Хорошая печь — сердце любой бани и к её строительству своими руками или выбору в баню уже готовой печи необходимо отнестись с особой ответственностью. По проекту, в зависимости от материала, каждая печь обладает рядом преимуществ и недостатков.

Так, например, металлическая печь для бани хорошо впишется в дизайн небольших бань, компактна и очень удобна в монтаже и эксплуатации, долговечна, не требует усиленного фундамента для своей установки. Но в то же время создать настоящую атмосферу русской бани сможет только кирпичная печь для бани.

Пар, получаемый из такой печи, насыщенный и не обжигает органы дыхания, выделяемое тепло — очень мягкое и идеально подходящее как для любителей, так и новичков. К тому же конструктивное исполнение такой печи может быть любое и впишется в каждый индивидуальный дизайн бани.

Если вы не работали ранее с обычной кирпичной кладкой печей, а тем более банных, то самостоятельно лучше не приступать к строительству печи для бани из кирпича. Для этого целесообразней воспользоваться услугами опытных каменщиков-печников, о которых можно узнать от соседей с уже построенными банями, хороших знакомых или специализированных фирм.

Кирпичная печь в баню может быть разных видов. Самые распространенные — по-белому, по-серому, по-черному и с металлической плитой. Печи, которые топятся «по-черному», применялись повсеместно в деревнях ранее. Они не имеют дымохода и напрямую прогревают камни. Пользоваться такой баней можно только после полного сгорания дров.

Баня «по-серому» выкладывается уже с дымоходом, но он проходит прямо через камни. Пользоваться парной можно также после полного сгорания дров, как и в предыдущем исполнении бани. Банные печи «по-белому» не задымляют помещение, но прогревают его значительно дольше. Камни укладываются на перегородку, теплом от которой они и прогреваются. Конструкция печи с плитой позволяет расположить камни и бак для воды практически внутри печи над самой топкой. В этом случае бак быстро прогревается и долго держит необходимую температуру.

В качестве топлива для кирпичной печи в баню могут использоваться дрова, уголь, газ.

Кирпич для работы потребуется специальный огнеупорный и класть его необходимо на глиняный раствор для печи. Один из самых распространенных вариантов — глиняный раствор с песком: 1:1 или 1:2. Вода добавляется в количестве примерно 1/4 часть объема глины. Если используется жирная глина, то потребуется большее количество песка, который должен быть просеянным и не содержать посторонних примесей. За сутки до приготовления раствора глина замачивается в воде 1:1.

Основы строительства и описание основных частей банной печи

Кирпичная печь для бани
Кирпичная печь для бани

Вначале необходимо выложить основание. Это нужно для того, чтобы тепло не уходило в пол, а полностью прогревало помещение парной. Основание сооружается на заранее подготовленный фундамент под печь в баню. Следующий этап — строим поддувало. Без него не будет обратной тяги и наша печь не загорится.

Затем одну половину конструкции накрываем колосниками, чтобы воздух поступал в топку, а дрова не проваливались вниз. Оставшуюся часть конструкции закладываем кирпичом стык в стык. Теперь основание нашей печи готово.

Следующий этап — выкладываем топку. Топка должна иметь размер, превышающий размер поддувала в два раза. Сверху топка накрывается сплошной металлической плитой, на которую укладывают природные камни, после чего топка переходит в дымоход. Именно камни будут прогреваться и при поливе их водой, выделять необходимый пар.

После строительства новой кирпичной печи для бани, её необходимо топить две недели «в сухую», т.е. одними дровами и только потом можно будет устроить банный день.

Предыдущая статьяКак мы строили глинобитный дом с хворостом и армированными стенами своими руками
Следующая статьяСовременные технологии энергосбережения в частном доме