Реставрация старинного паркета

Напольные покрытия из дерева, созданные старыми мастерами, – это действительно шедевр. Они приоткрывают завесу эстетики прошлого и старинных техник выполнения работы. Паркетный пол, созданный в технике своего времени, раскрывает историю развития новейших технологий укладки данного покрытия.

Ухаживать за винтажным полом необходимо с особой бережностью и осторожностью. Любое вмешательство в конструкцию старинного пола может исказить всю его историческую ценность. В противном случае старинный паркет придёт в негодность. Несмотря на достойный внешний вид, его внутреннее содержание потеряет свою историю.

В обязанности паркетчика-реставратора входит полная документальная фиксация всех особенностей старинного пола перед тем, как приступить к реставрационным работам.

Если это возможно, реставраторы всегда стремятся воссоздать прежнее состояние основания пола, но, если такой вариант невозможен, под паркет укладывают новую основу, состоящую исключительно из натурального дерева. Иное неприемлемо, поскольку, к примеру, фанера быстро приходит в негодность.

Паркетчик должен стараться придерживаться старинной технологии укладки пола и использовать только материалы, идентичные старым, чтобы не нарушить историческую ценность.

Из истории паркетного пола

Первой напольной конструкцией на Руси был “мост”. Принцип укладки заключается в размещении досок прямо на земле. Именно такими были первые полы.

Немного позднее на замену “мостовым” конструкциям пришли новые подстилающие механизмы, именуемые как “кладь”, а также балки и затем лаги.

При укладке лагов необходимо было класть их от одной стены к другой параллельно. Важно было следить, чтобы края лаг не касались стен. Это помогало избежать появления грибка и плесени.

Пространство под полом должно было пропускать воздух, чтобы не было влажности. Промежутки между балок заполняли строительным мусором и сухим песком.

Как обновить старинный паркет?

В наши дни реставрируют старинный пол, прибегая к нехитрым техникам. Даже если старое покрытие уже надоело, ему можно дать второй шанс, изменив внешний вид практически кардинально. Итак, старинный паркет можно преобразить следующим образом.

  1. Сделать шлифовку поверхности и покрыть новым слоем лака. Классический старинный паркет может служить хоть 100 лет, а вот новый пол обойдётся в столько же раз дороже. Для начала необходимо просто снять старый лак. По статистике, паркет может пережить около 4-х процедур шлифовки. Рекомендуется обратиться к профессионалу со шлифовальной машиной.
  2. “Изменить” сорт дерева. Паркет можно заколеровать и тем самым изменить его оттенок.
  3. Перекрасить в другой цвет. Цвет паркета, непохожий на цвет древесины, – неоспоримый тренд в последние годы. Можно выбрать, к примеру, белый.
  4. Сделать роспись. При наличии творческого духа можно обновить старинный паркет, расписав его ненавязчивым узором.

Старинный паркет не стоит выбрасывать, поскольку есть множество способов обновить его и дать вторую жизнь устаревшей древесине.

Реставрация старинного паркета