Покрытие дорожек и площадок

В зависимости от интенсивности нагрузки и функционального назначения дорожки и площадки могут иметь: твердое покрытие из брусчатки, мостового камня, плиток на бетонном или песчаном основании или мягкое покрытие из гравия, гранитных высевок или кирпичной крошки. Самые простые дорожки — грунтовые, посыпанные песком. Еще один тип покрытия — это садовый паркет или настил, выполненный из дерева, обычно в виде квадратных щитов, но встречаются самые разные конструкции вплоть до деревянных кругов. Однако, дерево быстро гниет даже при специальной обработке, поэтому щиты рекомендуется на зиму просушивать и убирать в не сырое помещение.

Отдельный тип дорожек представляют собой тропинки с несплошным покрытием. Иногда, такие тропинки очень удобны, их прокладывают в тех местах, где дорожка необходима, но пользуются ею редко. Например, время от времени появляется необходимость подойти к цветнику, водоему или альпийской горке для посадки нового растения, прополки или обрезки отцветшего многолетника. Очевидно, что постоянная дорожка в этом случае не нужна. Тогда с расстоянием в шаг на место вынутой дернины укладывают отдельные плитки, плоские камни или древесные кругляки — спилы толстых бревен. Под плитки подсыпают слой гравия и слой песка, с таким расчетом, чтобы дорожка была чуть ниже уровня газона, тогда она не будет мешать кошению. Ещё одно преимущество такой тропинки — за ненадобностью плитки можно легко и быстро убрать, оставшиеся после них углубления засыпать растительным грунтом и засеять семенами газонной травосмеси. Через некоторое время в этом месте не останется и следа от плиток. Если мощение занимает достаточно большую площадь и участок начинает напоминать каменный мешок или плац, можно использовать следующий прием. В щели между камнями или плитками набить растительный грунт, смешанный с семенами газонной травы или почвопокровных многолетников. При прорастании травы образуется зеленая площадка, при прорастании почвопокровных — цветущая.


Иногда гараж или хозяйственный двор расположены на некотором удалении от въездных ворот, и машины вынуждены проезжать чуть не через весь участок. Капитальная дорога займет много места и явно не украсит территорию. В этом случае не надо делать широкую мощеную дорогу, достаточно проложить две колеи соответствующих положению колес машины, а между колеями засеять газон.

Некоторое разнообразие и необычность придают саду комбинированные покрытия, совмещающие разные виды материалов. Например, гравий прекрасно сочетается с цветной плиткой, плитняком и садовым паркетом; клинкерный кирпич с природными валунами и брусчаткой, Мозаичная керамическая плитка с брекчией или плитняком. Главное — не боятся фантазировать и комбинировать.

При выборе материала для строительства дорожек следует подумать об интенсивности её использования. Мягкое покрытие (гравий, песок, кирпичная крошка) предназначены только для пешеходных дорожек, даже тяжело груженая тачка или детская каляска может оставить на такой дорожке колею. Плитка, уложенная на песок — более надежна, а уложенная на бетон или сухую цементную смесь выдержит и легкую садовую технику. Площадка для стоянки автомашины или въезд в гараж требует специальной основы и твердого покрытия из бетона, армированной плитки уложенной на бетон или мостового камня уложенного на песок (горизонтальная площадка или подъезд), сухую цементную смесь (незначительный уклон) или бетон (съезд в подземный гараж). Не стоит перестраховываться и делать везде дорожки на участке на бетонной или песчанно-цементной смеси — это не целесообразно и дорого. Очевидно, что по тропинке шириной 60-80см машина не поедет и такой запас прочности излишен.


Покрытие пешеходных дорожек не должно скользить в сырую погоду, поэтому не следует использовать для мощения гладкую плитку, осколки полированного гранита или мрамора. Все дорожки для лучшего просыхания и предотвращения появления луж делаются с уклоном в 2% от середины к краям и 0,5 -1,5% вдоль дорожки на каждый метр.

Надо ли укреплять края дорожек и площадок различными бордюрами? В некоторых случаях это необходимо, иначе края будут разваливаться. В частности, при укладки мостового камня на бетон, песчано-цементную смесь или на песок, края дорожек обязательно ограничивают бордюром. Укрепляют дорожки, сделанные из брусчатки, для этого крайний камень кладут вдоль полотна тропинки на песчано-цементную смесь, так же поступают с дорожкой из кирпича. Плиточные пешеходные дорожки, дорожки из плоского камня (плитняка) и брекчии при условии отсутствия серьезных нагрузок допустимо делать без ограничительного бордюра, укрепляя края цементной смесью или глиной. Дорожки с мягким типом покрытия и неукрепленными краями не будут иметь четких границ. Но это не будет выглядеть плохо, если по краю посажены почвопокровные растения, образующие живое обрамление тропинки. Все вышесказанное справедливо и для площадок. Для укрепления краев дорожек может использоваться специальный бордюрный камень для газона, поставленный на ребро кирпич или мостовой камень, брусчатка, природные валуны небольшого размера, деревянный брусок и т. д.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий