Русские традиции – резьба домовая

Традиционно русское искусство – это резьба по дереву. Историки предполагают, что резьба по дереву зародилось не как способ самовыражения, а как традиционный способ защиты своего от неудач, несчастий и разных темных сил. Эта традиция появилась еще во времена язычества, до крещения.


Русские традиции - резьба домовая

Русские традиции – резьба домовая

Конечно, в те времена начинающие резчики по дереву пытались делать простые узоры, которые представляют из себя какие-то неумелые детские поделки. Хотя эти поделки состояли из отдельных деталей, в то историческое время резьба на домах была со смыслом. В данный момент в наше время этот смысл утерян: и резьба из древесины, которыми украшают современные дома и загородные дачи и коттеджи, превратились лишь в элемент современного декора, и не более того.

С давних времен простые резные поделки понемногу усложнялись новыми деталями, более изысканным орнаментом и становились более сложными в плане техники выполнения, и в плане необычных форм и разнообразия традиционных рисунков. Все это придавало домам, украшенным изящными рисунками из резьбы по дереву необыкновенный неповторимый вид. Вот с этого времени мы можем считать началом формирования основных стилей резьбы по дереву. Эти стили хранятся в памяти каждого мастера по домовой резьбе и в книгах, по древнему искусству резьбы по дереву, до сегодняшнего дня.

Резьба рельефная глухая – традиционный метод украшения фронтонов, наличников, торцевых досок на домах и коттеджах. Эта резьба представляет собой рисунок на полотне сплошного фона и рельефными высокими узорами. Для таких произведений мотивом обычно служат животные и растения, сценки из жизни мифических персонажей, из жизни людей. Самые первые ранние предметы техники рельефной глухой резьбы, были изображением сложных геометрических узоров, свойственных тому времени изображали картины с природой, солнцем, луной и другими знаками, приносящими счастье и уберегающими от всех бед и несчастий.

Прорезная традиционная резьба – совсем не имеет сплошного фона и поэтому с первого взгляда похожа на кружева, настолько тонкие и необычные узоры, которые переплетаются между собой. Орнамент в заготовке первоначально вырезают или пропиливают насквозь, только оставляют между элементами данного узора отдельные пустые участочки. Конечно в связи с тем, что техника резьбы по дереву – это очень кропотливая и особенная работа высокого и точного воспроизведения рисунка в русских традициях и цены на прорезную резьбу не бывают низкими, только это не влияет на популярность прорезной традиционной резьбе среди ценителей и покупателей этого русского древнего искусства.

Русские традиции - резьба домовая

Русские традиции – резьба домовая

И вот, наконец, техника, которая чаще всего используется для украшения фасадов домов – скульптурная традиционная резьба или объемная резьба. Историки утверждают. Что впервые такие скульптуры из дерева начали использовать для украшений частей судов, особенно носовых частей на кораблях. Так эти произведения стали популярными у моряков, которые путешествовали среди множества разных стран. Они приносили резчикам-мастерам новые разные идеи из заморских стран, и в скором времени с кораблей скульптуры перешли на крыши домов зажиточных купцов и даже крестьян. В этих скульптурах воспроизводились облики мифических персонажей, птиц. Животных. Чаще всего, несмотря на персонажи и образы невозможно было встретить одинаковые работы. В произведениях народные умельцы использовали одну технику, но это не значит что все эти изображения и узоры созданы однотипно по штампу, они все разные и отличаются по вдохновению, а вдохновение естественно, не классифицируется.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий