Световые лучи мансардных окон*

Задумывая строительство загородного , его будущий хозяин старается принимать на вооружение свободное пространство по максимуму, посему вместо чердака, на котором можно хранить всего лишь рухлядь да веники для бани, предполагает мансарду. И совершенно правильно поступает, так как постепенно именно она становится номером один в списке любимых уголков отдыха.

Да что там говорить, если даже в загородных домах Китая, где традиционная архитектурная мысль не ведает, что такое мансарда и зачем она нужна, стали устраивать дополнительные этажи под крышей! А коль есть мансарда, так вот, наверное и мансардное окно.

Точнее, окна…


О комфортной жизни под прозрачной крышей

Справедливости ради стоит заметить, что для освещения мансарды можно обойтись и самыми обычными окнами, – вполне достаточно только лишь врезать их в торцевые (треугольные либо трапециевидные) вертикальные стены. Подобные варианты иногда еще можно увидеть в хаотично разбросанных дачных поселках под Санкт-Петербургом. Но что получается? Мансарда – не чересчур высокое из-за скошенных к коньку крыши стен, но достаточно протяженное помещение. При обычных вертикальных окнах в стене хорошей освещенности не добиться, даже днем придется принимать на вооружение дополнительные источники света. И подобная, каждый день погруженная в полумрак мансарда слишком мало чем будет отличаться от чердака. Разве можно в таком помещении устраивать рабочий кабинет, детскую комнату либо жилую комнату? Конечно нет. И даже будет смотреться не чересчур презентабельно. Стало быть, остаются мансардные окна, отличающиеся специфической конструкцией и врезаются в скат крыши, органично вписываясь в интерьеры загородного дома.

Мансардные окна, пропускающие на 40 процентов больше света, чем обычные, становятся подлинным украшением крыши. От случая к случаю при устройстве мансарды, для того чтобы усилить пластику фасада здания, примут на вооружение в одно и тоже время и простые вертикальные, и мансардные окна.

В чем преимущества мансардных окон, кроме их эстетической привлекательности?

Во-первых, такие окна рассматриваются как составная часть поверхности крыши, в следствии этого их количество, ширина и порядок размещения на крыше ограничиваются только лишь желанием владельца дома и фантазией дизайнера. Можно сделать всего два-три окна с большими интервалами между, а можно создать почти что сплошное остекление с потрясающим эффектом прозрачной крыши. Только при всем при этом нужно было иметь в виду, что общая площадь мансардных окон не обязана быть меньше десять процентов площади мансардной крыши, в противном случае при всех достоинствах окон будет ощущаться недостаток света. Еще принципиально важно определить высоту окон. Если необходим красивый вид и отличный обзор ландшафта, окна должны находиться на высоте 90–110 см от пола. Нужно было принять к сведению и угол наклона крыши: чем меньше угол ската, тем длиннее наверное окно – для гораздо лучшего обзора. А чем выше установлено окно, тем больше света оно дает.

Во-вторых, свет от мансардного окна распространяется равномерно по всему помещению, при всем при этом отсутствуют глухие боковые отсеки, которые заслоняют световой поток. И света будет чуть больше по сравнению с обычными вертикальными окнами.

В-третьих, благодаря особой конструкции (о ней мы поговорим ниже) мансардные окна обеспечивают полную защиту от внешних воздействий и спокойно принимают на себя такую же нагрузку, что и кровля.

В-четвертых, окна для мансард совершенно не опасны в эксплуатации, поскольку в стеклопакетах устанавливаются закаленные стекла, обладающие повышенной прочностью и способные выдержать все механические нагрузки, приходящиеся на крышу. Можно предусмотреть всевозможные по функциям стеклопакеты – светоотражающие, светопоглощающие, антивандальные, с двухкамерным стеклопакетом (свежий релиз), рельефные, и даже самоочищающиеся, зеркальные, тонированные в всевозможные оттенки. Можно даже сделать выбор витражный стеклопакет (из стандартной коллекции витражных рисунков или выполненный по эскизу заказчика).


Сначала установить, затем «одеть»

Рынок мансардных окон в Российской Федерации представлен как правило тремя самыми крупными, уже заслужившими авторитет фирмами-производителями из Дании, Польши и Германии.

Мансардные окна базовых моделей открываются по центральной оси с углом поворота до 180 градусов, что существенно делает легче мытье внешнего стекла. Улучшенные модели окон имеют комбинированную систему открывания: как по центральной оси, так и по верхней (другими словами снизу вверх). Это обеспечивает один из лучших обзор. При всем при этом ручка быть может расположена снизу или сверху. Но на улице не всегда идеальная погода, так для того, чтобы открыть окно настежь. Для проветривания в ливень, снегопад или сильный ветер в мансардных окнах монтируется специальный вентиляционный клапан. В него встраивается воздушный фильтр, защищающий от насекомых и уличной пыли. Помимо всего этого, вентклапан может не только лишь обеспечивать приток свежего воздуха, но также выводить принятый на вооружение влажный воздух наружу, обеспечивая дополнительную вентиляцию в мансарде и именно тем продлевая срок эксплуатации окна (антиконденсатная система вентиляции V35). Фильтр при необходимости с легкостью снять, почистить и вставить обратно. Если дом с мансардой предназначен для круглогодичного проживания, конечно же, надо производить покупку окна с вентиляционным клапаном, а если в доме живут только лишь в период дачного сезона, можно взять модель попроще.

Все производители мансардных окон делают предложение комплекты для гидро – и теплоизоляции, пароизоляционные фартуки, оклады и откосы. Наличие заключительных двух элементов принципиально важно, так как окно должно стать частью крыши со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Оклад соединяет окно с кровлей. Предлагается на выбор некоторое количество вариантов окладов для всевозможных кровельных материалов. Если оклады изготовлены согласно со всеми стандартами и правильно установлены, в мансарду не попадут ни влага, ни холод, ни ветер. Оклады имеют все шансы быть различной конструкции исходя из на подобии кровельного материала – плоского, профилированного (с высотой профиля до 4,5 см) и высокопрофилированного (с высотой профиля до 9 см). Очередное принципиальное отличие окладов – глубина посадки, на которой окно быть может установлено в кровле. Максимальная предложенная глубина на данный момент составляет 90 мм к кровле. Глубокая установка дает возможность лучше выполнить гидро – и теплоизоляцию. Помимо всего этого, такое окно более гармонично вписывается в кровлю (без «эффекта чемодана» на крыше).

Что касается откосов, их необходимо правильно установить. Откос над окном ставят горизонтально, под окном – вертикально. А отопительный прибор монтируют строго под окном, для того, чтобы обеспечить циркуляцию теплого воздуха и следовательно избежать конденсации водяного пара на стекле. Если предусмотрен подоконник, его целесообразнее всего установить с некоторым отступом от стен, создав воздушный зазор.

Производители, завоевавшие доверие на рынке, дают мансардным окнам и аксессуарам пяти – и даже десятилетнюю гарантию, предоставляют как сертификаты соответствия, так и гигиенический сертификат. Если окно приобретено у серьезной компании, а выяснили его квалифицированные работники, за его сохранность и работоспособность можно не беспокоиться десятки лет.


Наконец, мансардное окно выбрано, установлено, но нельзя же оставить его «голым»! Необходимо подобрать шторы (некоторые компании делают предложение специальные шторы для мансардных окон, обеспечивающие законченность композиции), установить москитную сетку. Для еще большего комфорта стоит подумать о жалюзи, которые дадут возможность полностью осуществлять контроль поступление дневного света. С наружной стороны жалюзи имеют термоотражающее покрытие, дающее возможность сохранить тепло в помещении зимой и уменьшить его приток с улицы летом. Для того, чтобы солнце не нагревало комнату, жалюзи поворачивают термоотражающим покрытием наружу. Самое эффективное средство защиты от солнца – маркизет, крепящийся на окно снаружи и рассеивающий солнечные лучи прежде, чем они попадут на окно. Маркизет делают из мелкой сетки, ничуть не ухудшающей вид из окна. В нерабочем состоянии он свернут и заправлен под верхнюю накладку окна. А управляется маркизет чрезвычайно с легкостью, кроме того из мансарды.

Ряд производителей предлагает установить систему «умных окон». Тогда уже датчик дождя, в частности, вовремя подаст сигнал о плохой погоде – и автоматически закроется мансардное окно, а датчик температуры в нужное время среагирует, обусловив проветривание. С подобной техникой море света и полный комфорт в мансарде обеспечены!

Мнение специалиста

Современное окно для крыши может не только лишь скрупулезно исполнять стандартные функции (обеспечивать освещение, вентиляцию, сохранять тепло в мансарде), но также стать настоящим украшением крыши и дома в общем. Форма окна быть может прямоугольной, трапециевидной, треугольной и даже арочной. Всевозможные оклады дают возможность стереть почти все ограничения в момент выбора места для окна в кровле. Эксклюзивный оклад ER позволяет монтировать окна непосредственным образом в коньке крыши, а оклад KM – на изломе кровли. Карнизные комплексы обеспечивают не только лишь максимальное освещение, но также хороший обзор.

Последняя свежий релиз на рынке – дуговое окно, предназначенное для установки в сводчатые кровли. Это конструкция, в которой исходя из радиуса дуги кровли изогнуты створка, коробка, стеклопакет и фурнитура окна. В момент выбора окна весьма важен технический сервис, предоставляемый производителем. В программу бесплатного технического сервиса имеют все шансы быть включены не только лишь консультации на любой стадии проектирования и строительства, но также бесплатное курс обучения монтажу и, главное, предоставление бесплатных запасных частей вне зависимости от даты покупки и причины повреждения окна.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий