Выбираем удобную и долговечную отвертку*

Казалось бы, простое дело – выбрать отвертку, чтобы выполнить ремонт квартиры своими силами. На самом деле ассортимент отверток в магазинах велик. И подчас выбрать хорошую отвертку, не очень дорогую, но надежную и удобную в работе ох как не просто.


Если отверткой приходится работать от случая к случаю, то приобретать электроотвертку или шуруповерт, вроде бы, не имеет смысла. Стоят они явно дороже отвертки. А по окончании ремонтных работ будет пылиться на полке в кладовке или антресоли. Кому как, конечно. Но такая бесхозяйственность нравится не всем.

Один из главных критериев выбора отвертки – удобная рукоятка. Поскольку если ручка отвертки скользит и вызывает напряжение, то даже после непродолжительной работы на ладони обязательно окажутся мозоли. Поэтому ручка должна быть побольше, поухватистей и обязательно обрезиненной. Большой размер ручки позволит развить отверткой большее усилие, а не скользкая поверхность ручки сделает возможным довернуть “под шляпку” саморез в самом твердом материале.

Для экономии лучше всего покупать не несколько отверток, а одну, выбрав модель со сменяемым набором бит. Биты для отвертки можно купить по интернету. Важно обратить внимание на материал стержня, на конце которого закрепляются биты. Он должен быть изготовлен из прочной хромованадиевой стали. Поскольку при обрезиненной ухватистой ручке усилие на шляпку самореза передается нешуточное. Особенно если как следует приложить силушку. Стержень должен выдерживать эту нагрузку.

Основная опасность обрезиненной ручке несут различные растворители. Поэтому от них отвертку лучше держать подальше. Тем более не очищать ручку от грязи ацетонами и прочими скипидарами. Лучше всего использовать раствор моющего средства и после сразу протереть сухой тряпкой.

Некоторые модели отверток оснащаются шестигранником внизу ручки. Он используется для создания дополнительного усилия при помощи гаечного ключа.

Еще один способ увеличить прилагаемое усилие – выбрать так называемый рычажный вариант отвертки. Данная разновидность инструмента оснащается специальным механизмом, который позволяет изогнуть часть ручки отвертки на определенный угол. Инструмент становится похож на “пистолетик”. В результате такой отверткой легче заворачивать длинные саморезы.

Для увеличения долговечности стержень, как правило, хромируют.

Для удобства удержания бит внутри стержня в отвертке устанавливается магнитик. Он должен быть достаточно сильным, чтобы бита не выпала, когда вы опустите руку с отверткой. Обязательно обратите на данное обстоятельство внимание при выборе отвертки в магазине.

Реверсивные отвертки оснащены “трещоткой”, которая позволяет совершать меньше “перехватывающих” ручку движений при заворачивании и отворачивании крепежа. Хотя считается, что реверс снижает максимально возможное усилие, которое допускается прилагать к отвертке. Другими словами, реверсной отверткой рекомендуется пользоваться для закручивания самореза до “шляпки”. Окончательное же закручивание заподлицо производить отверткой без реверсного механизма.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий