Реставрация паркета

Реставрация паркета: что нужно знать?

Даже если в вашей квартире в качестве напольного покрытия используется современный паркет от известного производителя – нужно помнить, что рано или поздно его придется или менять, или подвергать полноценной реставрации. Если состояние древесины приемлемое, то можно обойтись и без замены паркета. Работу по реставрации потрепанного временем паркета можно проводить своими силами – данный процесс не займет у вас много времени и обойдется дешевле, чем при заказе в специализированной фирме. Для работы заранее стоит подготовить следующие инструменты: рубанок-шерхебель, паркетная строгальная машина, шлифовальная машина, шпатель.


Из материалов понадобятся паркетный клей и шпаклевка. Кроме того, если вы хотите, чтобы ваш паркет прослужил вам как можно дольше, то следует дополнительно приобрести лак паркетный двухкомпонентный, который способен и идеально преобразить поверхность паркетного пола, и защитить ее от неблагоприятных внешних воздействий. Для начала нужно выровнять паркет – со временем планки паркета выступают вверх, что создает неровный пол. Рубанком-шерхебелем выравниваем планки, работая вдоль волокон древесины. Если паркет укладывался с помощью гвоздей – убедитесь, чтобы все шляпки плотно прилегали к дереву. При помощи паркетной строгальной машины снимаем с поверхности паркета старый лак и краску. Данный агрегат стоит дорого и практичнее просто взять его на прокат в сервисе, который занимается ремонтом паркетных покрытий.

Очищать поверхность паркета следует от центра комнаты по направлению к стенам. Затем необходимо избавиться от щелей и трещин на поверхности напольного покрытия. Для этого готовим специальную смесь из паркетной стружки (которой будет предостаточно после работы со строгальной машиной) и паркетным клеем. Данной смесью (при помощи шпателя) тщательно заделываем щели. После того как клей подсохнет – можно покрывать поверхность паркета специальной шпаклевкой. Данная процедура заделает все микроскопические щели, которые не были устранены в предыдущем пункте. Как только шпаклевка подсохнет – при помощи шлифовальной машины выравниваем поверхность паркета и пылесосим.

Завершающим этапом реставрации паркета будет нанесение на поверхность напольного покрытия лака или мастики. Покрываем паркет в два слоя, ждем пока высохнет и шлифуем машинкой. Затем следует опять покрыть паркет двумя слоями и дать подсохнуть. При помощи этих нехитрых процедур можно качественно провести реставрацию своего напольного покрытия и вернуть ему былой блеск и состояние.

Реставрация паркета

Реставрация паркета

Реставрация паркета

Сегодня на рынке отделочных материалов представлено огромное количество вариантов напольного покрытия. Среди них наиболее престижным является паркет. Все благодаря его безупречному внешнему виду и большому сроку службы. Если за ним выполняется правильных уход, он может прослужить более ста лет.

Причины повреждения паркета

В процессе жизнедеятельности людей паркет постоянно получает нежелательные воздействия. К их числу относится перестановка мебели, падение массивных предметов и разливы жидкости. Всё это серьёзно сокращает срок службы дорогостоящего напольного покрытия. Паркет получает царапины, вмятины и выбоины различного размера. Плюс лаковое покрытие тускнеет и приобретает потёртый вид. От первоначального лоска и шика не остаётся ни следа. К счастью вернуть прежний вид напольному покрытию является не такой сложной задачей, как может показаться на первый взгляд. Существенную часть повреждений можно устранить своими руками. Однако если паркету нанесён большой урон, наилучшим вариантом будет обратиться к специалистам.

Циклёвка паркета

Циклёвка представляет собой процесс снятия очень тонкого верхнего слоя паркета. Перед его выполнением поверхность следует правильно подготовить. Вначале необходимо очистить пол от пыли и грязи, а затем смочить небольшим количеством воды.

Процесс циклёвки выполняется вдоль направления волокон дерева. Толщина снимаемого слоя определяется на основании тяжести повреждения паркетной доски. Циклёвка проводится в несколько проходов. Их количество зависит от получаемого результата после каждого прохода. Чтобы работа была выполнена максимально качественно, следует использовать циклёвочную машину. По этой причине, если доски имеют существенные повреждения, работу лучше доверить в руки профессионалов.

После окончания циклёвки, приступают к ручному шпатлеванию щелей. Чтобы цвет шпатлёвки был максимально схож с цветом паркета, её следует смешать с древесными опилками. Далее производится шлифовка, и грунтование паркетных досок. Завершающим этапам является нанесение лака в несколько слоёв. Именно он будет защищать покрытие паркета от небольших повреждений.

Если повреждения напольного покрытия незначительны, их можно устранить, используя ретуширующий карандаш, а затем покрыть доски лаковым слоем.

Чтобы максимально продлить срок службы паркета, нужно следовать нескольким простым советам. На ножки массивной мебели лучше надеть накладки из войлока. Это предотвратит появление вмятин и царапин. А применение специальных полиролей и увлажнителя воздуха, позволит существенно дольше сохранить первозданный вид паркета.