Загородные дома из дерева: технология строительства

Некоторые застройщики, решив построить для себя загородный дом, не представляют в качестве строительного материала для него ничего иного, кроме дерева. Преимущества такого выбора очевидны. Деревянные дома хорошо сохраняют тепло, некоторые разновидности деревянных материалов для монтажа стен не требуют абсолютно никакой теплоизоляции. В результате толщина стен таких домов небольшая, что отражается на выборе типа фундамента и в итоге на стоимости дома. К тому же такие дома попросту красивы.

Лучшим материалом для строительства современных деревянных домов считается клееный брус. Производится он на заводах с соблюдением стандартных размеров, отличающихся большой точностью. Поэтому монтаж стен из такого бруса производится очень быстро, этот процесс не требует дополнительной доводки.

Кроме того, клееный брус не подвержен усушке, и связанной с этим деформацией, так как ещё на заводе ламели, из которых он состоит, проходят перед склеиванием в единое целое стадию просушивания. Чтобы предотвратить остаточное растрескивание, стены из бруса после монтажа дополнительно шлифуют и покрывают защитно-декоративным составом. При желании такую обработку стен можно сделать и внутри помещения.

Немного времени занимает и монтаж стен и из оцилиндрованных брёвен, так как вся предварительная их обработка также проходит в заводских условиях, где каждое бревно подгоняется по размерам к соседним, и нумеруется. Но в отличие от клееного бруса, этот материал подвержен некоторой усушке и растрескиванию. Чтобы растрескивание было контролируемым, вдоль брёвен делают продольные разрезы, которые при высыхании дерева помогают избежать больших деформаций. Тем не менее, дом из оцилиндрованных брёвен приходится конопатить, чтобы заделать образовавшиеся между ними щели.

Такому дому требуется установка дополнительного утепления, которую нужно производить не раньше, чем произойдёт полная усадка стен.

Чтобы усадка прошла без проблем, сруб лучше сложить весной, установить на нём кровлю, остальные же работы – установку оконных и дверных коробов, прокладку инженерных коммуникаций, настил пола и его отделку, а также поверхностей стен и потолка отложить до осени.

Кроме клееного бруса и оцилиндрованных брёвен, для строительства деревянных домов используется также профилированный брус. Этот материал является аналогом оцилиндрованных брёвен, но имеет при этом квадратное сечение. Его сборка имеет и отличия от сборки стен их двух предыдущих материалов. Поскольку он усыхает и деформируется, а проконопачивание его затруднено, из-за квадратного сечения, то стенам из профилированного бруса требуется обязательное высококачественное утепление.