Строим деревянный дом
Строим деревянный дом

Трудно найти городского жителя, который не мечтает поселиться в загородном доме из натурального дерева. Те же, кто реализовал свою мечту, в первую очередь задумываются об обустройстве и отделке внутренних помещений нового деревянного дома.

Деревянные дома в современном мире воистину уникальны, потому что строительная индустрия предлагает универсальные варианты и простейшие решения. Но, невзирая на это, всё большее число владельцев загородных участков тяготеет к неповторимому дому из древесины. Приступая к облагораживанию интерьера, в первую очередь обращают внимание на стены. Древесина красит дом, поэтому понадобится минимум элементов декора для облагораживания внутреннего убранства.

Стены из древесного массива можно оставить вообще без какой-либо отделки. Новые технологии обработки древесины позволяют исключить дополнительное покрытие лаком или любым другим лакокрасочным материалом. Для придания броскости в облике стены можно проконопатить её светлой конопаткой. Это придаст визуальной массивности брёвнам, тем более, если они с круглого сечения. Если ваши брёвна в процессе обработки подвергались шлифованию, то какая-либо доработка вообще не потребуется.

На изготовление полов в деревянном доме используются широкие доски, которые не подвергаются финишной обработке, и поэтому требуют дополнительного покрытия. Как правило, доски таких полов направлены поперёк комнат, поэтому в солнечный день отчётливо видны стыковочные швы. Для их сокрытия необходимо обшивать полы специальной доской. Такие работы обходятся не дёшево. Поэтому можно использовать на напольное покрытие более дешёвые современные материалы, например ламинат. Он в настоящее время является прекрасной имитацией древесины, и по экологичности так же держится на верхних позициях.

На пол можно постелить ковёр. Для деревянного дома подойдут ковры с геральдическим орнаментом, строгих цветовых оттенков.

Потолок в деревянном доме, скорее всего, будет иметь балочные несущие конструкции. Полностью их скрывать не имеет смысла. Лучшим вариантом будет отделка потолка в том же стиле, что и стен комнаты. Но только так, чтобы они не сливались. При наличии в комнате камина, лучше использовать в его отделке натуральный камень. Это повысит пожарную безопасность и придаст интерьеру более богатый вид. К тому же камень вбирает и накапливает тепло, что делает пребывание в помещении более комфортным.