Строительные материалы и изделия из природного камня

Строительные материалы и изделия из природного камня получают путем их механической обработки ( пиление, дробление, шлифование, полировка и пр.) В результате такой механической обработки природные каменные материалы почти полностью сохраняют физико-механические свойства горной породы, из которой они были получены, а их визуальные преимущества очевидны. Природный камень используют для облицовки зданий и инженерных сооружений.


В наше время характерно бурное развитие промышленности строительных материалов. Вкупе с традиционными материалами все шире применяются новые, а также природные, такие как травертин. Наличие широчайшего спектра искусственных материалов на рынке связано в том числе и с тем, что механические способы переработки сырья все более вытесняются современными физико-химическими методами. Однако надо признать, что природный камень благодаря своим разнообразным свойствам, высокой прочности, долговечности, неповторимой цветовой палитре и неограниченным запасам был и остается на сегодняшний день широко применяемым материалом.

До наших дней сохранились неповторимые сооружения из природного камня: храмы, арены, соборы, акведуки и многое другое. Остановимся на одном из таких удивительных природных камней – травертине. Истоки его применения уводят нас в древние времена. Некоторые сооружения, в которых использовался травертин (Римский Колизей) сохранились и по сей день, и радуют нас своей необычайной теплотой, неповторимым величием и великолепием. Сфера его применения разнообразна и охватывает внешнюю и внутреннюю облицовку. Изделия из травертина: карнизы, колонны, балясины, столешницы, ступени, вазы, фонтаны и многое другое широко использовались и используются в настоящее время. Травертин является пористым известняком.

Его скопления образуются в результате осаждения карбоната кальция из холодных или горячих источников. Травертин – это прекрасный и удобный строительный и отделочный материал. Его твердость невелика и он хорошо поддается обработке. Он абсолютно безопасен для человека, что позволяет применять его внутри зданий. Он также содержит отпечатки растений, что делает рисунок каждой плиты оригинальным, умеренно стирается, поэтому его могут использовать также в качестве напольного покрытия. На облицовочных плитах из травертина имеются поры, которые могут заполняться специальной замазкой.

Замазка может быть как прозрачной, что делает поверхность плит ровной, при этом сохраняется ощущение пористости и неоднородности его цвета, так и под цвет камня. Благодаря высокой теплопроводности травертин используется в оформлении каминов. Если принять во внимание основные преимущества травертина: его безопасность по всем показателям для человека, уникальность каждого орнамента, каждой плиты, его необычайно теплую цветовую палитру, то напрашивается вывод, что травертин является очень удобным и привлекательным строительным материалом, использование которого в жилище придаст ему ауру роскоши и неповторимости.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий