Живая стена*

Без шума и пыли

Плотная живая изгородь, высотой 1,5–2 м, защищает участок от сильных ветров, которые «выдувают» насекомых-опылителей и вызывают преждевременное опадение плодов. При этом, в отличие от сплошного забора, она не создает за собой турбулентные потоки, опасные для растений, а только уменьшает напор ветра. Кроме того, живая изгородь изолирует участок от проезжей части, выступая своеобразным шумоизолятором и пылепоглотителем. Замечено, что зеленые ограждения фильтруют до 25% вредных соединений, содержащихся в автомобильных выхлопах.

Из леса в сад

В первую очередь, надо уяснить, какая изгородь вам нужна: высокая, низкая или бордюр. Исходя из этого, подбирают кустарники и деревья.

Самые высокие изгороди (до 3–4 м) получают при высадке клена (практически все виды), липы и туи. Преимущества этих пород в том, что они доступны, неприхотливы и достаточно декоративны. Следует только помнить, что туя, как и многие хвойные, плохо переносит обрезку. Для высокой изгороди можно использовать и более экзотичные породы – граб, бук или тис. Но достать их акклиматизированные виды довольно сложно, да и стоят они недешево. Не говоря о том, что эти деревья достигают желаемой высоты, то есть той, при которой можно проводить формирование изгороди, только спустя 8–10 лет. Тогда как обычный клен можно формировать уже через 6 лет.

Высокие изгороди декоративны и функциональны, живут не менее 60–80 лет. К недостаткам можно отнести их медленный рост (по сравнению с кустарниками), оголенность нижней части и трудоемкость стрижки. Кроме того, следует помнить, что все растения, расположенные в радиусе 2,5–3 м от такой «стены», будут находиться в тени, то есть испытывать недостаток света. Впрочем, светолюбивые посадки можно расположить в северной части участка.

В человеческий рост

Наиболее распространенным (и оптимальным) вариантом живой изгороди является кустарник в рост человека или чуть выше – около 2 м. Здесь подойдут боярышник, акация желтая, чубушник, роза морщинистая, кизильник, ива, шиповник. Особого внимания заслуживает ива. Это быстрорастущая порода, ее посадку можно вести черенками и отрезками ветвей. Ива хорошо реагирует на обрезку. Единственный ее недостаток – повышенная потребность во влаге.

Большинство перечисленных растений разрастаются, быстро достигая нужной высоты, восстанавливают рост из старых ветвей, особенно в нижней части, легко переносят обрезку и стрижку.

Плюсом этого рода изгородей является их плотность, устойчивость к неблагоприятным условиям (засуха, мороз, обедненные почвы, вредители), сравнительная долговечность (не менее 25 лет без омолаживания). К достоинствам боярышника и шиповника также можно отнести их колючесть, что дополнительно защищает от непрошеных гостей. Заметим, однако, что многие кустарники дают обильную корневую поросль. С одной стороны, это плюс для живой изгороди. С другой – выходящая за пределы изгороди поросль может доставить некоторые хлопоты при ее ликвидации.

Кустарник требует тщательного ухода. Некоторые виды необходимо стричь два раза в году, а какие-то – омолаживать. Например, акация через 6–8 лет оголяется снизу, поэтому для ее омоложения полностью срезают все ветви на высоте 50–60 см. Чубушник, шиповник и сирень, напротив, вообще обрезать не стоит. В крайнем случае обрезают лишь отдельные, слишком «выдающиеся» ветви.

Как это низко…

Третий тип живых изгородей – невысокие насаждения высотой до 1 м. Как правило, их высаживают внутри участка: ими удобно зонировать территорию и декорировать дорожки. Многие виды растений для таких изгородей не требуют обязательной стрижки – как, например, барбарис (есть множество подвидов с зелеными, красными, фиолетовыми листьями, скажем, барбарис Тунберга), таволга, снежноягодник (вынослив к затенению) и даже смородина, вернее, ее подвиды (каменная или канадская – с красивой ажурной листвой). В то же время следует помнить, что низкая изгородь выполняет декоративные функции, поэтому она требует повышенного ухода. Ведь ее «неопрятность» сразу бросается в глаза.

К самым низкорослым посадкам относятся бордюры. Слово «изгородь» в данном случае неприменимо: высота бордюра не превышает 0,5 м. Это элемент садового декора – так сказать, чистое искусство. Здесь подойдут айва японская, жимолость и низкорослые рододендроны. Основу бордюра часто составляют травянистые многолетники – лаванда, иссоп и даже папоротники.

Путем обрезания

После того  как вы определились с видом живой изгороди и подобрали растения, необходимо сделать разметку на местности. Отступите от края участка на 60–90 см; в дальнейшем вы будете формировать ширину изгороди с помощью садовых ножниц или кустореза. Если вы не собираетесь обрезать растения вовсе (хвойные, барбарис, шиповник), то надо отступить на метр или даже больше.


Способ посадки изгороди зависит от выбранного растения. Например, сильно разрастающиеся виды (боярышник, шиповник, ива), дающие корневую поросль, лучше сажать в один ряд. Расстояние между саженцами должно составлять от 30 до 70 см, в зависимости от того, какая требуется изгородь, разреженная или загущенная (за густой и уход больше). На максимальном расстоянии сажают хвойные породы, так как они не стригутся.

Другой способ посадки – перекрестный. Он применяется, когда из не слишком густых и колючих пород (акация желтая, сирень, чубушник) требуется создать густую и широкую изгородь. Расстояние между саженцами здесь составляет 30–60 см.

Наконец, третий тип посадки – «пятерками» (квадрат с одним растением в центре). Для этой посадки хороши медленно растущие или не очень высокие кустарники, например барбарис. Соответственно и расстояния между саженцами выбираются небольшие: 20–40 см.

Чтобы изгородь в дальнейшем не оголилась снизу, саженцы сильно обрезают  на высоте до 15–20 см от земли. Это одно из главных правил при формировании. Ценность изгороди в густоте, поэтому не бойтесь сильной обрезки.

Когда растения примутся и пойдут в рост, их снова обрезают. В зависимости от того, когда были произведены посадки, вторую обрезку делают через год-два. После того как побеги достигнут высоты 40–50 см, их укорачивают на 10–15 см. Такая двойная обрезка гарантирует, что ваша изгородь разрастется с самого низа. Вторая обрезка не применяется только на культурах, которые ее плохо переносят (шиповник, сирень).


Модельная стрижка

Формирование живой изгороди достигается систематической стрижкой. Ее проводят один-два раза в году – в зависимости от культуры и выбранной геометрической формы. Растения подстригают осенью (во время листопада) или весной (перед набуханием почек), а также в начале июля – после окончания роста побегов. Растения подстригают сверху и с боков до тех пор, пока они не достигнут той высоты и ширины, которую вы запланировали. В дальнейшем стрижку проводят уже на одном уровне, обрезая подросшие побеги.

Помните, что внизу изгородь должна быть немного шире, чем вверху (то есть формируется «трапеция»). В этом случает она лучше освещается солнцем, а значит, и лучше, гуще растет.

Очень интересна живая изгородь в виде «шпалеры». Правда, для нее годятся только быстрорастущие культуры (боярышник и ива), да и формировать ее трудоемко. Суть «шпалеры» состоит в том, что каждое растение формируют в два пучка побегов. Они привязываются к опорам, например натянутой проволоке. Затем пучки направляют под углом в разные стороны, в местах соприкосновения побегов снимают кору, срезы соединяют и плотно обматывают изоляционной лентой. Сросшиеся ветви образуют как бы плотную сетку.

Вообще геометрия живой изгороди – дело вкуса. Это может быть шар, прямоугольник, трапеция, просто «стена». Технология придания формы такова: на растение натягивается определенная фигура, выполненная из тонкой проволоки, и затем по этому «лекалу» производится стрижка. На словах вроде бы просто. Хотя английские садовники учатся этому всю жизнь.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий