Монтаж очистного сооружения ТОПАС*

Чтобы живя в загородном доме не ходить в туалет на улицу, можно сделать его внутри . Остается только вопрос, куда будут поступать образующиеся отходы. К тому же, вода после мытья посуды, умывания, купания, стирки также должна куда-то деваться. Если в городе все сточные  воды поступают в канализационную систему, то в поселке или деревне такое решение вряд ли возможно, т. к. в небольших населенных пунктах централизованной канализации часто нет.


Станция биологической очистки ТОПАС

Станция биологической очистки ТОПАС

Чтобы соорудить систему канализации на своем участке, вам потребуется приобрести очистное сооружение, в котором бытовые и канализационные стоки будут перерабатываться. На сегодня самыми эффективными очистными сооружениями являются станции биологической очистки, например, АСТРА или ТОПАС. О монтаже такой канализации пойдет речь ниже.

Срок службы подобных станций высок, и составляет несколько десятков лет. Именно поэтому стоимость таких сооружений высока. А вот, например, септик для дачи, цена которого ниже, прослужит вам значительно меньше. Но чтобы станция биологической очистки проработала долго и эффективно, нужно правильно выполнить ее монтаж.

Очищенные стоки могут выводиться из очистного сооружения двумя способами – самотеком и принудительно. От того, какой тип сооружения выбрали вы, зависят некоторые тонкости монтажа. А выбирать способ вывода очищенных стоков следует исходя из типа почвы на участке и уровня грунтовых вод. Так, самотечный вывод лучше использовать, когда грунтовые воды расположены глубоко под землей, принудительный вывод используется при высоком уроне грунтовых вод.

Чтобы канализация для дачи или загородного дома была максимально эффективной, нужно заранее, в идеале еще при строительстве дома, спроектировать канализационную систему. Например, труба от дома до станции желательно должна идти по прямой линии, без поворотов. А если вы построили дома, рядом с ним сооружения (гараж, баня и т. п.), а уже потом планируете установить станцию биологической очистки, то прямого пути до нее может не быть.

Для станций нужен небольшой котлован, размерами 1,5 на 1,5 метра и глубиной метра три. Для септиков, для примера, котлован нужен в 2 – 2,5 раза больше.

Когда станция опущена в котлован, ее положение выравнивается с помощью уровня, а затем в нее заливают воду. Одновременно  в этот же момент пространство между корпусом станции и землёй засыпается влажным песком, тем самым выравнивают давление на стенки станции.

Трубы прокалываются в траншеях. Те трубы, что идут от дома к станции, должны иметь уклон. Эта труба впаивается в станцию через специальное отверстие. Трубы от станции, по которым будет течь очищенная вода, присоединяются к стандартному отверстию, имеющемуся на очистном сооружении.

Когда канализация АСТРА или ТОПАС смонтирована, трубы к ней подведены, останется лишь подвести кабель питания и запустить систему.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий