Свет сопровождает нас всю нашу жизнь*

Свет сопровождает нас всю нашу жизнь. Освещение можно разделить на естественное и искусственное. Искусственный свет обеспечивает освещение в самых различных помещениях. Это может производственное помещение, жилая квартира или . При организации работы на производстве или в офисе правильно выбранное и выполненное освещение, не только часть дизайна этого помещения, а и соблюдение производственных и санитарных норм. Начиная проектирование систем освещения в производственных помещениях, в первую очередь, надо создать аварийное и эвакуационное освещение. Аварийное освещение обеспечивает минимальные осветительные условия при временном отсутствии искусственного освещения. Эвакуационное освещение создает безопасную возможность для эвакуации людей при аварийном отключении света.

Для производственных помещений используется общее освещение (освещается равномерно вся площадь) и общее локализованное освещение (с учетом расположения рабочих мест). Для жилого помещения свет – это одна из основных возможностей оформления интерьера.


Основное назначение искусственного освещения – это создание благоприятных условий видимости, для того чтобы уменьшить утомляемость глаз и создать хорошее самочувствие человека, находящегося в этом помещении.

При искусственном освещении все, что окружает человека, выглядит совершенно иначе, чем при дневном освещении. Искусственное освещение создает внешний вид интерьера помещения и этим создает в совокупности с интерьером настроение человеку. Дизайн систем освещения лучше всего спланировать еще до того как будут начаты по внутренней отделке помещения.

Искусственное освещение можно разделить на три типа:

  • – центральное;
  • – местное;
  • – декоративное.

Центральное освещение применятся, когда надо осветить все помещение в целом. Его используют, чтобы не было резкого контраста между темными и светлыми зонами в комнате. Для этого используется достаточно мощные светильники, чтобы была возможность охватить все пространство в целом. Такое освещение не дает возможности создать направленный свет. В кухне и в гостиной можно создать направление света вниз, а для спальни лучше будет, если луч света направить в сторону потолка, для получения рассеянного освещения. Центральное освещение неудобно использовать в помещениях с низкими потолками. Подвесной светильник (обычно это люстра), просто «уничтожит» и без того небольшое помещение.

Местное освещение создается при освещении определенной зоны в помещении. Источников местного света в помещении может быть несколько. Это зависит от количества и назначения зон. Можно использовать светильники самого разного вида: напольные, настенные, подвесные и стоячие. Разнонаправленные источники света не только создают удобство в быту, но и помогают созданию оригинального дизайна помещения. К недостаткам такого освещения можно отнести то, что при нем создается контрастность света и тени. Однако, использование светильников, которые дают приглушенный или отраженный свет, поможет этого избежать. Обычно местное освещение совмещают с центральным, но возможно его применять и автономно.

Декоративное освещение применяют там, где создается оригинальный интерьер. Свет выделяет определенную зону, а все остальное должно остаться на втором плане. Свет создается светильником, который служит частью дизайна, при этом свет обычно имеет определенный цвет.


Так же искусственное освещение делится на виды:

  • – направленное;
  • – непрямое;
  • – рассеянное;
  • – смешанное;
  • – местное;
  • – для рабочего места.

Направленное освещение освещает определенную поверхность. Выделенные светом объекты, приобретают дополнительный акцент. Для создания этого вида освещения используют: светильники направленного света, плафоны, споты.
Отраженное или непрямое освещение создается в том случае, когда световые лучи направлены на потолок или стены, которые способны отражать свет. Если потолок или стены окрашены в светлые цвета отраженный свет будет сильнее. Для его создания используют карнизы с лампами дневного света, различного вида бра, торшеры.

Рассеянное освещение создается с помощью люстры, подвеса из различного стекла, ламп дневного освещения. При этом свет рассеивается на 360 градусов, равномерно освещая все помещение.

Смешанное освещение объединяет все три предыдущих типа освещения. При этом свет одновременно направляется вверх и вниз через материалы, которые имеют полупрозрачную структуру. Создать такое освещение могут: настольная лампа с абажуром, торшер, подвес с абажуром.

Местное освещение создается как дополнение к основному. Такой вид освещения акцентирует внимание на определенных деталях интерьера помещения. Такое освещение могут создать галогенные светильники направленного света с низким напряжением.

Освещение рабочего места применяется для рабочего стола, обычно там, где требуется достаточный высокий уровень освещенности. Настольная лампа располагается слева (для левши справа). Очень хорошо если настольная лампа будет иметь регулятор мощности.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий