Паркет и влажность

Влажность – самое главное качество окружающей среды, которое оказывает наибольшее влияние на паркетную доску. Это обстоятельство предъявляет определенные требования к условиям эксплуатации паркета. А именно: в помещении, где уложен паркет, должен быть создан микроклимат с относительной влажностью воздуха 40%-60% и температурой воздуха 14-24С. Только такие показатели, в диапазоне 9%+/-3%, смогут обеспечить паркету абсолютную влажность.


Сезонные изменения являются важнейшим фактором во время эксплуатации паркета, и имеют свои характерные особенности. Изменения микроклимата в ту или иную сторону, можно измерить термогигрометром. Так, летом, за счет повышенной влажности воздуха, которая составляет более 60%, возникают неприятные последствия в виде распирания паркетных планок. Изменения сезонного микроклимата приводит в увеличению их размеров, и дальнейшему выдавливанию лака из щелей. В результате, как правило, возникает поднятие краев паркетных планок. Уменьшить последствия можно при помощи кондиционеров или отопления.

Зимой относительная влажность воздуха составляет менее 45%. Это незамедлительно сказывается на состоянии паркета. Он начинает растрескиваться и коробиться. При включенном отоплении уменьшаются паркетные клепки, в паркете появляются щели. Путем понижения температуры и увеличения влажности, можно устранить эти последствия. В бытовых условиях, повысить влажность позволит увлажнитель воздуха. Можно воспользоваться открытыми резервуарами с водой. Помимо этого, можно изменить температуру воздуха при помощи кондиционера.

Смена сезона может весьма значительно сказаться на деформации паркетных клепок. К примеру, равновесная влажность древесины изменяется на 5%, при температуре +20 С, зимой в помещении с центральным отоплением и без использования искусственного увлажнения, при изменении относительной влажности от 30% и летом и осенью, до 60%. Ни в коем случае нельзя укрывать, хранить на паркете более пяти календарных дней, водонепроницаемые материалы.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий