Реставрация паркета после затопления

Паркетное покрытие – это самый распространенный и дорогостоящий материал, который создает приятный внешний вид и благоприятную обстановку в помещении. Он красиво вписывается в интерьер любого здания.

Но, иногда происходят непредвиденные обстоятельства в повседневной жизни, по вине граждан, или техническим причинам, может случиться затопление помещения. Влажность плохо влияет на структуру дерева, поэтому необходимо знать, как правильно проводить ремонтные работы паркетного пола после прорыва трубы водоснабжения.


Если некоторое количество воды попало на паркет, но было вовремя убрано, то ничего страшного не произойдет. Только в том случае, когда материал впитает влагу, произойдет набухание и деформация пола.

Как грамотно осуществлять ремонт паркета? Для этого следует провести следующие действия:

  • Необходимо демонтировать плинтус, для определения расстояния между стеной и паркетом;
  • В случае отсутствия зазора, паркетное покрытие упирается в стену, тогда необходимо его ослабить и удалить внутреннюю нагрузку. С помощью фрезера, потребуется отступить от стены 1см. и сделать прорез;
  • После этого, надо удалить обрезанную доску и освободить шов с помощью стамески;
  • Необходимо обследовать внешний вид стяжки и фанеры. В основном, после затопления помещения, под полом может появиться плесень;
  • При наличии плесени, требуется провести демонтаж нескольких рядов паркета;
  • Рекомендуется хорошо просушить паркетный пол;
  • Повторно паркет используют в том случае, если после просушки не наблюдаются неровности и деформация.

Какие предпринять действия, чтоб восстановить правильную форму паркета? Реанимация паркетного покрытия после попадания воды.

Если паркетные доски получили искривления, в результате чего отошел слой лака, то тогда необходимо извлечь весь поврежденный паркет. На их место, следует установить новый материал.

Не надо спешить с заменой всего покрытия. Следует обратиться за помощью к специалистам, которые восстановят поврежденный не только пол, но и рисунок.

Если произошло незначительное повреждение, то восстановление проводят с помощью циклевания пола. Применяется специальное оборудование для снятия верхнего слоя паркетной доски.

Затем, выполняется шлифовка пола и наносится новое лаковое покрытие. Мастера профессионалы, могут изменить цветовую гамму паркета, для этого применяется необходимая тонировка.

Не рекомендуется проводить ремонтные работы самостоятельно, если нет соответствующих навыков в этой сфере. Необходимо обращаться к ремонтникам, с опытом проведения данных работ и нужным оборудованием.

Реставрация паркета после затопления