Строительство домов из бруса

В последнее время владельцы земельных участков все чаще принимают решение начать строительство домов из бруса, и в качестве основного строительного материала использовать дерево. Ведь брусовые дома – универсальны, очень теплые и привлекательные.

Строительство домов из бруса может производиться абсолютно в любом архитектурном стиле, от классики и до модерна, а отделка стен может проводиться как изнутри, так и снаружи строения. Такие здания хорошо планируются, а перегородки между комнатами достаточно тонкие и вовсе не отнимают полезную площадь внутреннего пространства.

В числе индивидуальных и уникальных преимуществ таких сооружений является возможность легкой смены внешнего вида дома, применив облицовочный кирпич, вагонку, сайдинг и блокгауз. Все перечисленные виды отделки являются надежными и не нуждаются в дополнительном уходе на протяжении длительного времени. Но приступать к такому варианту отделки возможно лишь после того, как пройдет полгода-год с момента завершения возведения жилья. Это необходимо для того, чтобы произошла естественная усадка, показатель средней усадки строения из бруса может составить до пяти процентов.

Как правильно, компании-производители строений из бруса могут предложить очень широкий перечень проектов, но даже самый типовой из них может быть индивидуализирован, благодаря использованию самых различных вариантов отделки.

Лучшим временем для начала строительства домов из бруса – это лето и зима. Сборка стен здания осуществляется при использовании специальных деревянных нагелей, это препятствует перекосу, а также гарантирует равномерную усадку строения.

Толщина межкомнатных перекрытий обычно не превышает толщины наружных стен.

Достаточно высокой популярностью пользуются также и клееный брус. Стены такого жилья представляют собой склеенную слоями древесину. Также такие строение менее других вариантов подвергаются естественной усадке и порче от избыточного уровня влажности.

Полноценным аналогом клееного бруса является профилированный брус, который представляет собой плотную смесь из дерева хвойных пород. Непроницаемая и идеально гладкая поверхность такого материала достигается благодаря соответствующей обработке дерева с помощью специального высокоточного оборудования. В строениях из профилированного бруса не требуют конопатки, так как особенности конструкции и используемых материалов препятствуют проникновению внутрь талой и дождевой воды, кроме того, такие строения являются очень теплыми.

Все перечисленные преимущества и сравнительно невысокая цена делают этот материал одним из лидеров на рынке строительных деревянных материалов. Чтобы это все было именно так, проведением необходимых подготовительных работ и непосредственно сами возведением должны заниматься исключительно квалифицированные специалисты. Поэтому, первое, с чего следует начать, это с поисков надежного строительного партнера, который сможет реализовать любой проект заказчика.

Загородные дома из дерева: технология строительства

Некоторые застройщики, решив построить для себя загородный дом, не представляют в качестве строительного материала для него ничего иного, кроме дерева. Преимущества такого выбора очевидны. Деревянные дома хорошо сохраняют тепло, некоторые разновидности деревянных материалов для монтажа стен не требуют абсолютно никакой теплоизоляции. В результате толщина стен таких домов небольшая, что отражается на выборе типа фундамента и в итоге на стоимости дома. К тому же такие дома попросту красивы.

Лучшим материалом для строительства современных деревянных домов считается клееный брус. Производится он на заводах с соблюдением стандартных размеров, отличающихся большой точностью. Поэтому монтаж стен из такого бруса производится очень быстро, этот процесс не требует дополнительной доводки.

Кроме того, клееный брус не подвержен усушке, и связанной с этим деформацией, так как ещё на заводе ламели, из которых он состоит, проходят перед склеиванием в единое целое стадию просушивания. Чтобы предотвратить остаточное растрескивание, стены из бруса после монтажа дополнительно шлифуют и покрывают защитно-декоративным составом. При желании такую обработку стен можно сделать и внутри помещения.

Немного времени занимает и монтаж стен и из оцилиндрованных брёвен, так как вся предварительная их обработка также проходит в заводских условиях, где каждое бревно подгоняется по размерам к соседним, и нумеруется. Но в отличие от клееного бруса, этот материал подвержен некоторой усушке и растрескиванию. Чтобы растрескивание было контролируемым, вдоль брёвен делают продольные разрезы, которые при высыхании дерева помогают избежать больших деформаций. Тем не менее, дом из оцилиндрованных брёвен приходится конопатить, чтобы заделать образовавшиеся между ними щели.

Такому дому требуется установка дополнительного утепления, которую нужно производить не раньше, чем произойдёт полная усадка стен.

Чтобы усадка прошла без проблем, сруб лучше сложить весной, установить на нём кровлю, остальные же работы – установку оконных и дверных коробов, прокладку инженерных коммуникаций, настил пола и его отделку, а также поверхностей стен и потолка отложить до осени.

Кроме клееного бруса и оцилиндрованных брёвен, для строительства деревянных домов используется также профилированный брус. Этот материал является аналогом оцилиндрованных брёвен, но имеет при этом квадратное сечение. Его сборка имеет и отличия от сборки стен их двух предыдущих материалов. Поскольку он усыхает и деформируется, а проконопачивание его затруднено, из-за квадратного сечения, то стенам из профилированного бруса требуется обязательное высококачественное утепление.

Строительство домов из дерева

При упоминании слов: дом из дерева, нам сразу же приходят самые приятные ассоциации. Это и чистый воздух, и легкий шелест листвы, пение лесных птиц, мы вспоминаем деревянный сказочный домик. Это все воспоминания и образы, пришедшие к нам из далекого детства. Но на сегодняшний день эти образы могут стать реальностью, ведь вы можете выстроить себе такой домик. В нем, вы будете жить долго и счастливо. Дерево — это природный материал, который несет в себе положительную энергетику. В деревянном доме вам будет очень легко дышаться и крепко спаться по ночам.

Дом из дерева — это ваше гарантированное здоровье и здоровье для вашей семьи. Позвольте себе проживание в деревянном доме и вы не пожалеете ни на мгновение. Элегантность подобного строения никогда не вызывает у вас сомнений. Эти дома дышат. Деревянные дома наполнены светом и теплом изнутри. Также эти дома очень прочны. При грамотном строительстве они будут долго вам служить, две сотни лет не предел. А удельный вес деревянных конструкций во много раз легче каменных и кирпичных. Поэтому вам не придется подготавливать утяжеленный фундамент. Строительство домов из дерева — это целое мастерство. Деревянные дома представляют собой настоящее произведение искусства. Они так гармоничны и изысканы! Строительство домов из дерева имеет ряд преимуществ:

— Незначительный срок на постройку дома. Тут многое зависит от планировки, а также от площади строения, вообще, срок сборки, как правило, не превышает 5-ти месяцев.

— Очень эстетичный внешний вид здания. Отметим, что при процессе подготовки дерево очищается от возможных дефектов, гармонично подбирается по текстуре, цвету.

— Постоянство размеров деревянного дома. Этот дом не прогибается, не дает усадки, и это все благодаря прочной конструкции древесины.

— Деревянный дом абсолютно не нуждается в отделке.

— Обладает высокими теплоизоляционными свойствами. — Имеет противопожарную безопасность

— Обладает доступной ценовой политикой.

Строительство домов из дерева: что советуют специалисты?

Строительство домов из оцилиндрованного бревна хорошая альтернатива возведению массивных, дорогих сооружений из блоков и кирпича. Такие дома обладают высоким уровнем качества, они легко утепляются, долговечны, красиво смотрятся. Особенно популярны такие дома в строительстве загородного жилья. Брус и оцилиндрованные бревна используются при строительстве дач.

Существует большое разнообразие материалов из дерева, которые могут применяться при возведении домов. Специалисты советуют использовать именно клееный брус. Это современный, долговечный, экологически чистый материал. Он обладает сравнительно недорогой ценовой категорией.

Строительство дома из дерева, как, впрочем, и любого другого материала, должно начинаться с проекта. Проекты домов из бруса очень разнообразны, функциональны и красивы. Возможно изготовление дома по стандартному, а также по индивидуальному проекту. Примеры работ можно найти в сети Интернет на официальных сайтах компаний. Проектные работы должны быть выполнены профессиональными, высококвалифицированными специалистами.

Строительство домов из бруса пользуется большим спросом, в нем применяются передовые технологии. При производстве бруса удаляется часть древесины, которая подвержена гниению, материал обрабатывается различными антисептиками. Такая обработка гарантирует длительный срок службы применяемых в строительстве материалов.

Дома из профилированного бруса могут давать усадку, чтобы этого не произошло, перед отделочными работами необходимо подождать некоторое время. Обшивать дома можно разными материалами, это дает возможность реализовать креативные дизайнерские задумки, выделить внешний вид дома.

Клееный брус отличается от обычного тем, что его изготавливают из нескольких слоев древесины, которые склеиваются. Технология склеивания позволяет выпускать брус, который не подвержен усадке. Брус, по сравнению с другими материалами, выглядит наиболее естественно, сохраняет фактуру дерева, его лучшие природные свойства. Окрашивать изделия можно полупрозрачной краской.

Использование в строительстве оцилиндрованных, склеенных бревен делает процесс строительства достаточно быстрым. Дом собирается, словно детский конструктор, шаг за шагом вырисовывается красивое, надежное сооружение. Благодаря свойствам материалов, из которых изготовлен дом, он получается теплым и герметичным. Не требуется долгая, утомительная процедура утепления стыков бревен.

Строительство деревянных домов

Дерево — естественный натуральный материал, который отлично удерживает тепло внутри помещения благодаря низкой теплопроводности. Строение материала обеспечивает высокоэффективное перераспределение влажности внутри помещения и создание подходящего локального климата.

Деревянные дома из бруса вплоть до недалекого прошлого были одним из наиболее распространённых типов строений. Использование в строительстве оцилиндрованного бревна позволяет достичь наилучших результатов. Обычно материалом для деревянного дома выступает сосна. Гладкие брёвна одинакового сечения по всей длине делают лучше эстетику внешнего облика и эффективнее сохраняют тепло за счёт наименьших зазоров. Совсем убрать зазоры можно применяя уплотнительные материалы.

Использование в строительстве деревянного бруса позволяет возводить в кратчайшие сроки брусовые дома. Имейте в виду, что брус естественной влажности (на деле не просушенный) по прошествии времени может повести. Его нужно производить из предварительно высушенного массива дерева.

Разновидности бруса.

Профилированный брус

Профилированный брус обрабатывают на станках с высочайшей точностью выполнения линейных размеров. Внешний облик дома из профилированного бруса не потребует дополнительной обработки и смотрится свежо и опрятно.

Профилированный клееный брус

Профилированный клееный брус позволяет достичь ещё лучших результатов. Его характеризует низкая относительная влажность (примерно 8-10%) и маленький коэффициент усадки (не более 1%). При всем этом сроки строительства существенно сокращаются, т.к. нет необходимости тратить время на ожидание усадки.

Преимущества:
  • не подвержены гниению
  • владеют повышенным сроком службы
  • существенно прочнее.

Преимущества пропитки

Пропитка древесных изделий (бруса, бревен, досок) особыми составами и антипиренами дает возможность:

  • существенно повысить пожаробезопасность построек
  • уменьшить гниение
  • защитить сооружения от жука-короеда

Сейчас существует множество фирм, предлагающих строительство деревянных домов. Деревянное жилищное строение предполагает сооружение таких строений, как дома из оцилиндрованного бревна.

Достигнуть высочайшего качества производства и красивого дизайна помогут мастерски подготовленные проекты домов.

Дома из оцилиндрованного бревна

Не смотря на разнообразие новых материалов, для строительства по-прежнему используют древесину. В наше время появилось множество различных вариантов ее вида, которые влияют на внешний вид и строительные характеристики, но свои природные качества она не теряет. За последние несколько лет дома из оцилиндрованного бревна набрали большую популярность. Это вполне объяснимо, так как это относительно недорогой, практичный и в то же время привлекательный вариант.

Здесь даже не обязательно использовать дополнительные декоративные элементы, так как бревна подбираются одно под другое, так что не создается впечатления разнобоя. Благодаря примерно одинаковым размерам бревен становится легче укладка их при строительстве. Это ускоряет сам процесс возведения зданий. Естественно, что здесь не обойтись без спецтехники, особенно, если речь идет о двухэтажном здании. В итоге, здание будет смотреться элегантно и с нотками старины, только все будет подобрано с идеально ровными материалами и подходящими размерами.

Если вы заказываете строительство у какой-либо компании, то можете не переживать по поводу надежности строения, так как специалисты обладают всеми необходимыми средствами, чтобы сделать все максимально безопасно и долговечно. Обработка древесины защитными лаками и прочими средствами поможет избежать гниения и других негативных факторов, которые неразрывно связано с любым сортом древесины. Ко всем прочим преимуществам, дома из оцилиндрованного бревна отлично держат тепло внутри помещения.

Сохранение микроклимата всегда было одним из главных аргументов в пользу дерева, как основного строительного материала для жилья. Для больших многоэтажных домов оно не используется, так как не выдержало бы нагрузок, но для частных домов, даже если в них два этажа, это будет лучшим выбором. Если использовать еще дополнительные утеплители, то расходы на отопления будут минимальными, даже при больших объемах. Те, кто заказывает строительство жилья в пригороде, стараются выбирать качественные и экономичные варианты, такие как дома из оцилиндрованного бревна.