Уютная сказка альпийского шале

Сегодня все большее число наших соотечественников мечтает о собственном загородном доме в не слишком густо населенной местности на лоне живой природы. Времена меняются, и столь популярные еще несколько лет назад кирпичные «кубари», скрытые за высокими заборами и напоминающие военно-технические укрепления, становятся все менее актуальными.

В наши дни чаще востребован дизайн, гармонично вписывающийся в окружающий ландшафт, позволяющий получить эстетическое наслаждение и комфортно отдохнуть душой. Этим возросшим требованиям замечательно удовлетворяет архитектурный стиль альпийского шале, повсеместно встречающегося на французских и швейцарских склонах живописных Альп.

Альпийское шале характеризуется низкой двухскатной или четырехскатной крышей, которая на значительное расстояние выходит за стены дома, создавая вокруг него удобные террасы. Обычно здание включает в себя выступающие наружу балконы и мансарду в его верхней части. Каменный цокольный этаж, как правило, возводится на высоком фундаменте. Остальная надстройка выполняется из бревен хвойных древесных пород (лиственница, сосна) или профилированного бруса.

Стены шале с внешней стороны имеют минимальную обработку, поскольку темнеющая под воздействием атмосферных осадков древесина со временем сама обретает благородную и выразительную текстуру. Внутри дизайн помещений выполняется в соответствии со вкусами владельца, но по возможности выдерживается в гармонии с внешним видом дома. Для создания в нем уютной и естественной атмосферы вряд ли подойдут металлические и пластиковые декоративные элементы. Лучше всего для отделки использовать дерево, стены и полы из которого помогут ощутить естественный, созвучный человеку комфорт.

Деревянные потолочные балки, облицованный натуральным камнем камин, удобная и прочная деревянная мебель, глиняная посуда, простые натуральные ткани, охотничьи трофеи на стенах – вот те элементы, которые создадут идеальную атмосферу настоящего альпийского шале. Для достижения полноты картины можно использовать гобелены, вышивку, натуральные ковры, старые семейные фотографии на стенах.

Классический стиль домостроения коренные жители Альп выстраивали на протяжении столетий. Сегодня он активно востребован во многих странах мира при строительстве загородных домов и возведении целых поселков. Альпийское шале – прочное и комфортное жилище, которое долгие годы будет радовать своих обитателей и внутренним убранством и внешним видом.