Баня используется не только для очищения своего тела от грязи, но и приносит некоторую пользу для организма. Бани родились очень давно, но в настоящее время в мире прижилось несколько видов бань.

В русской бане неизменно используется пар. Отличительной особенностью русской бани является массивная кирпичная печь со специальным отсеком для камней, которые раскаляются. На раскаленные камни небольшими порциями выливается вода, образую горячий пар. Такой пар довольно целебен не только для легких, но и для остального тела. Нахождение в таком пару, относительно кратковременное, придает организму бодрости и энергии. Тепло, исходящее от печи, расслабляет тело, тем самым закрепляя действие пара.

Турецкая баня, или хамам, а также ирландская баня несколько схожи между собой, а именно тем, что в таких банях подогреваются каменные пол и лежаки. Пар в таких банях образуется за счет кипения воды в больших котлах. При этом турецкие и ирландские бани состоят из нескольких комнат, в каждой из которой температура пара больше предыдущей. Человек начинает с комнаты, в которой меньшая температура бани, постепенно переходя в комнаты с большей температурой.

Японская фуро отличается от всех остальных бань тем, что представляет собой бассейн с колеблющейся по температуре водой. Расслабление достигается за счет контрастного погружения в холодную и горячую воду попеременно, а заканчиваются такие процедуры ванной из трав.

С развитием прогресса большую популярность обретают так называемые электробани. Электробаня совмещает в себе принципы турецкой и русской бани, причем тепло исходит практически отовсюду – от стен, пола, лежаков. При этом подача пара легко регулируется, а помещение может проветриваться при необходимости.