Реставрация паркета своими руками

Реставрация паркета своими руками

Локальные ремонтные работы по устранению дефектов, возникших на старом паркетном покрытии с целью восстановления его первоначального вида, называются реставрацией. Реставрационные работы производятся в течении нескольких этапов:

  1. Подготовка помещения.
  2. Локальный (точечный) ремонт.
  3. Шпаклевка образовавшихся от времени щелей.
  4. Циклевка и шлифовка паркета.
  5. Нанесение лакового покрытия.


Причины и устранение дефектов

Перед началом выполнения работ помещение полностью освобождается от мебели, а пол очищается от пыли и моется.

Следует помнить, что точечный ремонт относится к самому сложному виду реставрации, и от его качественного исполнения зависит длительность периода до его повторного ремонта. Дефекты старого паркетного пола могут возникнуть по разным причинам, например:

1. Щели. Если они незначительны, их можно просто заделать специальной шпаклевкой для дерева. Но если щели довольно крупные и расположены практически по всей площади пола – придется перебирать весь участок.

2. Перепад по высоте. Если он большой и достигает более 5 мм – лучшим вариантом будет его полный демонтаж, подготовка нового основания и новая укладка. При небольшом перепаде в несколько мм и маленьких щелях, при условии, что паркет не отслоился от основания, его следует просто про циклевать, отшлифовать и покрыть лаком.

3. Вздутие паркета. Обычно возникает при затоплении его водой. В этом случае, в зависимости какое количество воды попало на паркет и период ее пребывания на нем, можно произвести следующие действия:

  • попытаться высушить намокший участок строительным феном;
  • если затопление незначительное, следует оперативно удалить воду и с помощи естественного вентилирования помещения просушить пол;
  • если была затоплена вся площадь паркета, скорее всего придется полностью демонтировать паркетное покрытие и после его просушки уложить паркет повторно.

4. Потемнение паркета. В любом случае придется произвести циклевку, а после шлифовки обработать тонирующим средством, которое скроет остатки темных пятен, и вскрыть лаком.

Уход за реставрированным паркетом

В помещении должен поддерживаться определенный и постоянный режим влажности.

Должно быть исключено длительное воздействие на паркетное покрытие солнечных ультрафиолетовых лучей.

Главными врагами паркета считается песок. Поэтому при входе с улицы должен быть постелен специальный коврик и, естественно, не передвигаться по помещению в уличной обуви.