Выбираем батареи отопления

Многие не задумываются о выборе батарей водяного отопления для своих квартир и домов. Когда становятся владельцами квартир, покупают все, что можно, но про батареи забывают или думают купить позже. Тем, кто серьезно задумался поменять их, существуют ординарные советы. Чтобы радиаторы отопительной системы прослужили долго и безотказно, надо ответственно отнестись к их подбору.


При этой операции следует исходить из таких технических характеристик:

– фактического рабочего давления жидкости в системе;

– типа системы отопления (одно- или 2-х трубная);

– величины давления при опрессовке;

– вещества теплоносителя (или рабочей температуры воды);

– диаметра подводящих труб.

Батареи отопления для жилищ бывают чугунными, дюралевыми, железными и биметаллическими, которые отличаются по материалу изготовления и конструкции. Наиболее распространенными считаются панельные, потом идут секционные с трубчатыми.

Старенькие добрые чугунные батареи являются до этого времени в нашей стране самыми привычными и популярными. Действительно, их долговечность проверена временем, они не подвергаются коррозии и не зарастают накипью. Чугунные батареи больше всего подходят для комнат с высокими потолками, они обладают большой термический инерционностью, долго греются и долгое время остывают, что затрудняет регулировку комнатной температуры. Выглядят они малопривлекательно, практически все однотипны, не совсем вписываются в современный интерьер. Рабочее давление в радиаторах от 6 до 10 бар с наивысшей температурой теплоносителя в 130 С.

Но имеют преимущество в том, что не реагируют на качество воды в отопительной системе. Толстые стенки чугунных радиаторов обеспечивают хорошим равномерным обогревом помещения. Уровень теплоотдачи у них зависит от размеров секций, который колеблется в пределах от 100 до 200 Вт. Дюралевые радиаторы элегантны, но очень капризны при эксплуатации. Главным преимуществом этих батарей является малый вес, они обладают неплохой теплоотдачей: управление ими достигается с помощью термостатических вентилей, они быстро нагревают помещение. Изготовлены из специальных дюралевых сплавов с кремнием. Коллекторы и секции скреплены между собой с помощью стяжных болтов и ниппелей. Рабочее давление в них доходит 25 бар, а температура теплоносителя – до 130С. У всех моделей современный красивый дизайн, они вписываются в любой интерьер помещения. Но надо знать, что они не подходят для всех отопительных систем, и при их установке надо использовать особые переходники, покрытые цинком.

Стальные радиаторы. Стальные радиаторы подходят только для индивидуальных систем отопления, которые отличаются разными размерами. По высоте такие панельные батареи могут доходить до 3 метров. Обладают большой площадью панелей и ребристым строением стенок. По сравнению с другими, железные радиаторы имеют вес меньше, отличаются быстротой нагрева и остывания, их можно отлично регулировать с помощью термостатов. В отличие от чугунных они больше подвержены коррозии. Чтобы внутри радиатор не заржавел, надо использовать теплоноситель с меньшим содержанием кислорода и рН, близким к нейтральной.

К сожалению, таким нормам не соответствуют почти все батареи отопления. Железные радиаторы выпускаются двух видов. Самыми распространенными являются панельные, состоящие из двух железных листов, соединенных внутри сваркой между собой, имеющие каналы для теплоносителя. Работают с рабочим давлением от 6 до 10 бар и температурой теплоносителя от 110 до 150 градусов С. Может быть установка батарей и с нижней, и с боковой подводкой теплоносителя. Многие оборудованы интегрированными терморегуляторами, автомат поддерживает заданную комнатную температуру в помещениях. Установка таких батарей не занимает много времени, некоторые модели устанавливаются на ножках прямо на полу.

Существуют трубчатые батареи, в которых входные с выходные коллекторы соединены между собой железными трубками с диаметром 25 мм и шириной стен 1-2 мм. Функционируют с рабочим давлением в 10-12 бар, максимальной температурой теплоносителя 120? С, не поддаются коррозии. При их изготовлении употреблена сварка, которая помогает исключить протекание. Основным преимуществом этих радиаторов является наличие любых размеров в ассортименте и возможность изготовления на заказ по требованию клиента.

Биметаллические батареи изготовлены сплавом стали и алюминия с железными трубами внутри. Они не подвергаются коррозии и не боятся высокой температуры, благодаря дюралевому корпусу, обеспечивается высшая степень теплопотери. Внутренний слой изготовлен из стали. Быстро реагируют на термостат, что дает возможность регулировать точную температуру в помещениях. При их приобретении рекомендуется обратить внимание на соединение между секциями, от которого зависит прочность и надежность. Эти батареи обладают устойчивостью к гидравлическим ударам, работают с маленьким объемом теплоносителя, обеспечивают высокой теплоотдачей. Рабочее давление таких радиаторов отопительной системы бывает от 16 – 36 бар, с температурой теплоносителя 120 С. Служат они 30 – 50 лет.

При выборе батареи надо смотреть не только на дизайн и материал, из которого она изготовлена, но и на такие свойства: определитесь, какой мощности требуется радиатор, чтобы узнать это, надо умножить площадь помещения на число 0,1. Если в комнатах установлены окна со стеклопакетом, то можно смело купить радиатор с малой термический мощностью. Узнайте, с какой стороны подведено подсоединение труб к радиатору, рабочее давление в сети. Установку батарей надо поручить специалистам в этой области и только после окончания отделочных работ в помещении и до покрытия полов. При их установке под подоконником должно оставаться свободное место в 10 см, от радиатора до стены надо оставить 3-5 см, от пола не менее 10-12 см.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий