Освещение лестниц

Освещение лестниц, хотя и имеет ряд особенностей, все же в основном выполняют те же функции. Обычно необходимо обеспечить максимальную безопасность подхода к дому в любое время суток, особенно в ночное. Но нахождение такой лестницы вне дома накладывает на само освещение и его подготовку определенные условия. Прежде всего, это касается электричества. Проводка должна быть подготовлена соответствующим образом и быть усиленно защищенной морозостойкой изоляцией.



Для всего дворового пространства будет служить общее освещение, а локальное – для самого лестничного проема. Схема расположения источников света – самая разнообразная. В любом случае, либо находятся над зданием, либо укрепляются на специальных стойках, либо подвешиваются на тросах, кабельная проводка всегда должна быть хорошо защищена и укреплена.

Так же для внешних лестниц можно применять и декоративное оформление освещения. Очень эффектно смотрятся большие и средние светильники установленные прямо на землю или на специальных стойках, потому что они являются украшение не только в темное время суток, когда все дворовое пространство залито светом, но и днем, когда они гармонично смотрятся рядом лестницей. Но не забывайте о правилах техники безопасности и правилах прокладки электрических сетей. Поэтому лучше всего проводку скрыть под землей и уберечь ее, таким образом, от случайных повреждений. Правильная прокладка сетей – залог вашего спокойного существования и защиты, лучше всего пригласить специалистов, которые и сделают вам все в надлежащем виде. Если же вы сами осуществляете монтаж, то одним из главных условий монтажа, является удобство для пользования. Правильнее укреплять выключатели возле подходов к лестничным проходам на видном месте.


При классической схеме при наличии калитки возле входа во двор и дома, расположенного в глубине двора, необходимо два выключателя. Один возле самой калитки, а один возле дома. Причем схема подключения таких выключателей, должна быть независима, для отдельного пользования светом с обеих точек: калитки и входа в дом. Такая универсальная схема подключения удачно подходить и для внутренних лестничных проемов, так как в таком случае неважно будет от куда идет человек: спускается он по лестнице или наоборот – поднимается.

Как и все помещение, так и сам лестничный проем представляет собой довольно благодатный для светового решения объект. Сам тип освещения может быть довольно разнообразным, от простого прямого и до самого сложного комбинированного. Для каждого из случаев существуют свои методы и оригинальные подходы, так же как и разные по своей конструкции источники света: плафоны, лампы, и т. д.

В основном следует располагать сами светильники, которые не должны слепить, выше максимального роста человека. Достигается это обычными абажурами или рассеивателями. Современный рынок осветительной техники может предложить самый разнообразный по форме выбор таких плафонов, здесь уже все зависит от конкретной схемы освещения и строения лестницы. Очень уместно и местное (локальное) освещение, а дополнительный эффект всей конструкции создадут маленькие неоновые светильники расположенные прямо в ступенях лестницы. Таким эффектным пролетом одновременно и легко пользоваться и его хорошо видно, что добавляет парадности и красоты. Если же требуется тишина и покой, то немноголюдную лестницу приглушают светом идущим сверху вниз.

Не стоит забывать и о декоративных функциях света. Тогда комбинация классического общего освещения и декоративного даст максимальный эффект при их совпадении. Как, например, в случае с размещением красивого и импозантного светильника или в конце или в начале лестничного прохода. Тогда локальный свет от светильника будет играть роль и декоративного и даже общего.

Современные лестницы зачастую оснащены витражами, поэтому необходимо непременно воспользоваться этим обстоятельством и скрыть светильники за такой конструкцией, тогда появиться иллюзия искусственного освещения из-за видимости источников света. Используя достижения современной техники и дизайнерских наработок можно воплотить в реальность любую даже самую фантастическую идею, а в совокупности с электронными возможностями (как например плавная регулировка света) еще больше добавит возможностей для придачи вашей лестнице феерического вида, а вам прекрасного настроения. Не забывайте только то, что чем сильнее источник света – тем выше он должен быть расположен.

Продумывая систему освещения, стоит обратить внимание на то, что само освещение формируется не только за счет светильников. Есть такое понятие как «второй свет», который могут «обеспечить» обычные стеклянные дери или модные нынче полупрозрачные перегородки.

Кстати, при выборе источников света, учитывайте тот фактор, что сам уровень освещения лестницы зависит не только от силы падающего светового потока, но еще и от того какой оттенок у материала, которым отделана лестница. Если поверхность стен лестничного проема белая или светлая, то создается иллюзия большего по размеру помещения заполненным естественным светом. А вот для поддержания уюта и иллюзии искусственного освещения предпочтение отдать лучше теплой гамме оттенков.

Если же лестница всегда очень ярко и интенсивно освещена, то более холодные и темные тона немного приглушат сильный свет, что сделает проход по такой лестнице более приятным и спокойным.

Как видим, принятие окончательного решения по системе освещения лестничного проема задача хотя и довольно сложная, но весьма интересная. Не забывайте о прямых функциональных обязанностях ступенек, но о красоте лестницы и прилегающих помещений так же стоит побеспокоиться.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий