещений, являет из себя единый объем. Следовательно посчастливилось максимально эффектно принимать на вооружение ограниченные квадратные метры: дом может показаться на первый взгляд просторным и наполненным воздухом.

Параллельные линии

В отличие от горизонтального пространства, разноуровневый объем невозможно воспринять сразу, целое неизбежно терпит крушение на части, которые соединены только лишь лестницей. Интерьер раскрывается со временем, а каждый этаж являет из себя в одно и тоже время законченное творение и фрагмент более масштабного объекта. Для того, чтобы картина была цельной, дизайнеры примут на вооружение приемы, объединяющие пространства разных этажей. При таком варианте параллели были замечены и в декоративной отделке, и в повторяющихся архитектурных формах.

Ось внутреннего убранства — лестница связывает все этажи таунхауса. Отделанная вишней, она стала символом жилого пространства, куда ступенька за ступенькой поднимается посетитель дома. Теплый природный материал с приятной текстурой, близкий, как все натуральное, человеку, послужил основой для декоративного решения парадной зоны 2-го этажа и жилые комнаты. Он обрамляет панели, оклеенные текстильными обоями, украшает арочный портал в кухне и нишу в спальной комнате. Даже двери в доме двухцветные — со стороны лестницы их отделали шпоном вишни, а со стороны комнат — тем деревом, которое больше соответствовало обстановке помещений. Для украшения пилястр и прочих элементов в одном ряду с вишней приняли на вооружение помимо прочего вставки из карельской березы — дерева более светлого оттенка, с неповторимым рисунком.

Пространство каждого этажа изобилует архитектурными формами, которые в всевозможных вариациях появляются на витках лестничной «спирали». На первом этаже — колонны и многоуровневый потолок с лепниной, в жилых помещениях — арки и кессоны. Сложная отделка потолка играет не только лишь эстетическую роль — создание разных уровней и обильная подсветка могут помочь зрительно увеличить высоту помещений, а расположение кессонов и ниш немаловажно при зонировании пространства. В конце концов, полукруглые или же, наоборот, прямые линии потолка перекликаются с изгибами арок и очертаниями мебели.

И конечно, главное, что объединяет все три уровня таунхауса, — это настроение: парадное, приподнятое, праздничное. Дух дома создают и классическая стилистика, и обилие света, и нарядный текстиль с затейливой отделкой. Ткани сообщают спальням ощущение тепла и уюта, они активно принимают участие в убранстве: шторы, покрывала, обивка мебели, текстильные обои причем даже плитка под текстиль в ванне подобраны с тщанием и любовью.

Классика и современность

Праздничное настроение передается гостям уже на входе в дом. При первом взгляде на холл сразу вспоминается знаменитое изречение: «Театр стартует с вешалки». Это едва ли не самое парадное в доме помещение, не взирая на компактность. Вместо обычной прихожей спальни предваряет настоящая приемная с удобными и вместительными шкафами, где можно красиво и несуетливо одеться, полюбоваться на себя в зеркало, отдохнуть в предвкушении посетителей. Не очень большое пространство зрительно расширяет светлая отделка стен венецианской штукатуркой, зеркала, блестящий потолок и гладко отполированный керамогранит с имитацией мрамора. Обстановка холла ясно указывает на стилистику всего дома — классическую с примесью нашего времени. Выбор стиля продиктован предпочтением хозяев, но в данном объеме было невозможно соблюсти все классические каноны. К элементам классицизма добавились ренессансные мотивы, а еще современные — в оформлении потолков, форме и расположении светильников.

Жилое пространство стартует уже с лестницы. Ее деревянная отделка, разбавленная обойными панно, передает тепло и уют жилого дома, а гравюры, украшающие стены, напоминают о родном Санкт-Петербурге и его историческом прошлом. Как будто в продолжение старых традиций парадная зона гостиной-столовой-кухни, занимающая почти весь 2-й этаж. Интерьер помещения, спокойный и респектабельный, построен на контрасте темного дерева отделки, столовой мебели и светлых тонов паркета, штор и обивки дивана. Очень большое количество светильников дает возможность использовать «сценарное» освещение, а главную партию в световом хороводе исполняет большая люстра длиной 1,7 м.

Гостиная и столовая являют из себя единый объем, разделенный на зоны не без помощи мебели и декоративных приемов. Интерьер гостиной сформирован вокруг телевизора и камина. Не лишним будет заметить, что, с самого начала в доме не собирались устанавливать камин, но приятели преподнесли хозяину на юбилей сюрприз — электрическую топку и нарядный каменный портал. Дизайнеру довелось в срочном порядке вписать проезжей частью подарок в интерьер комнаты, и камин занял свое почетное место. Центром столовой стал вне всякого сомнения замечательный столовый гарнитур, а изюминкой — большие напольные часы, которые возвращают посетителей к образу старинной, дореволюционной квартиры.

«В любом солидном классическом доме обязаны быть напольные часы»

Кухонная зона вынесена за пределы общего объема гостиной, но связана с ним оригинальным арочным порталом. По плану, проем между кухней и столовой венчала одна большая арка, но дизайнеру захотелось уйти от банального решения и он придумал трехчастную композицию, навевающую воспоминания формой архитектурные приемы итальянского Ренессанса. Как и лестница, портал оформлен деревом вишни со вставками из карельской березы. Обстановка кухни минимальна — ее составляют мебель с техникой и столик для завтрака, встроенный в арку. Потолок, как и в других комнатах, украшен кессонами, но не овальными, а квадратными. А на паркете, как будто в отражении потолка, уложена мраморная плитка с деревянными вставками — ее выпускает итальянская фабрика, использующая в производстве дощатые полы реконструированных старинных зданий.

Третий этаж — приватный, там сосредоточены жилые комнаты и вспомогательные помещения: гардеробные и большая ванная, решенная не как стандартный санузел, а как полноценная комната. В убранстве жилых комнат приняты на вооружение такие же декоративные приемы, что и в гостиной, однако тональность комнат более темная, располагающая к покою и сну.

Каждый этаж таунхауса отличается собственным духом, но вместе они как будто мозаика, из которой складывается общая картина, — праздничная, светлая и радостная. который получился интерьер стал идеальным пространством для жизни, где комфорт шагает в ногу с эстетикой, а прошлое прочно связано с настоящим и будущим.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий