Сортированный кирпич

На рабочем месте должно быть чисто. Кладку периодически обметают вениками, весь мусор и бракованные кирпичи уносят. Перед закладкой нового ряда производится шлифовка поверхности нижнего ряда при помощи специальных станков.


Между кладкой и холодильниками оставляют кольцевой зазор шириной 75-150 мм, который набивают горячей углеродистой массой. Эту массу уплотняют горячими пневматическими или ручными трамбовками, она должна плотно заполнить все кольцевое пространство. Зазор между кладкой лещади и холодильниками перед забивкой массы тщательно очищают от мусора и продувают сжатым воздухом при помощи шланга.

Для удлинения срока службы футеровки и сокращения продолжительности ремонтов в последнее время в доменных печах кладку выполняют из крупных углеродистых блоков, обладающих высокой огнеупорностью, механической прочностью. В лещади из углеродистых блоков выполняются 3-4 верхних ряда, а нижняя часть лещади выкладывается из шамотного кирпича. Материалами для углеродистой кладки служат: блоки сечением 400X400 мм длиной до 3 м, углеродистая масса заводского изготовления для заполнения толстых вертикальных швов и углеродистая паста для заполнения тонких горизонтальных швов, а также швов между торцовыми сторонами блоков. Длина и конфигурация блоков различны. В зависимости от формы их насчитывается до 40 марок; вес блока достигает 750 кг.

В каждой продольной полосе, состоящей из 4 блоков, средние блоки соединяются между собой замком: это – цилиндрический стержень, входящий в пазы обоих соседних блоков. Другие концы средних блоков прижаты к лещади крайними блоками при помощи скошенных торцов. Полосы из 3 блоков соединяются скошенными торцами так, что средний блок прижат к лещади крайними блоками, чтобы предупредить его всплывание.

Вертикальные, «толстые» швы между продольными сторонами блоков должны быть шириной около 40 мм, а горизонтальные и торцовые тонкие швы между блоками должны иметь толщину около 0,5-2 мм.

Сортированный кирпич


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий