Разновидности фактурной отделки природного камня

В архитектуре чаще используют одноцветные композиции, где крупные неразделенные плоскости отделывают равным по цвету камнем. Это требует правильного подхода к выбору отделочных плит по равномерности цвета и тона.

Важную роль в композиции играет фактурная отделка камня.


Облицовки разделяются по фактуре передней поверхности камня:

  • полированная – с гладким блеском, отчетливым отображением объектов, без следов шлифовки;
  • гладкая матовая – без заметных следов шлифовки предыдущей операции и с совершенным раскрытием узора камня;
  • шлифованная – ровно-шероховатая со небольшими следами обработки, приобретаемыми исключительно при шлифовании, с неравномерностями рельефа высотой до 0,5 мм;
  • пиленая – неровно-шероховатая – с неравномерностями рельефа размером до 2 мм;
  • обработанная ультразвуком – с заметным цветом и узором камня;
  • термообработанная – шершавая поверхность со следами шелушения;
  • точечная (бучардованная) – ровно-шероховатая с неравномерностями рельефа размером до 0,5 см;
  • колотая (скала) – копирует естественный раскол породы с беспорядочными впадинами и бурами без отпечатков инструмента, с неравномерностями рельефа 50-200 мм.

Избрание фактуры поверхности обусловливается тем, как трактуется облицовываемая деталь – монолитной или разделенной. Фактуры с зеркальным рельефом дают возможность образовать монолитную неразделенную поверхность. Груборельефные фактуры постоянно выявляют комплекцию стены из отдельных блоков.

Полированная фактура естественных камней с точки зрения внешнего вида рациональна для незначительных по площади деталей облицовки: наличники, порталы, тяги, цоколи.

Лощеная и шлифованная фактура используется для внешних поверхностей немалой площади. Обычно это фактура ракушечника, пористых известняков, не так часто – светлого мрамора. Лощеная шлифованная фактура гранита иногда применяется при установке цоколей парапетов на уровне человеческого роста.

“Скала” используется обычно в стилобатах крупных и значительных построек. “Скала” подчеркивает массивность, крепость главного сооружения, его связь с обступающим ландшафтом. Фактура “скалы” формируется на сравнительно массивных деталях толщиной не меньше 10-15 сантиметров.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий