Пудинг с изюмом, либо Путешествие в Британию и обратно*

Каждый уважающий себя обязан быть с изюминкой, для того чтобы не раствориться в череде однотипных жилых построек. В проекте архитектора Оксаны Билан «изюма» наберется на целый пирог, вернее сказать, пудинг, коль скоро преобладающим стилем стала английская классика.

Если дом строится для себя и своей семьи, предпочтение отдается максимальному удобству и функциональности, ну а в интерьере преобладают спокойные тона, простые линии и сдержанный декор.

Совсем другое дело, как только загородный особняк становится не столько жильем, а клубом по интересам, в котором практически постоянно много гостей, которые требуют «хлеба и зрелищ». Такой дом обязан быть не столько солидным и представительным, удобным и комфортным, но также необычным, впечатляющим даже искушенных наблюдателей. Приблизительно такую задачу и поставили перед архитектором хозяева загородного коттеджа в Лисьем Носу.

Классика и аттракционы

К проектированию внутреннего убранства Оксана Билан приступила, сколько пройдет времени, прежде чем была готова коробка ; ей предстояло создать эффектную и «вкусную» начинку, работая с уже определенной планировкой. Самым интересным в проекте стал непрерывный поиск неординарных решений и идей «аттракционов» для детишек и взрослых, которые можно воспринимать по-разному, но к которым точно нельзя остаться равнодушными. Архитектор и декоратор приняли на вооружение большое количество интересных и необычных декоративных приемов, а еще ряд авторских работ — от индивидуально спроектированной встроенной мебели до веселых рисунков в детских санузлах. Столь же многообразным и составным стал стиль , сочетающий классику и наше время, китч и визуальные иллюзии.

Интересно, что в трактовке автора проекта китч — вовсе не синоним дурного вкуса, а скорее слегка ироничная проекция современного мира массовой культуры и производства на традиции прошлого. А самый главный «аттракцион» в коттедже — сам интерьер, который каждый день открывается зрителю с новой стороны, интригуя и увлекая захватывающим сюжетом.

Но начало этой истории словно не предвещает ничего необычного и волшебного. Как будто в историческом художественном фильме, жизнь неспешно течет в традиционном русле, и гость погружается в эту атмосферу уже в холле. Для оформления дорогого и представительного дома довольно часто обращаются к классике, при таком варианте выбрали английский вариант, взяв за основу интерьеры XVI века. Характерные отличительные черты стиля — насыщенные темные тона, обилие лепных и деревянных элементов, ковры и гобелены, массивная, тяжелая мебель — как нельзя гораздо лучше создали образ респектабельного особняка. Именно в таком духе отделаны все парадные помещения коттеджа: холлы, комната для гостей, кабинет. А в кухне и столовой уместными оказались легкие вариации классики, близкие классицизму конца XVIII века. Ничто не не соблюдает равновесия и классической идиллии, как и тут взгляд падает на необычные светильники, украшающие проем между кухней и столовой. И вместе с этими перевернутыми вверх дном чашками и блюдцами меняется и впечатление о доме — он уже не может показаться на первый взгляд простым продолжением прошлого, демонстрируя лукавый нрав и пренебрежение к условностям.


Курс на юго-восток

За пределами парадных залов движение по дому напоминает путешествие во времени и пространстве. Сама тема задана уже в кабинете, потолок которого украшает старинная карта из Библиотеки Конгресса Соединенных Штатов Америки, напечатанная на виниле. Словно путешествуя по Британской империи, посетитель как оказалось то в ее восточных краях, то на островах Тихого океана. Использование разных стилей помогло разграничить пространство коттеджа на зоны — парадную, жилую, спортивную, досуговую.

Своим самым любимым помещением в доме Оксана Билан называет бассейн, который расположен в цоколе. Для его отделки приняли на вооружение большие фотопанно с пальмами, парящими над океаном облаками и уходящими вдаль песчаными косами. Те же пальмы напечатаны и на зеркалах. Не без помощи этого несложного фокуса архитектор достигла интересного оптического эффекта. Бассейн не столько расширился с помощью перспективных изображений, но также будто превратился в морской пляж. Плитка плавно переходит в нарисованный песок, выкрашенный в голубой цвет потолок — в небо, а гости, отражаясь в зеркалах, видят себя в окружении пальм и цветных попугаев. Завершает образ оригинальная отделка потолка настоящими парусами, которые Оксана Билан заказала в мастерской по изготовлению оборудования для виндсерфинга. Паруса выполнены в форме букв — по именам тех, кто будет существовать в доме.

Рядом с банно-спортивным комплексом в цокольном этаже разместилась большая зона для отдыха с кинотеатром, бильярдом и баром. Приглушенный свет, лепной узор потолка в готическом духе, «кое как» оштукатуренные стены, массивный камин — эта вся декорация создает образ старинного погреба, а дополняют сибаритскую атмосферу роскошные яства с картин малых голландцев — печатных копий эрмитажных полотен.

Для отдыха хозяев и их гостей предназначено очередное помещение в доме — восточная комната в мансарде. Эта волшебная сказка «Тысячи и одной ночи» с пестрыми тканями и коврами стартует уже с лестницы — не обычной, а винтовой, спиралью уходящей в бесконечность. Такой эффект обусловило зеркало над лестницей, а усиливает фантасмагорию подсветка, рисующая в отражении знак атома.


Авторский взгляд

Конечно, главные изюминки коттеджа — не только лишь и не просто оптические иллюзии, сбивающие с толку всех гостей. Для начала это детали, с которыми дом становится уникальным и индивидуальным. Над проектом работала целая творческая группа: архитектор, декоратор, кузнец, художники. Связующей нитью внутреннего убранства стало роскошное кованое кружево, разработанное кузнецом. Столь же эффектны выполненные специалистами ажурные лепные узоры, некоторые из них, в частности очень большая розетка в комнаты для гостей и потолочный декор в бильярдной, разрабатывались специально чтобы достичь желаемого результата дома. Примечателен и тонкий рисунок потолка в комнаты для гостей — уникальную технологию его создания Оксана Билан держит в секрете. «Классические традиции богатой отделки потолков в настоящее время незаслуженно забыты», — сетует архитектор. И в данном проекте она восполнила историческую несправедливость: почти во всех помещениях эта плоскость украшена — где лепниной и обоями, где зеркалами и принтами.

Разумеется, без оригинальных идей не обошлось и в решении помещений для детишек. В комнате каждого ребенка обыграна своя сказочная эпопея. Игры мальчика проходят в перспективе морских декораций. Флаги, пираты и сети, в которых «запутались» шары-светильники, — таков антураж детской, а в санузле тему воды продолжают обитатели подводных глубин, галечный пол и желтая субмарина. В противоположность приключенческой мальчишечьей истории, девичий мир украсили образы принцесс, арлекинов и Пьеро — изящные акварельные рисунки в духе Серебряного века, напечатанные на оргстекле. Все росписи в детской зоне сделаны рукой художницы.

Традиции прошлого в современном прочтении — одна из главных отличительных черт этого дома. Острое, почти что постмодернистское звучание интерьер приобрел благодаря яркой эклектике стилей и широкому использованию современных технологий, в том числе и для воплощения классических образов. Не взирая на разнородность, все элементы внутреннего убранства складываются в общий сюжет — интригующий и очень интересный, подобно кинофильму, состоящему из разных новелл. Путешествие по коттеджу — яркая и незабываемая эпопея, в которой гармонично сочетаются образы разных эпох и стилей и которая не перестает удивлять и волновать.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий