Строим домик в деревне – водоснабжение

Двадцать первый век заставил по-новому посмотреть на воду. Качественная вода все больше становится роскошью, мы пока еще имеем возможность на своем участке сделать колодец с ключевой водой.

Устанавливаем водонапорный бак

Лучшим является организация водонапорного бака на крыше . Не обязательно каждый раз включать насос, вода немного отдыхает перед потреблением и успевает согреться, что тоже экономит энергию. В магазине продаются пластиковые емкости на любой вкус, но можно приспособить бак из стали, главное, чтобы она была нержавеющей. Объем бака определяется из расчета 50 литров в сутки на одного человека, если система наполнения бака работает от автоматического насоса, то можно норму снизить до двадцати литров. Большая емкость, наполненная водой, весит несколько тонн, следует ее устанавливать на усиленные балки, и для предохранения чердака от лишней влаги должен быть поддон, лучше стальной. К баку подводится три трубы:


• входящая для воды из колодца;

• контрольная для определения полноты бака;

• исходящая в водопроводную сеть.

Концевки всех исходящих труб оборудуют кранами, если нужно используют вентили, для разделения водопровода на независимые части. На подающей трубе желательно иметь шаровой кран.

Стоки использованной воды отводят через канализацию в санитарный отстойник, обычно используют два смежных колодца, первый для сбора не растворенных остатков и второй для фильтрации в грунт. Такая схема позволяет реже вызывать ассенизаторскую машину и меньше загрязнять приусадебный участок. При правильной организации отстойников, участок земли будет успевать самоочищаться.

Устройство колодцев

Месторасположение колодца определяется структурой водяных пластов, но нужно знать несколько основополагающих принципов. Выбирается наиболее высокое место, чтобы не допускать попадания сточных вод. Ближе чем на тридцать метров скотный двор не допускается.

Если соблюдать все правила, колодец на одном месте может служить очень долго и постоянно давать свежую, чистую воду.

Водяные пласты из которых питается колодец могут быть самыми разнообразными:

• артезианские, глубокого залегания и для подъема воды как правило используют трубно буровые колодцы;

• грунтовые, самые распространенные из которых питаются шахтные колодцы;

• надмерзлотные, встречаются в горных местностях и на севере;

• если участок расположен над подземным озером или рекой, то колодец может питаться ключевой водой, качество такой воды очень высокое.

Широкое распространение имеют шахтные колодцы, питающиеся грунтовыми водами, с залеганием на глубине десять – двадцать метров, в толще пород из песка и гравия. Состав такой воды, обычно доброкачественный, температура между семью и двенадцатью градусов.

Воду из новых колодцев нужно обязательно проверить в СЭС.

Строительство шахтного колодца

Для начала определяются от каких вод будет питаться колодец. Выделяется два основных способа:

• через дно колодца, ключевой водой;

• грунтовой водой, поступающей через боковые стенки и дно.

При строительстве ключевых колодцев стенки делают водонепроницаемыми, чтобы вода не просачивалась в грунт. У водосборных колодцев, наоборот в стенках сруба, предусматривают отверстия, на уровне водосборного слоя, чтобы вода из грунта собиралась в колодце.

Шахты колодцев обычно делают от десяти до тридцати метров. В менее глубокие колодцы может поступать поверхностная не отфильтрованная вода, а более глубокие сильно осложняют строительство. При строительстве колодцев определяю на какой глубине начинается водоносный слой, обычно их заглубляют на один – два метра в водоносные породы.

После подготовки шахты, надо не теряя времени, пока не поднялась вода сделать дно. Его обязательно, на толщину двадцать – тридцать сантиметров засыпают крупным гравием. Шахты обычно выполняют ручным способом. Не надо стремиться как можно глубже уходить в водоносный слой, слишком глубокий колодец плохо чистить и слабый оборот воды может привести к порче воды. Достаточно углубиться на один метр.

Если водоносный слой слабый, нижний венец сруба колодца делают колоколом, с уширением внизу.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий