Садовые дорожки

Ширина главной дорожки обычно составляет 1,2 м, второстепенных — 0,6–0,9 м. Чаще всего их делают из бетонных плиток, брусчатки, декоративного камня и клинкерного кирпича. Это податливый материал, при его использовании можно менять ширину дорожек, использовать разные цвета, создавать рисунки, оставлять свободные места для растений. Бетонная плитка гармонирует с домом, решенным в современной манере, хорошо смотрится с окатышами (морскими или речными булыжниками). А кирпич в мощении хорошо выглядит при создании старинного парка, в сочетании со старым домом.

С кирпичом отлично сочетаются гравийное покрытие и дорожки из кирпичной крошки. Экономичный способ мощения — заливка бетонных дорожек по месту. Он позволяет сделать кривые линии, плавные переходы, в бетон можно добавить гравий, гальку, красители. Лучше всего этот тип покрытия смотрится на больших площадях: террасе или парадной площадке перед домом, въезде в гараж.

Один из самых дешевых, декоративных и долговечных видов мощения — гравийное покрытие. Недостатки: его нельзя чистить от снега и льда зимой, требуется обязательная обортовка из бордюрного камня, чтобы гравий не засорял сад.


Еще лучше вместо гравия применять гальку, так как у нее нет острых краев. Гальку также хорошо использовать для мульчирования растений на альпийской горке, для оформления прибрежной зоны водоема в сочетании с окатышами.

В лесной части дорожки могут быть отсыпаны древесной корой, специально обработанной против быстрого загнивания. Материалом для мощения является и дерево. При определенной обработке оно может прослужить до 30 лет. Таким «паркетом», как теплым материалом, хорошо вымостить патио; площадку перед бассейном, террасу.

Лестницы составляют с подпорными стенками одно целое, их выполняют из одного материала. Из него же лучше сделать и бордюры вдоль дорожек, границы приподнятых клумб. Ограда, ворота и калитка должны быть решены в том же архитектурном стиле и сделаны из тех же материалов, как и другие «жесткие» конструкции. Единый стиль «жестких конструкций» сделает участок особенно привлекательным.

Новое качество тротуарной плитки – брусчатка Европа. Выпускаем новую серию тротуарной плитки под названием Европа. Тротуарная плитка Европа – многокомпонентная, варианты ее мощения принципиально новы и бесконечно многообразны. Используемая технология вибролитья дает широкие возможности для передачи фактуры и характера камня, достигая максимального сходства с натуральным базальтом и гранитом. Особенности производства новой серии тротуарной плитки Европа гарантируют высокие эксплуатационные свойства брусчатки.

Для укладки в дорожках годится морозостойкий и нормально обожженный (лучше всего высокотемпературного обжига) кирпич-клинкер. Использовать другие виды кирпича нерационально. Кирпич можно укладывать и на ребро, и плоской стороной. Рисунок укладки любой. Чистить кирпич лучше всего твердой щеткой и водой. Дорожки из плоского природного камня обойдутся дороже всего (покупка камня и перевозка), зато они, наверно, самые красивые. Толщина песка под камнями должна равняться толщине самих камней.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий