В сетях гамака

Есть такая древняя инкская легенда. Однажды из озера Титикака вышли дети бога Солнца, брат и сестра Манко Капак и Мама Окльо. Отец повелел им идти в горы и там, где золотой жезл войдет в землю, основать город. Долго они шли, все выше поднимаясь в Кордильеры, и вот в одной долине золотой жезл вошел в вершину горы. Манко Капак и Мама Окльо остались здесь жить: он обучал мужчин возделывать землю, воевать и управляться с гончарным кругом, она посвящала женщин в секреты домоводства и учила вязать гамаки.


По преданию, первые гамаки вязались из золотых нитей и служили «троном» для вождей. Со временем гамаки появились в каждой семье – правда, без золотого «включения»… Гамак и сегодня – обязательный атрибут колумбийского жилища. В домах бедняков он помогает сэкономить пространство: его растягивают только на ночь, и спит в нем мужчина (жена с детьми располагаются на полу). В богатых домах – роскошные гамаки, выполняющие не столько утилитарную, сколько декоративную функцию (так сказать, для мебели).

Настоящий гамак выдерживает вес до 200 кг. Спать в нем следует по диагонали – в этом случае полотнище остается прямым, спина не сгибается и не устает. В жарком климате такое проветриваемое ложе – вещь незаменимая. В Колумбии существуют гамаки «сидячие», «лежачие», индивидуальные и «семейные», которые можно подарить, например, на свадьбу (вопреки анекдоту, в колумбийском гамаке очень удобно двоим).

Индейцы гуайо, живущие в северной части Колумбии, плетут замечательные, ярких расцветок гамаки, равных которым не найти во всем мире. Витиеватые орнаменты вышиваются иглой, причем если в узоре использовано четыре цвета, то все четыре нити протягиваются одновременно – так хитро, что на поверхности оказывается лишь одна. Другой известный центр рукоделия – поселок Сан-Хосинто, в котором создают станочные хлопковые ковры, качественные, яркие и не такие дорогие, как у гуайо.

Гамаки чинчорро также пользуются славой. Само название «chinchorro» относится скорее к способу ручного плетения, чем к гамакам. В индейских поселениях южной Колумбии можно увидеть плетеные мосты и крыши с тем же названием. Эти гамаки одноцветные, чаще всего белые или какого-либо светлого оттенка. Именно они являются самым расхожим символом латиноамериканского интерьера. Делают их из кумари – особо прочного материала растительного происхождения. Невзирая на отсутствие цветового разнообразия, они пользуются устойчивым спросом, – как среди местных жителей, так и у иностранцев.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий