Отделка деревянного дома своими руками

К внешней отделке относится отделка сруба и фундамента. К наружным отделочным работам можно приступить после завершения строительства дома и усадки. Облицовочный материал должен иметь хорошее сцепление с цоколем и не должен мешать, чтобы атмосферные осадки проникали в поры состава.

Природный камень.

Природный камень самый долговечный и лучше всего сочетается с деревом, но его не назовешь бюджетным средством облицовки. Обычный камень применяется наравне с мрамором и гранитом. Это неповторимый камень, его фактура, размеры, цветовая гамма самые разнообразные и самый высокий показатель прочности. Он может иметь разную текстуру в зависимости от инструментов по обработке.

Штукатурка.

Считается самым экономичным материалом. На первом этапе необходимо подготовить поверхность, счистить все масляную краску, налипшую глину и прочие загрязнения. Однородной и твердой должна быть основа под грунтовку. Насечки делаются для большей адгезии. Вторым этапом считается нанесение грунтовки слоем до 12 мм. Плавная сушка естественным образом в течении недели является третьим этапом. Четвертый этап — наносим поверх грунтового слоя декоративную штукатурку.

Защита сруба.

Древесина мягкий и динамичный материал. Он имеет поры и к воздействию внешней окружающей среды неустойчив. Покрытие штукатуркой приводит к потери влажности и закупорке пор и делает такую отделку недолговечной. Блок-хаус является хорошим вариантом укрытия сруба.
Внутренняя отделка. Жилые помещения нуждаются в подборке экологически безопасных составов. На водной основе могут быть декоративные покрытия для спален, гостиных. Составами содержащие воск могут покрываться кухонные помещения. Полы во избежание быстрого истирания укрываются усиленными лакокрасочными составами.