Вы строите собственный дом? Подумайте об естественном освещении.

Достаточная освещенность вместе с инсоляцией позитивно отразится на здоровье вас и ваших домочадцев, а также на семейном бюджете ввиду экономии электрического света.

Если вы не проектируете дом самостоятельно, а поручили это специалистам, проследите за тем, чтобы соображения дизайна не сказались нехваткой дневного света.


В проектировании естественного освещения есть внутренние и внешние факторы, которые следует учесть. Начнем с внутренних. В их числе: размер помещений, их глубина, материал окон, их расположение, характер освещения. Чем больше комната, тем больше окон ей нужно. В подвальных и цокольных помещениях нормы позволяют пренебречь коэффициентом естественного освещения. Тем не менее, если там можно устроить несколько окошек, воспользуйтесь этим.

Для мансардных комнат, да и не только, хороши фонари верхнего освещения. Несмотря на свое название, это не светотехнические изделия, а те же окна, только встроенные в крышу и другой конструкции. Аналогично этому, слуховые окна чердаков используют не для того, чтобы слушать – они названы по фамилии инженера Слухова, который их придумал.

Фонари верхнего освещения позволяют экономить электроэнергию в таких комнатах, как прихожая и кухня. Планировка загородных домов часто позволяет устройство фонарей в этих помещениях. Вообще, чем больше окон вы предусмотрите, чем просторнее будут оконные полотна, тем меньше вам придется платить за свет.

Даже если вы не производите точный расчет, старайтесь не делать окна слишком маленькими, не используйте непрозрачные стекла (кроме как в санузлах и коридорах).

Постарайтесь учесть и внешние факторы – ориентацию будущего дома по сторонам света, затененность. Нежелательно допускать, чтобы деревья росли прямо перед окнами – пусть они будут чуть поодаль: и тень дадут, и инсоляция обеспечена. Продумайте ход солнца, постарайтесь визуализировать картинку в своей голове. Или используйте программы, которые позволяют создавать объемные модели – к примеру, ArchCAD или 3DMax. Ну, а если вам удастся заполучить специализированную программу для расчета освещения – непременно ей воспользуйтесь!

 

ИНСОЛЯЦИЯ

 

Существует еще один важный показатель в дневном освещении, который заложен не в строительных, а в санитарных нормах. Это продолжительность инсоляции – воздействия прямых солнечных лучей на внутреннее пространство комнаты.

Инсоляция (по сути, солнечное облучение) имеет гигиеническое значение. Прямой солнечный свет убивает вредные бактерии в воздухе, ионизирует его, уменьшает влажность. Под его воздействием погибают вирусы, а люди, принимающие солнечные ванны (в пределах разумного) меньше болеют. Наконец, прямой солнечный свет позитивно влияет на психику человека, помогает избавиться от депрессивных состояний.

Как ни странно, об этом показателе знают практически только специалисты – гигиенисты и архитекторы. Простые обыватели часто по незнанию пренебрегают инсоляцией. Напротив, в «часы пик» солнца, когда в комнату попадают солнечные лучи, принято зашторивать занавески, чтобы не выцветали ткани, в комнате не было жарко, а глаза не слепило. Из-за этого усилия проектировщиков оказываются напрасными – те, для кого продумывается инсоляция, ее просто избегают.

Если вы проектируете собственный дом, не забудьте учесть и этот показатель. Требования к продолжительности инсоляции устанавливаются несколькими санитарными правилами и нормами (СанПиН). Для южных, жарких регионов эти показатели меньше, для северных – больше. Не вдаваясь в подробности, назовем лишь одно правило: большинство комнат, включая самые затененные, должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей не менее часа в день. Под «большинством» подразумевают: для одно – и двухкомнатных квартир инсоляция обязательна для всех комнат, для большего количества – возможны исключения. Нежелательна длительная инсоляция помещений, ориентированных на юг.

Рассчитывают продолжительность прямой солнечной радиации разными методами. Главный – архитектурный: создание объемных моделей и определение хода солнца. В некоторых компьютерных программах также можно рассчитать инсоляцию. Существуют и приборы, которые замеряют значение этого показателя.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий