Современные тенденции освещения

Освещение зданий, улиц, тротуаров, а также памятников архитектуры, ландшафтов и прочих площадей пользования жителями и гостями населённых пунктов является неотъемлемой частью городского хозяйства.


Освещение или подсветку можно разделить, по нескольким принципам, на функциональную, как, на пример, освещение дворов, улиц и прочих магистралей, для удобного прохода пешеходов, как жителей, так и гостей населённого пункта, а также проезда автомобилей по ним, не только для видимости дорог, но и для безопасности водителей, пешеходов, по ним проходящим или проезжающим. Здесь свет имеет первостепенное значение, как функционал видимости и различаемости, различных поверхностей и препятствий, по которым и едут или ходят пешеходы с автомобилистами.

Так же подсветка имеет функцию эстетического выделения архитектурных преимуществ различных зданий и памятников, освещение промышленных предприятий, ландшафтной подсветки фонарями парков и пешеходных зон, различных мемориальных и других популярных мест, как среди местных жителей, так и среди гостей. Если освещение дороги, в принципе, не вызывает сложностей, достаточно осветить дорогу, то освещение памятников, в том числе архитектуры, иногда вызывают очень много споров, в том числе и специалистов. Если разделить подсветку зданий и сооружений, то грубо её можно разделить на два типа: будничная, в тёмное время суток, и праздничная, зависит от исполнителя.

освещение памятников

освещение памятников

Если праздничная подсветка зданий, окон, балконов и витрин, деревьев и различных посадок, должна привлекать своей яркостью, оригинальностью и “говорить”, о том, что скоро праздник, то будничная, ежедневная, по ночам, подсветка зданий, должна не только подчёркивать стиль здания или памятника, а дополнять его, как неотделимая часть, при этом не создавая дискомфорта человеку на него смотрящего, она как бы должна подчёркивать натурализм здания или памятника и воплощение архитектора, его построившего или дополнять, не отвлекая на себя, различные его преимущества. Также необходимо отметить, что стиль самих фонарей, с лампами, должен вписываться в антураж и эстетику здания или памятника, рядом с ними стоящего. Ели сам свет, подчёркивает красоту или классицизм, или монументализм, или иное другое решение архитектора или скульптора, или дизайнера ландшафта, своей холодностью или теплотой, в зависимости от цвета, насыщенности или других смысловых решений, то декор самих фонарей, также, должен гармонично вписываться в определённый архитектурный стиль, задуманный автором, именно этого участка, на котором они установлены.

В любом случае, при подсветке любых архитектурных или ладшафтных мест, должна соблюдаться гармония стиля и сочетание различных технических новшеств и нововведений с местными формами ландшафта и архитектуры.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий