Свет, как элемент оформления помещений

Для того чтобы глаза не «уставали», необходимо правильно рассчитать яркость, освещенность и световой поток. Помимо этого, еще много параметров должны быть приняты во внимание при проектировании и организации освещения. Необходимо учитывать объём комнаты, расположение мебели, цвет пола, потолка и стен. Нельзя вывести идеальную формулу освещения, подходящую абсолютно всем и каждому. Для каждого помещения освещение следует подбирать индивидуально, учитывая цвет стен и площадь отражающих и поглощающих поверхностей. Для разных типов помещений, также следует подбирать разные виды освещения.


Для придания интерьеру выразительности и индивидуальности применяется один из основных приемов дизайнеров – это правильное расположение потоков света. С помощью этого эффективного приема можно визуально увеличить пространство, обратить на что-то внимание, а что, наоборот, скрыть. С помощью освещения можно создать благоприятную атмосферу в доме, когда все, кто там находится, будут чувствовать себя там комфортно и естественно.

Каждая низковольтная система требует трансформатор, который вы можете настроить так, чтобы он автоматически включался и отключался в нужное время. Некоторые трансформаторы для таких систем освещения имеют встроенный фотоэлемент, который позволяет им определять, когда наступает ночь или день и соответственно включают или отключают свет. Низковольтные системы освещения бывают с питанием от сети и от солнечных батарей, но солнечные системы стоят дороже и не столь надежны как их сетевые низковольтные аналоги, потому что для работы им требуется, по крайней мере, по восемь часов солнечного света в среднем за день. Большинство комплектов для низковольтных систем освещения идет, как минимум, с 20 м кабеля, но если вам требуется больше, вы всегда сможете докупить провод или скомбинировать две системы освещения в одну.

Если вы планируете использовать неон в качестве декоративной подсветки в автомобиле, то непременно проконсультируйтесь с продавцом по вопросу надёжности неоновых ламп и их ударопрочности. На наших дорогах расколоть недешёвую неоновую подсветку – дело немудрёное. Располагайте неоновые лампы в нишах таким образом, что бы сами лампы не были видны. Тогда вы получите незабываемые спецэффекты. Никого не оставит равнодушным таинственно светящийся радиатор восемнадцатиколёсного грузовика, или хищно святящееся днище заряженного спорткара. А как очаровательно смотрится неоновая подсветка на домашней кухне или в подвесном потолке гостиной…

ОСВЕЩЕНИЕ ГОСТИНОЙ

Идеальный вариант освещения гостиной – это естестесвеный свет, и при его недостатке вечером или из-за особенностей планировки здания, очевидна необходимость максимально полноценной замены. Лучшее, близкое к дневному, освещение в гостиной создадут и верхнего и бокового направлений с лампами, дающими белый свет. Благодаря разнонаправленности света от верхних и боковых светильников, освещение может изменяться в зависимости от стиля общения, желания хозяев или гостей, создавая приятную, светлую атмосферу общения и отдыха.

ОСВЕЩЕНИЕ СПАЛЬНИ

Освещение спальни, как места для отдыха, должно создавать атмосферу покоя и умиротворенности, поэтому у него есть свои особенности. Формирование схемы освещения спальной комнаты должно быть продумано еще на стадии проектирования и ремонта. Лучшим вариантом для создания комфортного освещения спальни являются настенные светильники, , дающие мягкий, рассеянный свет, отличающийся от яркого солнечного. Для дополнительного освещения комнаты перед сном хорошим решением будет , освещающий небольшое пространство и не мешающий своим светом сну. Важным моментом при проектировании является не только расположение светильников, но и места установки розеток и выключателей, с учетом удобства пользования.

ОСВЕЩЕНИЕ КУХНИ

Освещение кухни, хотя и весьма условно, делится на верхнее основное и рабочее. Особенно актуально разделение света по функциональным зонам для кухонь большой площади. В небольших кухнях общее освещение может быть сформировано светом от светильников, расположенных в обеденной и рабочей зонах. Основной свет должен быть мягким и обильным, лучше всего для этой цели подходят потолочные светильники, дающие равномерно распределенный свет. К таким светильникам относятся, прежде всего, точечные светильники в различных исполнениях: стационарные и подвижные, с возможностью вращения лампы в нескольких плоскостях. Хорошо осветить рабочую зону кухни можно одиночными потолочными светильниками или точечными, встроенными в карниз кухонного гарнитура. При выборе варианта с потолочными светильниками необходимо подобрать длину шнура так, чтобы светильник располагался выше края шкафов и не создавал помех при открывании дверок.

Мягкий, спокойный свет в обеденной зоне кухни одинаково хорошо подойдет и для будничного ужина, и для праздничного семейного застолья. Настенные бра, расположенные вблизи обеденного стола, помогут создать именно такой свет. Единственное условие при выборе модели светильников – чтобы они вписываются в общий кухни, подчеркивали ее стиль.

Особого разговора требует проблема освещения кухонь открытой планировки без окна. При такой планировке верхний свет должен полностью заменить дневное освещение и от дизайнера требуется немалое мастерство и интуиция, для того чтобы правильно рассчитать необходимое количество света. Света точечных светильников может быть недостаточно и, кроме того, в условиях постоянно включенного освещения, такой свет может быть очень назойливым. В таких сложных, с дизайнерской точки зрения, случаях возможен вариант создания иллюзии окна, прорезанного в потолке. Свет формируется мощными равномерно распределенными светильниками с удлиненными источниками света. Лучше всего подойдут лампы, излучающие белый свет, по спектру сходный с дневным, солнечным светом. Располагаются светильники в подвесной конструкции, сделанной из полупрозрачных матовых материалов, которые дополнительно рассеивают свет, создавая полную иллюзию дневного освещения.

Индустрия отделочных материалов стремительно развивается и дизайнерская мысль не стоит на месте. Но можно с уверенностью сказать, что при любом развитии дизайна интерьеров роль света, как элемента оформления помещений будет только возрастать.

Подытоживая, следует отметить, что именно правильная методика размещения источников света может не только выделить желаемые элементы в самой комнате, но и удачно скрыть те из них, которые невозможно, но зато можно оставит в тени. Жизнь в замкнутых помещениях, в которых современный человек проводит значительное время, должна быть такой же полноценной как и в естественных условиях на природе. Это как раз и возможно добиться с помощью современных материалов, правильных рекомендация по освещению, фантазии и смелого эксперимента.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий